Отдых не впрок. Как справиться с посленовогодней депрессией?

Отдых не впрок. Как справиться с посленовогодней депрессией?

Фото: © Shutterstock

25797

Ещё недавно вы строили планы, как второго января пойдёте на каток, третьего — в лес на лыжах, четвёртого — в гости к друзьям. Вы думали: впереди целых 10 праздничных дней. Вот это отдых! И вжух — наступает первый рабочий день после новогоднего кутежа. Вы вроде отдохнули, но сил почему-то мало. Отрицание, гнев, депрессия — надо как-то это принять...

— Существует такой феномен, как посленовогодняя депрессия, — пояснил психолог Артур Гараганов. — Она обычно сопровождается апатией, падением настроения, невозможностью вернуться к рабочему ритму, распорядку дня.

По его словам, во время длинных новогодних праздников люди переключаются на другой "режим энергопотребления" и как будто погружаются в детство.

— Когда мы начинаем отдыхать, то выпадаем из рабочего графика и ритма. На первый план выходят эмоции и воспоминания детства, которые до этого хранились глубоко в сознании, — сказал Артур Гараганов. — В человеке просыпается его внутренний ребёнок, который всегда ждёт Деда Мороза. Такие эмоции мы реже испытываем в будни. Из этого ощущения радости сложно выйти. И вдруг нужно сразу повзрослеть на 20–40 лет.

Лайф спросил у психологов, как вернуться в рабочий режим быстро.

Стройте планы

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/148114704@N05/" target="_blank">perzon seo</a></p>

— Стоит поставить себе цели на следующий год. Например, увеличить доход, поехать отдохнуть. Такие цели помогают включиться в работу. Человек понимает, что начало работы — это первый шаг к намеченным целям, — сказал Артур Гараганов.

— Будет гораздо легче влиться в будни, если вы видите смысл в этом, — отметила психолог Елена Турлина. — Не стоит сразу замахиваться на смысл всей жизни. Составьте себе цели на год и спланируйте их достижение. Например, продумайте, в каком месяце вам стоит пойти в отпуск. Если хотели заняться спортом — решите, когда купить абонемент. Появится стимул, вы будете с нетерпением ждать приятных перемен в жизни. И работаться от этого будет легче.

При этом, по её словам, многие люди воспринимают выход на работу как спасение от надоевших праздников.

— От праздников тоже устают. Но некоторым тяжела даже сама мысль о том, что долгие выходные заканчиваются и нужно возвращаться к рутине. Если это ваш случай, то первое, о чём стоит задуматься к концу новогодних каникул: почему ваша работа вам настолько не нравится? Почему вы не ходите на работу как на праздник? Стоит задуматься и, возможно, составить план по поиску новой работы, чтобы в следующем году праздники прошли для вас в более радостном ожидании.

Продолжайте поздравлять

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/148114704@N05/" target="_blank">perzon seo</a></p>

— Вспомните, кого из коллег вы ещё не поздравили, — сказал Артур Гараганов. — И поздравьте. А также обменяйтесь впечатлениями от праздника. Вы передадите окружающим радостный заряд, и они вам ответят тем же. Это будет эмоциональная поддержка, которая не позволит скатиться в депрессию.

Простите себя

Праздники придумали для отдыха, и, возможно, не стоило заранее расписывать каждый свой день (сегодня — музей, завтра — коньки, послезавтра — в гости). Лучше ставить себе задачу совершать "подвиги" хотя бы через день. И между ними позволить себе заняться тем, чего хочется именно сейчас (или просто ничем) — тогда и недовольство собой в конце каникул будет меньше.

Но постоянно предаваться только лени тоже вредно. В этом случае с каждым днём вы чувствуете всё меньше энергии (переходите в состояние "овощ"), что в итоге и может привести к депрессии.

— Классики нейрофизиологии говорили в своё время о том, что если вы проводите отдых активно, то гораздо быстрее можете вернуться к активной деятельности, — сказал Артур Гараганов. — Если человек пассивно отдыхает, уходит в "ничегонеделание", то у него возникает ощущение, что он и не отдыхал.

Активный отдых, по его словам, восстанавливает нас интенсивнее и быстрее.

— Если вы на работе занимаетесь бумагами, то на праздниках нужно заняться спортом — покататься на коньках, пробежаться или быстро пройтись по парку, — отметил психолог. — Нужно сделать всё, что позволит поддержать внутреннюю динамику.

Как бы то ни было, сейчас лучше простить себе лень и подумать о том, что всё-таки вы отдохнули и отвлеклись от работы.

Планируйте приятное

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/148114704@N05/" target="_blank">perzon seo</a></p>

— Очень важно планировать после выхода на работу что-то не только полезное, но и приятное. Тогда и депрессии послепраздничной вы не ощутите, — сказала психолог, гештальт-терапевт Анна Александрова.

Например, потратьте оставшиеся после праздников деньги на себя — в январе как раз стартует сезон распродаж. Позвоните тем, с кем не успели встретиться во время праздников, не ленитесь выбираться погулять.

Обновляйтесь

— Отчего бы в новый год не войти с чем-нибудь новым, пусть это будет, например, новая смелая причёска, наряд, ремонт или перестановка мебели в квартире? — отметила Елена Турлина. — Всё, что вам угодно и на что хватит вашей фантазии! Ощущение новизны бодрит и вдохновляет, особенно после затяжных праздников. Попробуйте прийти на работу после праздников в новой одежде, с новой стрижкой, женщины могут сделать, к примеру, яркий маникюр — настроение точно улучшится.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×