Роспотребнадзор установил новые ограничения по веществам, вызывающим вонь

Роспотребнадзор установил новые ограничения по веществам, вызывающим вонь

4670

Фото © РИА Новости/Алексей Филиппов

Роспотребнадзор опубликовал на портале regulation.gov.ru проект поправок в нормативы по чистоте воздуха. Документ устанавливает "предельно допустимые концентрации (ПДК) для 13 новых загрязняющих атмосферный воздух веществ". Речь идёт о воздухе в "городских и сельских поселениях". Сейчас в этом списке более 600 веществ.

Среди новых "натрия арсенат", "летучие органические соединения, образующиеся при высокотемпературной обработке древесины производства ДСП", "пыль каменного угля".

Но, возможно, самое интересное — корректировка норматива на меркаптаны. Эти вещества в декабре попадали в новостные сводки: именно их Роспотребнадзор назвал причиной вони, из-за которой жители Москвы страдали несколько дней.

Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора, поправки "уточняют и устанавливают новый норматив" по меркаптанам. В новой версии этот пункт называется "Одорант смесь природных меркаптанов с массовым содержанием этантиола 26–41%, изопропантиола 38–47%, втор-бутантиола 7–13%". А в предыдущей версии он звучал проще и короче, без уточнений про этаниол и так далее.

В пресс-службе добавили, что именно такой меркаптан, который указан в новой версии, добавляют в природный газ для запаха (по этому запаху и можно определить утечку). А в природе есть ещё много других видов меркаптанов.

Утечка газа с меркаптаном как раз одна из версий, почему Москву в декабре накрыло облако вони. По словам эколога Любови Якубовской, москвичам, обратившимся в службу 112, объясняли, что произошёл технологический плановый сброс газа. При этом сам Мосгаз сразу же отверг свою причастность к произошедшему.

В декабре Мосэкомониторинг не зафиксировал превышения предельно-допустимой концентрации по меркаптанам. Но, возможно, если бы норматив был более чётко прописан, то превышение всё-таки было заметно.

Также меркаптаны используют на станциях очистки сточных вод, или канализационных вод, или, попросту говоря, фекалий. Так что запах в Москве мог появиться из-за масштабного прорыва канализации. Возможно, где-то разрушился коллектор, по некоторым версиям, это произошло под масштабной стройкой в усадьбе Кусково.

Этилмеркаптан, как рассказывал Лайф, опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. При высоких концентрациях возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжёлых случаях — судороги, наркотическое опьянение.

Эксперты надеются, что уличная вонь теперь будет контролироваться лучше.

— Если организации, которые контролируют состояние воздуха в Москве и других регионах, будут ориентироваться на эти соединения, можно предположить, что ситуация несколько улучшится, но кардинально проблему решить таким образом всё равно нельзя, — сказал эксперт Независимой лаборатории замера запахов Евгений Горожанкин.

Кстати, учёные считают, что замерять нужно не только уровень содержания отдельных веществ в воздухе, но и силу самой вони. И для этого существует специальный прибор — ольфактометр. Дело в том, что в большинстве случаев запах формирует смесь веществ. Даже если нормативы по каждому их них не превышены, вонь всё равно может быть очень сильной. В результате это влияет на здоровье людей: может болеть голова, обостряться хронические болезни и так далее.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×