Максима Шевченко хотят исключить из СПЧ за ответ Гнойному про "столицу СПИДа"

Максима Шевченко хотят исключить из СПЧ за ответ Гнойному про "столицу СПИДа"

12704

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Активисты движения "Пациентский контроль" возмущены тем, как представитель Совета при президенте по правам человека прокомментировал проблему СПИДа.

Активисты движения "Пациентский контроль" обратились к председателю Совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову с просьбой исключить из совета журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко.

Поводом стал видеоролик, который Шевченко опубликовал на своём YouTube–канале. В нём журналист ответил рэперу Гнойному, который недавно назвал Екатеринбург столицей СПИДа. Шевченко считает, что "это всё равно, что сказать: "Ёбург — это столица всех пидоров в России". В ролике звучит также много других оскорблений в адрес ВИЧ-инфицированных.

Активисты уверены, что такая риторика для человека, который должен бороться за права всех граждан, просто недопустима.

"Возмутительный по содержанию видеоролик, содержит ряд оскорбительных высказываний, нецензурную брань, недопустимые сравнения в адрес людей, живущих с ВИЧ, а также фразы ВИЧ-диссидентского (идеи отрицания ВИЧ — Прим. Лайфа) толка", — говорится в обращении "Пациентского контроля" (есть в распоряжении Лайфа).

Максим Шевченко — журналист и общественный деятель. Известен как эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики. С 2012 года входит в Совет по защите прав человека при президенте России.

"Конечно, Гнойному теперь виднее, поскольку он является партнёром Киркорова. А если ты рядом с Киркоровым, то как тебе не разбираться в СПИДе?" — такими словами начинает своё обращение Шевченко.

Далее журналист рекомендует Гнойному обратиться к Антону Красовскому (журналист, директор благотворительного фонда "СПИДцентр"), чтобы обсудить тему СПИДа. Красовского Шевченко почему-то называет "Антониной" и "Антуан Красавуа". Затем Максим Шевченко с полной уверенностью заявляет, что СПИДом болеют те, кто "бухает, ширяется", а также геи.

"Мы знаем случаи, когда детей в детских домах заражали СПИДом, кладя их на грязные простыни", — заявляет Шевченко, однако не уточняет, какие случаи он имеет в виду. При этом известно, что ВИЧ не передаётся через прикосновения к каким-либо предметам.

"Рассадником СПИДа" член СПЧ называет российские столицы (вероятно, имеются в виду Москва и Санкт-Петербург), где, по его мнению, царит разврат. Кроме того, журналист считает, что вся тема ВИЧ больше похожа на "разводку" и "мошенничество". В заключении своего выступления Шевченко настоятельно рекомендует Гнойному не обижать "нормальных пацанов" из Екатеринбурга.

<p>Фото: © Кадр из видео YouTube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=POerKQgtKos" target="_blank">Максим Шевченко</a></p>

"Высказывания, которые Максим Шевченко позволил себе в данном видео, недопустимы и сводят к нулю многолетнюю борьбу со стигматизацией и дискриминацией ВИЧ-инфицированных людей в России", — сказано в тексте обращения.

Активисты требуют, чтобы Максим Шевченко понёс наказание за свои слова, а также публично извинился перед сообществом ВИЧ-инфицированных "за принесённые оскорбления".

Как ранее сообщал Лайф, во время своего выступления в Екатеринбурге рэпер Гнойный назвал этот город столицей СПИДа. Такое резонансное заявление уже раскритиковал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

— В выступлении рэпера Гнойного есть положительные и отрицательные стороны, — считает руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский. — Положительные — человек из мира искусства обратил внимание на эту проблему, и теперь ей озаботились и губернатор Свердловской области, и другие чиновники. Отрицательная сторона такого выступления — это выделить один-единственный Екатеринбург. Это совершенно неправильно, ВИЧ-инфекция распространена по всей стране, а не в одном этом городе.

Тем не менее Покровский считает, что подобная реакция на высказывания рэпера не делает чести правозащитнику Шевченко.

— Я очень сочувствую председателю и членам СПЧ — теперь и им придётся погрузится в эту тему. Но подобные высказывания, разумеется, недопустимы. Видимо, этот человек не в курсе, что сейчас уже более половины инфицированных в нашей стране заразились половым путём. И ВИЧ может быть у любого человека — у политика, журналиста, артиста. К сожалению, вирус уже давно захватил все слои общества, — говорит Покровский.

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/slavakpss" target="_blank">Слава Карелин</a></p>

Напомним, на сегодняшний день эпидемия ВИЧ затронула все регионы России. Свердловская область действительно входит в число лидеров по заболеваемости ВИЧ. По всей России зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из них лишь 30% получают необходимое лечение.

По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, в России в 2016 году зафиксировано более 100 тысяч новых случаях ВИЧ-инфекции. Умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)— вирус, способный убивать клетки иммунитета. Инфекция передаётся от человека человеку половым путём, через кровь и от инфицированной матери ребёнку во время беременности. ВИЧ не передаётся в быту. На сегодняшний день АРВ-терапия позволяет полностью контролировать инфекцию и максимально снижает риск её передачи.

В Совете по правам человека не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию. С Максимом Шевченко связаться не удалось.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!