Санкции с угрозой жизни. Онкобольные могут остаться без обезболивающих

Санкции с угрозой жизни. Онкобольные могут остаться без обезболивающих

Фото: © Shutterstock.com

26279

Один из крупнейших производителей наркотических обезболивающих в России — Московский эндокринный завод (МЭЗ) — обратился к зампреду правительства Ольге Голодец. Есть риск, что российских пациентов ждёт дефицит средств от боли, говорится в письме. Как рассказал источник в МЭЗ, обращение было отправлено 20 сентября.

В письме перечислено несколько зарубежных компаний, которые раньше поставляли заводу компоненты и оборудование для производства обезболивающих. В этом году эти компании отказались от сотрудничества. Главная причина — "политика применения санкций в отношении Российской Федерации из-за присоединения Крыма".

<p>Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко</p>

Например, по указанию американской компании "Джонсон Матти" в Россию перестали ввозить гидрохлорид морфина. Это компонент, который необходим для производства "Морфина". Лекарство часто назначают пациентам, у которых рак, чтобы они не мучились от боли.

Польская компания "Эл-Джи-Си стандарте" по указанию Американской фармакопеи прекратила поставки в нашу страну оборудования для проведения контроля качества лекарств.

В итоге — "под угрозой достаточное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся граждан Российской Федерации", считают представители завода.

При этом и сейчас многие онкобольные не могут получить лекарства. Особенно острой эта проблема стала в 2015 году — тогда была целая волна самоубийств больных раком. В предсмертных записках люди писали, что не могут больше терпеть боль, а обезболивающих им не дают.

Правозащитники отмечают, что, после того как Минздрав ввёл новые правила выписки обезболивающих, ситуация стала лучше, но проблема всё равно остаётся. Как ранее рассказывал Лайф, в 2016 году в Росздравнадзор поступило более 2500 жалоб от пациентов с онкологией на недоступность лекарств.

Эксперты удивлены тем, что представители завода говорят о санкциях.

— Санкции тут ни при чём, нет никаких действующих ограничений на поставку лекарств, — сказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка. — Я скорее готов поверить в то, что Эндокринный завод просто не смог договориться с зарубежными партнёрами. Чувствуется, что они привыкли к "телефонному праву", поэтому и обращаются к чиновникам, но нельзя всю жизнь на этом выезжать.

МЭЗ намерен заниматься импортозамещением и самостоятельно производить субстанции и препараты.

Например, в июле завод завершил разработку "первой отечественной трансдермальной терапевтической системы (это пластыри или плёнки, которые крепятся к коже и медленно передают лекарственное средство в организм. — Прим. Лайфа)" "Фентанил".

Но выпустить её на рынок непросто. Дело в том, что в России уже есть два лекарства, аналогичных по формуле "Фентанилу". Это "Дюрогезик" и "Фендивия" — их зарегистрировали иностранные компании "Джонсон & Джонсон" и "Такеда фарма".

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/opengridscheduler/19916066779/" target="_blank"> flickr / </a><a href="https://www.flickr.com/photos/opengridscheduler/19916066779/" target="_blank"><strong>Open Grid Scheduler</strong></a></p>

Специалисты завода изучили патентную документацию этих препаратов и пришли к выводу, что она составлена некорректно. Патенты "в момент получения свидетельств не соответствовали условиям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".

"Наличие патентов, неправомерным правообладателем которых являются зарубежные компании, препятствует выходу на рынок отечественных аналогов", — говорится в письме.

Завод обратился в Палату по патентным спорам — он просит признать недействительными патенты на эти два препарата, но опасается вмешательства иностранных компаний. Поэтому МЭЗ и обращается к Голодец — просит оказать содействие.

<p>Ампулы с лекарственными препаратами на конвейере Московского эндокринного завода. Фото: © РИА Новости / Евгений Самарин</p>

Эксперты отмечают: то, о чём просит МЭЗ, вполне соответствует политике властей в фармацевтической отрасли — то есть принципу импортозамещения. Федеральная антимонопольная служба ранее даже разработала законопроект о принудительном лицензировании.

Российские компании смогут по решению российского суда получать разрешение копировать препараты зарубежных компаний без их согласия. Например, в случае если компания-патентообладатель отказывается поставлять препараты в Россию, не может этого сделать из-за введения санкций по отношению к РФ или предлагает необоснованно высокую цену.

Как в июле заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, механизм может заработать уже в конце этого года.

Какими бы ни были истинные причины проблем на Эндокринном заводе, эксперты считают, что власти должны отнестись к этому внимательно, чтобы пациенты не пострадали.

— В нашей стране есть проблемы с обезболивающими наркотическими средствами и с точки зрения ассортимента, и с точки зрения фактической доступности препаратов для потребителей, — сказал Николай Беспалов. — Эта проблема действительно требует внимания регуляторов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!