Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 ноября 2017, 05:30

России угрожает эпидемия полиомиелита

Самые высокие риски заразиться болезнью, вызывающей паралич и даже смерть, — в Калининградской, Ульяновской, Челябинской областях, Камчатском крае, на Алтае, в Якутии, Калмыкии и Северной Осетии. В этих регионах вакцин от полиомиелита нет. Почему так произошло — разбирался Лайф.

ото: © РИА Новости / Сергей Аверин

ото: © РИА Новости / Сергей Аверин

В России не хватает вакцин от полиомиелита. По данным источника Лайфа, к такому выводу пришёл Роспотребнадзор, проведя мониторинг в регионах. Не хватает более 800 тысяч доз вакцин. Сейчас в регионах есть 680 тысяч доз, а нужно почти 1,5 млн.

Фото: © РИА Новости / Сергей Аверин

Фото: © РИА Новости / Сергей Аверин

Полиомиелит — вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и буквально за считаные часы может вызвать полный паралич. Первые симптомы — высокая температура, головная боль, рвота, боль в руках и ногах.

Как рассказала врач-педиатр Анастасия Краснова, вирус обычно проникает в организм через полость рта, потом распространяется в кишечнике, проникает в кровь и дальше уже разносится по всему организму. Самые тяжёлые последствия — поражение центральной нервной системы вплоть до полного паралича и даже смерть.

По данным ВОЗ, около 5–10% больных с паралитической формой полиомиелита умирают из-за развития паралича дыхательных мышц.

Из-за нехватки вакцин всё меньше детей получают защиту. Как подсчитали в Роспотребнадзоре, крайне низкие темпы вакцинации, например, в Архангельской области — план выполнен всего на 54% (планировалось привить 95% жителей). В Челябинской области план выполнен наполовину, примерно так же — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Особое внимание Роспотребнадзор обращает на то, что реже стали прививать детей до года. Сейчас всего 59% детей до одного года в России прошли первый этап вакцинации от полиомиелита. Хуже всего обстановка в Ленинградской и Нижегородской областях. Среди отстающих и столица России — в Москве охват составил от 40 до 55%.

Полностью отсутствуют вакцины от полиомиелита в Калининградской, Ульяновской, Челябинской областях, Камчатском крае, на Алтае, в Якутии, Калмыкии и Северной Осетии. Меньше тысячи доз осталось в Крыму, Астрахани, Брянске, Чувашии и ещё 20 регионах.

Как полагают в Роспотребнадзоре, такой дефицит связан с тем, что вакцины просто не закупили. Снижение охвата вакцинации, по мнению Анны Поповой, "ставит под угрозу обеспечение необходимого уровня коллективного иммунитета против полиомиелита".

В Роспотребнадзоре уверены, что необходимо срочно увеличить объёмы поставок и оперативно распределить их по нуждающимся регионам.

Полиомиелитом в основном заболевают дети в возрасте до пяти лет. Заболевание неизлечимо, его можно только предотвратить.

— Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация, — сказала Анастасия Краснова. — Даже несмотря на то, что за последние годы заболеваемость полиомиелитом снижается, не стоит пренебрегать современными и адекватными методами защиты от этого заболевания. Снижения охвата вакцинацией допускать нельзя.

Существует два варианта вакцины, защищающей от полиомиелита: инактивированная полиовакцина (ИПВ, с убитым вирусом) и оральная полиовакцина (ОПВ, с живым вирусом). В 2016 году во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили, что для полного уничтожения вируса все страны должны преимущественно перейти на ИПВ, а на случай эпидемий будут применять живую вакцину. На инактивированную уже перешли Албания, Азербайджан, Польша и другие страны. От живой вакцины отказались и в России.

ото: © РИА Новости / Сергей Аверин

ото: © РИА Новости / Сергей Аверин

Как сообщили Лайфу в пресс-службе Роспотребнадзора, стратегия "Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита" к 2017 году "достигла значительного успеха в борьбе с этим заболеванием", но без вакцин все эти результаты могут быть потеряны.

— Это (дефицит ИПВ. — Прим. ред.) создаёт угрозу: растёт прослойка детского населения, не имеющая иммунитета ко второму типу полиовируса. Кроме того, создаются условия для возникновения и циркуляции вакцинородственного полиовируса типа 2, — добавили в ведомстве.

Ранее в Минздраве признали: дефицит вакцин есть, но не только в нашей стране, но и по всему миру.

— Сегодня наблюдаются общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которые объясняются возросшей мировой потребностью в данном препарате. Эта потребность связана с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по эрадикации (уничтожению. — Прим. ред.) полиомиелита, — говорилось в сообщении ведомства в сентябре этого года.

Ранее, в мае текущего года, правительство дополнительно выделило из резервного фонда 1,2 млрд рублей на закупку вакцин от полиомиелита. Планировалось, что до конца августа Минздрав закупит 1,7 млн доз. Вероятно, произошёл сбой. В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar