Пять часов в аду. Почему скорые с детьми стояли в пробке перед больницей?

Пять часов в аду. Почему скорые с детьми стояли в пробке перед больницей?

Фото: © РИА Новости/Кирилл Шипицин

46385

Типичная история: маленький ребёнок, температура 39, безумный кашель. Родители без промедления решают вызвать врачей. Скорая действительно приезжает быстро, опытный врач, осмотрев малыша, говорит, что нужно без промедления везти ребёнка в больницу: есть подозрение на пневмонию. Малыш мучается в горячке, родители — в панике.

Быстро минуя все городские заторы с включённой сиреной, скорая примчалась к зданию приёмного отделения детской больницы, а там... пробка. Пробка из машин скорой. Они стоят и ждут, когда пациента можно будет передать в приёмное отделение. Пока в отделении все заняты.

Проходит час, два, три... Родители малыша, у которого подозревают воспаление лёгких, пытаются ругаться с приёмным отделением, но толку нет. Ад растянулся на пять часов.

Такая очередь 27 ноября образовалась перед приёмным отделением 9-й детской городской больницы имени Г.В. Сперанского в Москве. Не исключено, что там были дети и с пневмонией, и с аппендицитом, и с сотрясениями. Всем пришлось ждать (медики говорят, что только самых тяжёлых, которым, например, требовалась операция, пропускали вперёд).

В справочной девятой больницы Лайфу подтвердили, что многочасовые пробки перед приёмным отделением действительно бывают часто.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Возможно, закрыли какую-то больницу или объединили несколько больниц. Поэтому всех стали везти к нам, пациентов очень много, — уточнили в справочной.

— У нашего ребёнка поднялась температура до 39 градусов, мы вызвали неотложку. Нас предупредили, что все детские больницы Москвы переполнены и приём ведётся только в больнице № 9 им. Сперанского, — ранее рассказали родители заболевшего ребёнка. — Врачи сделали укол, который сбил температуру. Пока мы ждали своей очереди в машине, температура поднялась снова. Это какой-то кошмар!

Лайф попытался разобраться в ситуации и выяснить, что могло стать причиной такого безобразия.

Оптимизация

В Москве, как и по всей России, уже несколько лет проходит оптимизация здравоохранения: маленькие и неэффективные больницы либо закрываются, либо входят в состав более крупных и технологичных учреждений. В результате вместо, например, трёх больниц (следовательно, и трёх приёмных отделений) получается одна.

Примерно так и произошло с 9-й детской больницей. В 2012 году в её состав вошли две другие — детская городская больница № 21 и детская инфекционная клиника № 12.

Получается, если бы слияния не произошло, часть пациентов могли бы отвезти в 21-ю или в 12-ю, чтобы разгрузить 9-ю.

<p>Фото: © РИА Новости/Башир Алиев</p>

Кадровый вопрос

Даже если наплыв больных намного выше обычного, любая больница должна быть готова принять значительное число больных. Представьте, что где-то произошёл пожар или (не дай бог) взрыв и одномоментно в больницу привезли десятки раненых. Не все в такой ситуации, которая сложилась в 9-й больнице, дождались бы помощи.

— Во многих приёмных отделениях работает по одному врачу на огромное количество пациентов, — анонимно рассказал Лайфу один из врачей московской скорой помощи. — А добавлять ещё врачей дорого и нерентабельно — так считают в нашем депздраве. Вот и получается, что, пока врач одним пациентом занимается, другие вынуждены ждать.

Врач добавил, что бригады скорой помощи ежедневно сталкиваются с ожиданием в приёмном отделении. В среднем ждать и врачам, и пациентам приходится около часа.

— Дело в количестве врачей. Точнее, в соотношении количества врачей приёмного отделения и количества госпитализируемых больных, — считает фельдшер скорой Дмитрий Беляков. — Попробуй, имея всего две руки и две ноги, принять одномоментно 20 поступивших по скорой больных. Но… сокращения, экономия.

Сезонные простуды

Врач-терапевт Анастасия Краснова предполагает, что такая очередь частично могла получиться из-за того, что осенью дети часто болеют. Поэтому в больницы и поликлиники хлынул поток пациентов.

— Дети, как и взрослые, болеют круглый год, но, конечно, заметно больше пациентов с ОРВИ и другими простудными заболеваниями становится в осенне-зимний сезон. Возможно, у детей могли начаться осложнения на фоне простуды, многим понадобилась экстренная госпитализация. Томить их в такой очереди, по сути, на холодной улице — просто безобразие! — считает врач.

Особенности приёма

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Михалев</p>

Как объяснил врач скорой, если ребёнка привезли, например, с каким-то инфекционным заболеванием (ОРЗ, ОРВИ и т.д.), то в больнице его должны поместить в бокс — отдельную палату, чтобы не было контакта с другими детьми. Процедура оформления пациента в бокс дольше, чем в обычную палату.

— Возможно, одновременно привозили много детей с инфекцией и всем нужен был бокс — а значит, время оформления затянулось ещё больше, — предположил эксперт.

В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы сообщили, что в связи с выявлением случаев кори в двух детских больницах — ДГКБ № 6 и ДГКБ им св. Владимира — там был временно прекращён приём детей. В этих учреждениях проводились необходимые ограничительные мероприятия (санобработка, кварцевание, дезинфекция, проветривание). Эти мероприятия были введены Управлением Роспотребнадзора по г. Москве. Часть корпусов данных больниц уже открыта для приёма после ограничительных мероприятий.

— Из-за этого увеличилось число пациентов в других детских больницах, куда они были направлены, в частности в ДКГБ им. Сперанского и ДКГБ им. Башляевой. В них были предприняты меры по увеличению количества коек, дежурных бригад и служб в приёмных отделениях, очерёдность приёма детей осуществлялась с учётом их состояния, — заявили в департаменте.

А ещё кивают на погоду.

— В связи с изменившимися погодными условиями в начале этой недели и напряжённым вечерним трафиком часть машин скорой помощи прибыли в приёмные отделения больниц им. Башляевой и им. Сперанского одновременно, — отметили представители Депздрава Москвы. Правда, на фото, на котором зафиксирована "пробка из скорых", природного апокалипсиса не наблюдается.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!