Люди Х. Здоровы ли те, кто готов мёрзнуть в очереди за новым iPhone?

Люди Х. Здоровы ли те, кто готов мёрзнуть в очереди за новым iPhone?

7280

Фото: © mskagency.ru

Сегодня в России стартовали продажи iPhone Х компании Apple. Ещё два дня назад около 500 человек выстроились в очередь вдоль Тверской, чтобы первыми купить новый гаджет. Было холодно, но люди основательно подготовились: многие запаслись тёплыми пледами и термосами с горячим чаем. Московские власти даже подогнали автобус к очереди из гаджетоманов — в нём можно было хотя бы ненадолго согреться.

Не все выдерживали. Одного молодого человека увезли на скорой — предположительно, у него случился эпилептический припадок.

Люди готовы тратить не только время, но и деньги. Минимальная стоимость iPhone X в России составляет 81 тысячу рублей. При этом места в очереди продавались за 15 тысяч и за 300 тысяч рублей.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

Лайф узнал у психологов и психиатров, кто готов стоять в безумных очередях ради нового гаджета.

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов:

Такими людьми легко можно манипулировать. Они полностью копируют моду. Если модно будет пойти на митинг — они пойдут, причём неважно, за какие идеи или в поддержку каких людей. Это люди, на которых можно нажать, как на кнопочку, и они будут делать всё что угодно. Это вызывает большое сожаление.

Кроме этого, такие фанаты новомодных гаджетов не обладают критическим мышлением, не умеют здраво оценивать обстановку. Из них не получится преданных друзей и креативных работников: их работа наверняка примитивна, а для руководства они не представляют особой ценности.

Они наверняка зависимы от социальных сетей. Скорее всего, туда и пойдёт первая фотография их нового гаджета, чтобы собрать побольше лайков.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

Профессор психиатрии Андрей Березанцев:

С точки зрения массовой психологии это типичное поведение представителей общества потребления. Им необходимо владеть какими-то вещами, чтобы чувствовать себя не хуже других. Это единственный способ для них достичь комфорта на какой-то период времени.

Это одна из разновидностей шопоголизма. Это вид зависимости, при котором всё сосредотачивается на владении какими-то материальными благами, а каких-то внутренних, духовных потребностей у человека нет. Покупка айфона — это своего рода протез духовной индивидуальности.

Читайте также: Кот в мешке за 80 тыс. Почему iPhone X расхватали до его появления в магазинах?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!