Нацстратегию действий в интересах детей признали проваленной

Нацстратегию действий в интересах детей признали проваленной

8224

Фото: © L!FE/Эмин Калантаров

Национальная стратегия действий в интересах детей, которая работает в нашей стране с 2012 года, не оправдала своих ожиданий. Чиновникам не удалось вытащить большую часть семей с детьми из за черты бедности — наоборот, за пять лет таких семей стало на 5% больше.

Доход таких семей ниже прожиточного минимума (в 2017 году это ниже 10 тысяч рублей). Об этом говорится в итоговом докладе по работе стратегии, который подготовил Московский государственный психолого–педагогический университет (МГППУ). Учитывая, что каждая пятая семья, имеющая ребенка, живёт за чертой бедности, речь идёт о миллионах малышей.

Указ о начале работы нацстратегии в 2012 году подписал президент Владимир Путин. Основные задачи, которые должны были выполнить за пять лет (до 2017 года): сократить уровень бедности среди семей с детьми, сделать социальные услуги для таких семей качественными и доступными, обеспечить детей безопасным и комфортным семейным окружением и так далее. За почти пять лет на "детский бюджет" выделили более 2 млрд рублей.

Как раз по основным социальным направлениям жизнь российских детей лучше не стала, отмечается в заключении доклада (есть в распоряжении Лайфа).

"Задачи снижения уровня бедности, дефицита доходов семьи с детьми, ликвидации крайних форм проявления бедности... принципиально решить не удалось", — говорится в докладе.

<p>Фото: © L!FE/Эмин Калантаров</p>

Кроме того, почти вдвое меньше стало центров социальной помощи семье и детям (в 2013 году было 472, сейчас — 264). С 2015 года на 6% выросло число детей, родители которых лишены родительских прав (в 2016 году — более 27 тысяч детей). Доступность дошкольного образования так и не достигла 100% — пока около 90% малышей попадают в детские сады.

Выросло число преступлений против половой неприкосновенности детей. Об этом ранее рассказывал Лайф. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2017 года было совершено 2757 преступлений по статье "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Это на 17% больше, чем за такой же период 2016 года.

В докладе признают, что так и не удалось существенно решить проблему с родителями-алкоголиками и наркоманами — неблагополучных семей всё ещё больше, чем хотелось бы.

Регулярные изменения школьной программы, проблемы с ЕГЭ, низкий уровень культурного развития детей и подростков — частично с проблемами в области образования чиновники справились, отмечают специалисты из МГППУ.

Только всё больше родителей так не считает. "Среди лиц, имеющих детей до 15 лет, доля людей, которые не удовлетворены качеством образовательных услуг, получаемых их детьми, выросла с 10% до 16%", — сказано в докладе.

Минусы нашлись и в области здравоохранения. Например, педиатров стало почти на 10 тысяч меньше: в 2010 году было более 54 тысяч врачей, в 2016 — 47 тысяч. А терапевтов в подростковых кабинетах стало почти в четыре раза меньше (в 2010 году было 393, в 2016 — 109).

По словам экспертов, ситуация с достижением всех целевых показателей действительно близка к неудовлетворительной. Сказался и экономический кризис, и проблемы с кадрами.

Например, цифры статистики по дошкольному образованию завышены, считает Кирилл Дружинин, лидер всероссийского движения "Российским детям доступное дошкольное образование".

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

— Чиновники думают только о том, как приблизиться к этим 100%, которые стоят в указе. Они думают, что если у нас даже на 95% выполнен Указ, то можно расслабиться. А то, что 5% составляет примерно сотни тысяч детей и семей, которые так и не добились своего места в детском саду или в школе, — это, к сожалению, остаётся без внимания, — считает эксперт.

Проблемы с детским здравоохранением тоже замалчиваются ради красивых отчётов. Как ранее Лайфу рассказывал сопредседатель Союза пациентов Ян Власов, дефицит педиатров сейчас составляет около 40%. О нехватке специалистов говорят и сами пациенты.

При этом, как отметил Власов, статистические данные, которые приводят в подобных докладах, зачастую противоречат сами себе.

— Если педиатров стало меньше, то как может снизиться младенческая смертность? Кто выхаживает грудных детей? Не совсем понятно, откуда такие данные. Насколько я знаю, обычно такие цифры ниже фактических, — считает эксперт.

<p>Фото: © L!FE/Динар Шакиров</p>

В докладе также прописано, чего всё же удалось достичь благодаря стратегии: в частности, снизилась младенческая смертность, дети стали чаще ходить на культурные мероприятия, снизилась подростковая преступность и так далее. Молодёжь стала спортивнее: 74% студентов периодически занимаются спортом.

Отмечается, что государство собирается продолжать в том же духе. Только без дополнительных финансовых вложений добиться быстрого и хорошего результата вряд ли получится, считают специалисты.

— Систематически происходит сокращение бюджетных затрат на образование и другие социальные сферы, — говорит Кирилл Дружинин. — У нас по сравнению с другими странами мизерный процент бюджета, который направляется на это направление. Если выделять достойные деньги на решение всех детских проблем, то справиться с ними станет гораздо проще.

Ранее стало известно о том, что период с 2018 по 2027 годы в России станет "десятилетием детства". По сути, работа нацстратегии будет продолжаться, только уже под другим названием.

— Мы стараемся учесть все достижения нацстратегии, максимально учитывать все поступившие в наш адрес предложения, — ранее заявила замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина.

По данным Росстата, на начало 2017 года в России проживало более 30 млн детей до 18 лет.

Читайте также: Охота на родителей. Число не платящих алименты выросло вдвое

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×