Неуправляемая инфекция. Заболеваемость корью в России выросла в четыре раза

Неуправляемая инфекция. Заболеваемость корью в России выросла в четыре раза

Коллаж © L!FE  Фото: © Shutterstock.com, pixabay.com

10100

В социальных сетях существуют группы противников вакцинации — антипрививочников. Их паблики насчитывают сотни тысяч человек — среди них и родители, и некоторые врачи, и даже постепенно взрослеющие дети. Заведуют ими бывшие члены религиозных сект, любители народной медицины, гомеопаты и простые обыватели.

Стены в подобных группах заполнены различной информацией о "вреде прививок" и советами лечиться народными средствами. Увы, ни одного научного исследования в качестве аргументов представители движения не публикуют.

Об антипрививочниках говорят уже на самом высоком уровне.

— К сожалению, такая тенденция [отказа от прививок] есть, и интернет-сообщество очень интенсивно её продвигает, — ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

<p>Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова. Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский</p>

Активность противников прививок заметна и по статистике заболеваемости. По последним данным Роспотребнадзора, за январь — октябрь 2017-го заболеваемость корью в нашей стране выросла в 4,3 раза. С начала 2017 года зафиксировано 367 случаев. В 2016 за весь год их было 86. Санитарное ведомство утверждает: болезнь появилась у тех, кто не делал прививку.

— Все случаи среди непривитых, — уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Республике Дагестан (2,16 случая на 100 тысяч населения), Московской области (1,2) и в Москве (1,08).

И это при том, что вакцинация — пока самый эффективный способ бороться с этой болезнью. Даже специфических противовирусных препаратов для лечения кори на сегодняшний день не существует.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Дмитрий Ермаков</p>

— Корь является крайне заразной тяжёлой болезнью вирусного происхождения. Для неё характерны повышение температуры, общее недомогание и появление на поверхности тела красной папулообразной сыпи, — рассказала Марьям Сайфулина, врач — участковый педиатр клиники "Медицина". — Самые серьёзные осложнения — слепота, энцефалит (поражение головного мозга. — Прим. Лайфа), тяжёлая диарея, воспаление лёгких.

Чаще всего корью болеют дети. Но, к счастью, за последние 17 лет заболеваемость по всему миру снизилась на 70%. Специалисты уверены, что такого результата удалось добиться как раз благодаря вакцинации.

— Вакцина против кори очень эффективна, — уверена врач сервиса Okdoctor Роза Сердюк. — В рамках Национального календаря прививок дети проходят вакцинацию комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита (одновременно) в один год, ревакцинация — в шесть лет. Взрослым делают прививки до 55 лет в том случае, если они не болели, не привиты или не имеют сведений о прививке.

150 тысяч человек, которые, по данным ВОЗ, за последние два года умерли от кори, в большинстве случаев не прививались.

На рост заболеваемости, по данным Роспотребнадзора, могла повлиять вспышка кори в Европе. Ранее сообщалось, что в Италии, во Франции, на Украине, в Румынии и других европейских странах за последний год зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения корью. 30 человек от этой болезни погибли.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Сергей Киселев</p>

Эксперты считают, что вспышка кори в Европе не так сильно влияет на наших граждан, как идеи антипрививочников. Педиатры подтверждают: последователей у них становится всё больше.

— В нашей стране до сих пор существует проблема халатного отношения к вакцинопрофилактике, — считает педиатр Марьям Сайфулина. — В силу активной работы антивакцинальной пропаганды, многие родители игнорируют предписания Национального календаря профилактических прививок, подвергая своего ребёнка и окружающих опасности заболевания. Известно, что количество отказов от вакцинации достигает 5% от общего числа прививающихся.

По словам педиатра Анастасии Красновой, за последние годы заболеваемость корью снижается, но вот такие вспышки заболеваемости всё ещё случаются. Это говорит только о том, что не стоит пренебрегать современными и адекватными методами защиты от этого заболевания.

Известно, что вакцинация в редких случаях действительно может вызывать осложнения — Лайф подробно рассказывал об этом. Но, по словам врачей, снижения охвата вакцинацией допускать нельзя.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Дмитрий Ермаков</p>

— К идеям так называемых антипрививочников нельзя относиться серьёзно. Это люди с непонятно каким образованием, у них нет ни одной научной работы, которая бы хоть как-то подтверждала их доводы. Да и в конце концов, если бы прививки убивали людей, неужели бы на протяжении многих лет весь мир пользовался бы этим средством для защиты жителей Земли от тяжёлых заболеваний? — ранее сказал Лайфу Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток.

Лайф уже рассказывал о росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за восемь месяцев 2017 года число заболевших выросло на 44,5%. Было зафиксировано 9,5 тысячи случаев заболевания (за аналогичный период 2016 года — 6,5 тысячи).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!