Минпромторг выступил за продажу лекарств в продуктовых магазинах

Минпромторг выступил за продажу лекарств в продуктовых магазинах

1782

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Минпромторг готов поддержать законопроект о продаже лекарств в обычных продуктовых магазинах, как только он будет разработан. Как Лайфу рассказал источник в ведомстве, об этом сказано в письме Минпромторга, отправленном в Минздрав. В конце августа эту тему обсуждали на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова — после этого и было отправлено письмо.

Впервые предложение о продаже препаратов в магазинах прозвучало в 2014 году. Поручение подготовить законопроект Игорь Шувалов дал Минздраву. Тогда всё ограничилось разработкой списка лекарств, которые могли бы продаваться вне аптек. Туда вошли антисептики, спреи от боли в горле, лекарства от кашля и т.д. Но перечень так и не был утверждён.

Несмотря на то что Минздрав изначально был готов заняться законопроектом, в январе 2017 он выступил против этой инициативы. Поводом для отрицательной оценки стало голосование экспертного сообщества на портале regulation.gov.ru. Тогда "за" разработку законопроекта выступили всего 11 экспертов, против — 2,5 тысячи. Отмечалось, что других причин для отказа от этой идеи у Минздрава нет.

<p>Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок</p>

Аптечное сообщество действительно выступило против идеи продавать лекарства в обычных магазинах, рассказывают эксперты. Если закон будет разработан и принят, аптеки потеряют приличную часть выручки и могут оказаться на грани исчезновения.

— Аптеки работают в довольно жёстких условиях. У них ограниченный ассортимент товаров. И если отнять у них монополию на лекарства, то тогда надо, чтобы они получили что-то взамен выпадающих доходов. Иначе они просто начнут массово закрываться, — считает директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

По словам Николая Беспалова, скорее всего, власти пришли к идее продавать в магазинах лекарства, чтобы повысить их доступность. Особенно это необходимо в сельской местности — если продуктовые магазины есть почти везде, то аптек в селе не так много. Также не хватает аптек в малонаселённых и удалённых регионах, на автотрассах и железнодорожных магистралях.

— В сельской местности эта проблема отчасти решается за счёт продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах. Но на трассах иной раз, кроме автозаправок, нет никаких магазинов. И там проблему можно было бы решить, позволив продавать некоторые лекарства именно на АЗС. Так что инициатива очень спорная, если не сказать бессмысленная, — считает Беспалов.

А представители торговых сетей отнеслись к идее довольно равнодушно. Потому что им оказалось легче создать свои фармацевтические проекты по нынешним правилам, чем дожидаться новых правил.

— Нефармацевтические сети, очевидно, оценили вероятность введения лекарств в их ассортимент как очень низкую, — сказал Николай Беспалов.

В результате лекарства стали продаваться в закассовых зонах — в мини-аптеках, оформленных на отдельное юрлицо, которое входит в состав холдинга (или с которым заключён договор) и которое получило все необходимые лицензии.

<p>Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

— Сейчас практически все крупные сети продуктовых магазинов либо вынашивают планы (например, "Дикси") по развитию аптечного направления, либо уже вовсю эти проекты реализуют. Это X5 , "Азбука вкуса". "Магнит" открыл несколько экспериментальных точек.

При этом, по словам экспертов, не все магазины готовы заниматься продажей лекарств. Ведь нужно будет взять на себя издержки по хранению препаратов (для этого нужны особые условия), контролю за их качеством (это означает постоянное взаимодействие с Росздравнадзором) и т.д.

Есть риск, что лекарства могут подорожать, если ими разрешат торговать в супермаркетах. Ранее об этом заявила исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. По её словам, аптеки лишатся части ассортимента и им придётся поднимать цены на всё остальное.

Пока дальнейшая судьба инициативы не известна. В Минздраве и Минпромторге не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!