Эффект Шурыгиной. В России стали чаще насиловать детей

Эффект Шурыгиной. В России стали чаще насиловать детей

Фото: © Shutterstock.com

28391

По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2017 года было совершено 2757 преступлений по статье "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" (учитываются только случаи, когда были возбуждены уголовные дела). Это на 17% больше, чем за такой же период 2016 года. Тогда таких нарушений было 2356. В первой половине 2015-го статистика тоже была лучше — 2404 случая. 

Юрист Константин Трапаидзе уточнил, что эти данные Росстата — зафиксированные правонарушения, но уголовные дела по ним ещё могут быть не завершены. Рост показателя эксперт связывает с особым интересом общественности к этой теме. Из-за него правоохранительные органы стали также больше внимания уделять этому вопросу. 

— Люди перестали бояться обращаться в полицию. В СМИ много сообщений на эту тему. Родители пострадавшего ребёнка или сами дети, которые подверглись сексуальному насилию, стали понимать, что и в их случае преступника, скорее всего, посадят. И действительно, в большинстве случаев по таким делам выносятся обвинительные приговоры. Порой для этого достаточно только показаний пострадавшего ребёнка, — объяснил юрист. 

Но большинство пострадавших, как говорят эксперты, всё еще боятся рассказать о том, как над ними издевались. Из-за этого ужасающие истории о зверствах педофилов остаются в тени. 

— В реальности таких преступлений гораздо больше, чем фиксирует статистика. Не всякая мать, узнав, что это произошло с её ребёнком, позволит ему пройти через унизительные уголовные процедуры, — говорил ранее заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков. — Кто-то просто старается это забыть, а некоторые истории так и остаются тайной насильника и жертвы. Многие уголовные дела вообще не доходят до суда, часто их закрывают на стадии следствия. Потерпевшие часто забирают заявления или отказываются от показаний. 

Школьные годы "чудесные"

Сообщения о сексуальном насилии в отношении детей появляются в новостях почти ежедневно. Доходит до того, что "героями" ужасающей хроники в роли педофилов становятся сами дети. Ранее Лайф рассказывал шокирующую историю, как в Красноярске ученик 6-го класса изнасиловал первоклассника. 

По одной из версий, шестиклассники заперли первоклашку в туалете и там надругались над ним. По другой, над мальчиком издевались неподалёку от школы. Один шестиклассник насиловал, другие держали. По данному факту сейчас проводится проверка. Как будут наказаны юные насильники и вообще ответят ли они за преступление, пока неизвестно. 

Но самой известной стала, конечно, история Дианы Шурыгиной. Весной 2017 года, когда Диане было 17 лет, она поехала на "вписку" (тусовку с ночёвкой в квартире). По версии Дианы, на "вписке" её изнасиловал 20-летний Сергей Семёнов. История попала в СМИ и вызвала огромный резонанс. Очень многие зрители, читатели, пользователи Сети решили, что девушка виновата сама, потому что она была пьяна, вела себя слишком раскованно и давала понять, что согласна на секс. В результате суд приговорил Сергея к трёхлетнему лишению свободы. 

Общественная огласка преступлений, связанных с изнасилованиями, может быть полезной. Эксперты считают, что педофилы должны знать о том, что они будут жёстоко наказаны. Однако юристы отмечают — повышенный интерес к таким темам со стороны СМИ иногда приводит к печальным последствиям. Стоит лишь заподозрить человека в "неправильном" взгляде на ребёнка до 18, в народе сразу появляется повод для домыслов.

Бизнес на насилии 

Порой дети становятся заложниками выгоды близких.

— Известны случаи, когда мнимые потерпевшие в лице детей и их родителей использовали выдуманные истории об изнасиловании как инструмент шантажа. Например, подсаживали в машину к взрослым людям маленьких детей, а потом обыгрывали всё так, как будто водитель — насильник. Обычно на стадии следствия такие дела прекращаются из-за отсутствия достоверных доказательств. Но здесь нужно понять главное: насилие в отношении детей — это особо тяжкое преступление. Поэтому и журналисты, и правоохранительные органы должны быть аккуратны и внимательны по отношению к этой теме, — считает Константин Трапаидзе. 

— Изнасилование — это очень сложная статья, требующая серьёзной доказательной базы, объективных заключений. Это непросто, поэтому изнасилование всегда было мощным инструментом шантажа, — пояснил Михаил Виноградов. — Например, девушки могут сказать (особенно в советские времена это часто встречалось): "Не женишься — скажу, что изнасиловал". 

Как ранее рассказывал Лайф, в 2016 году по статье 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" в российских колониях отбывали наказание чуть более тысячи человек. На 1 января 2016 года таких было 978 человек. Для сравнения, по итогам 2011 года сидело 1626 педофилов. 

Минимальное наказание по этой статье — исправительные работы. Как говорят юристы, суд выбирает, как осудить педофила, исходя из обстоятельств дела, возраста подсудимого и потерпевшего, обращает внимание и на раскаяние преступника. В статье есть несколько пунктов: насилие над детьми до 16, до 14 и до 12 лет. Есть уточнение про более суровое наказание за лесбиянство и мужеложство с детьми. Почти по каждому пункту педофил лишается права занимать определённую должность (имеется в виду работа с детьми). За групповой секс с детьми можно сесть на 25 лет и лишиться права занимать определённую должность до 20 лет. За рецидив по этой статье могут посадить пожизненно. 

В Следственном комитете РФ не ответили на запрос Лайфа об увеличении статистики по сексуальному насилию над детьми. 

Читайте также: Недетская проблема. Почему в России не лечат педофилов 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!