Бизнес-омбудсмен просит Минздрав перестать дискриминировать частные клиники

Бизнес-омбудсмен просит Минздрав перестать дискриминировать частные клиники

4004

Фото: © Shutterstock.com

Ольга купила полис ДМС, уже год ходила в частную поликлинику и была всем довольна. Однажды выяснилось, что ей нужно сделать плановую операцию. Врач из частной клиники сказала, что может дать ей направление в государственную больницу. Ольга сдала все анализы (и это заняло день, а не две недели, как по полису ОМС).

Но как оказалось — зря. Региональные чиновники заблокировали частной клинике доступ к системе, через которую пациента можно отправить на госпитализацию в государственную больницу. Ольге пришлось идти в другую поликлинику — государственную — и там просить врача выдать ей направление.

Как следует из обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Минздрав, частные клиники часто сталкиваются с такой дискриминацией.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

"В адрес уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей продолжают поступать обращения, касающиеся создания эффективной системы взаимодействия" между клиниками, включёнными и не включёнными в систему ОМС, сказано в письме (копию письма Лайфу передала представитель омбудсмена).

Например, такое обращение недавно поступило от бизнес-омбудсмена Ярославской области. Местная частная клиника "Ваш доктор" столкнулась с дискриминацией. Региональный департамент здравоохранения раздал всем медучреждениям, включённым в систему ОМС, специальные коды. И клиники, которые не имеют этих кодов, не могут через информационную систему выдавать пациентам "талоны-направления" на госпитализацию в государственные медучреждения.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

— Население заинтересовано в качественной медицинской помощи и рациональной организации процесса её получения, — сказал Лайфу Борис Титов. — Частные клиники в последнем аспекте ушли намного дальше стандартных муниципальных учреждений. Помощь можно получить без очередей, в тот период, когда это необходимо, кроме того, часто в них есть высокотехнологичное оборудование.

При этом, по его словам, "исходя из прямого толкования закона", запрета для частных клиник направлять пациентов в государственные нет. Но "нечёткости в законодательстве и нормативных правовых актах оставляют возможность дискриминации частных клиник".

Частным клиникам никто прямо ничего не запрещает — просто региональные чиновники не подключают их к информационной системе, через которую можно выдать направление.

— Пока сигналы поступили из Ярославля, есть информация, что и в других регионах существуют соответствующие практики, — сказал Борис Титов.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

Как Лайфу сказали в аппарате омбудсмена, региональные чиновники "по привычке хотят создать преференциальные условия для государственных клиник".

— Только польза от этого не очевидна как для самой отрасли, где нужна острая конкуренция, так и для государства, которое заинтересовано в оперативном и качественном оказании медицинской помощи, и не важно, чьими силами, — сказали в аппарате.

Экс-глава Федерального фонда ОМС Владимир Гришин считает, что Минздрав должен выпустить "разъяснительный документ" по этому вопросу.

— Насколько мне известно, проблема, когда не берут на госпитализацию пациентов из частных клиник, общая, повсеместная, — сказал он.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

По его словам, государственной системе удобней не взаимодействовать с частниками. К тому же чиновники им просто не доверяют.

— Опасаются, например, таких ситуаций. Частная клиника направляет пациента в стационар потому, что у неё самой нет необходимого оборудования для оказания ему помощи, — сказал эксперт. — Но при этом, может быть, такое оборудование есть в поликлиниках или дневных стационарах системы ОМС. Зачем тогда человека госпитализировать? И если увеличится объём госпитализаций, тем более необоснованных, вырастет и объём затрат системы ОМС. А денег и так не хватает.

В пресс-службе Минздрава оперативно не ответили на запрос Лайфа.

Читайте также: Учёные: В частных клиниках лечиться лучше, чем в государственных

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×