Как психбольницы США зарабатывают миллиарды, превращая жизнь пациентов в ад

Коллаж © L!FE. Кадр фильма "Пролетая над гнездом кукушки"/ © Кинопоиск

22545
Крупнейшая американская сеть клиник для душевнобольных ставит лжедиагнозы, запугивает персонал и судится с журналистами, чтобы увеличить доходы за счёт страховых выплат своих клиентов.

Весной 2016 года крупнейшая в США сеть психиатрических клиник столкнулась с серьёзными имиджевыми проблемами. Для спасения репутации своих заведений управляющая компания Universal Health Services (UHS) обратилась в международное PR-агентство Edelman.

UHS управляет сетью из более чем двухсот психиатрических клиник в США. В 2016 году доходы компании превысили 8 млрд долларов

Специалисты по связям с общественностью рекомендовали компании вести более открытую информационную политику. Например, создать новый интернет-ресурс, наладить работу в соцсетях и начать производить собственный "визуальный контент". Свои услуги пиарщики оценили в сумму от 70 до 100 тысяч долларов.

Так был создан сайт uhsthefacts.com, который стал "ассиметричным ответом" UHS на расследование издания Buzzfeed, длившееся два года. В распоряжении журналистов оказались видеозаписи с камер наблюдения, установленных в клиниках компании. Кадры с издевательствами над психически больными пациентами послужили поводом для проведения проверки UHS властями штата Оклахома, где расположен центральный офис компании.

<p>Кадр из фильма &#34;Пролетая над гнездом кукушки&#34;/ © &#34;Кинопоиск&#34;</p>

В итоге обвинения в многочисленных злоупотреблениях и пренебрежении здоровьем пациентов привели к сокращению государственного финансирования всей сети психбольниц.

<p>Несанкционированный доступ журналистов к документам компании UHS является нарушением законодательства о коммерческой тайне</p>

Помимо коррекции информационной повестки UHS занялась кадровым вопросом. Сотрудники компании, заподозренные в общении с журналистами, были уволены, а на тех, кого обвинили в сливе видео с камер, подали в суд. Остальных предостерегли от подобных опрометчивых действий на совещаниях.

Противостояние UHS и Buzzfeed началось с письма, которое пришло в редакцию в апреле 2016 года. Оно было подписано Юджином Скалией — партнёром одной из самых влиятельных в Вашингтоне юридических фирм и сыном покойного судьи Верховного суда США.

Он требовал вернуть все имеющиеся в редакции документы о деятельности UHS, сославшись на их конфиденциальность. Журналисты отказались это сделать, и впоследствии суд встал на их сторону.

<p>Фото © <a href="https://www.edelman.com/office/washington-dc/" target="_blank">Edelman</a></p>

По данным Buzzfeed, в десяти психиатрических клиниках, расположенных в девяти штатах, процветала "палочная система". Руководство принуждало медработников любыми способами заполнять все имеющиеся койко-места. Для этого клиентам, приходившим на консультацию, внушали, что они склонны к суициду, и настоятельно рекомендовали пройти стационарное лечение. Журналисты поговорили почти с тремя сотнями пациентов и сотрудников UHS. Многие из них подтвердили, что в стенах больниц систематически нарушаются права человека.

<p>Кадр из фильма &#34;Пролетая над гнездом кукушки&#34;/ © &#34;Кинопоиск&#34;</p>

В течение недели после публикации первой части расследования рыночная капитализация UHS снизилась почти на 2,5 млрд долларов. В комментарии компании, размещённом на её официальном сайте, говорилось, что материал Buzzfeed "содержит многочисленные фактические неточности" и "вырванные из контекста описания единичных случаев".

Из второй статьи читатели Buzzfeed узнали о шестилетнем жителе Флориды, которого в течение нескольких дней удерживали в больнице вопреки воле его семьи.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/markdrasutis/196295472/" target="_blank">Flickr/mark</a></p>

Третья история была посвящена клинике Shadow Mountain в Оклахоме. Журналисты использовали внутренние отчёты, записи с камер наблюдения и свидетельства очевидцев, чтобы предать гласности информацию о беспорядках, финансовых мошенничествах и некомпетентности сотрудников медучреждения. В UHS статью назвали очередным примером смешения фактов и вымысла, имеющим развлекательный характер.

Как бы то ни было, губернатор Оклахомы и оба сенатора, представляющие штат в американском парламенте, высказались за проверку изложенных в статье сведений. Кроме того, был наложен запрет на содержание в клинике несовершеннолетних пациентов, а местный оператор госпрограммы по оказанию медицинской помощи нуждающимся (Medicaid) уведомил учреждение о прекращении контракта.

Спустя всего два дня после выхода статьи руководитель кадровой службы Shadow Mountain Кэрри Калфас была уволена. Вскоре она подала на бывших работодателей в суд, обвинив их в неправомерном расторжении трудового договора. В своём заявлении Кэрри Калфас указала, что её уволили за "вынос сора из избы". Клиника, в свою очередь, подала в суд на бывшего сотрудника, который, по мнению заявителей, слил видео с камер наблюдения журналистам.

В мае свет увидела очередная глава эпопеи. В ней сообщалось, что власти США проверяют информацию о методах работы UHS. По данным Buzzfeed, пациентов не выписывают из клиник сети, пока их лечение покрывает страховка, при этом продолжительность курса никак не обосновывается реальными медицинскими показаниями. Медсёстры, работавшие в учреждениях UHS, сообщили изданию, что больничные койки заполнялись под любыми предлогами, чтобы выполнить план по "надою" страховых выплат.

<p>Кадр из фильма &#34;Пролетая над гнездом кукушки&#34;/ © &#34;Кинопоиск&#34;</p>

Пять месяцев спустя вице-президент UHS по связям с общественностью Розелла Шарлье сообщила, что компании удалось вычислить медсестёр, давших откровенные интервью. После собеседования с руководством медработницы подписали письмо, в котором выразили желание "принести публичные извинения" и "опровергнуть свои заявления".

UHS продолжила придерживаться ранее выбранной тактики и плодить тематические сайты в ответ на каждую критическую публикацию. После материала Boston Globe о многочисленных смертельных исходах в больницах штата Массачусетс был запущен ресурс arbourthefacts.com. А в ответ на сообщение Dallas Morning News об изнасиловании 13-летней пациентки в одной из клиник сети последовала покупка домена timberlawnthefacts.com (в настоящее время недоступен).

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

Buzzfeed продолжил серию разоблачительных материалов статьёй о клинике Hill Crest в штате Алабама. Рассказы персонала и пациентов о царящем в больнице культе насилия подкреплялись очередными записями с камер видеонаблюдения. На представленных кадрах медработники применяют к своим подопечным приёмы из арсенала скорее сотрудников силовых ведомств, нежели врачей.

Перед публикацией материала журналисты попросили прокомментировать ситуацию руководителя клиники Стива Маккейба. Но, вместо того чтобы дать интервью, главврач, по данным нескольких источников, провёл ряд совещаний, в ходе которых предостерёг подчинённых от контактов с прессой и даже запретил им приносить на работу мобильные телефоны. А бывший сотрудник больницы, уличённый в сливе видео, получил официальное письмо с требованием вернуть все компрометирующие материалы и предупреждением об ответственности за содеянное.

Вскоре после выхода статьи о Hill Crest из результатов поиска Google исчезли все ранее опубликованные пользовательские отзывы об учреждении. По официальной версии, это могло произойти из-за "нарушения правил размещения отзывов". Зато просторы Сети пополнились новым ресурсом — hillcrestthefacts.com.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×