Сами упали. Презервативы дешевеют без участия ФАС

Сами упали. Презервативы дешевеют без участия ФАС

8139

Фото © Flickr/darwin Bell

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) весь 2017 год высказывалась за снижение цен на презервативы. Но на деле никаких мер не предпринималось. А пока цены на кондомы верно, но довольно медленно снижаются.

По данным DSM Group (компания занимается мониторингом фармацевтического рынка), с января по ноябрь 2017 года средняя цена за упаковку презервативов снизилась примерно на 10 рублей. В январе 2017-го пачка презервативов стоила около 225 рублей, в ноябре — 216 рублей.

По мнению Николая Беспалова, эксперта фармацевтического рынка, директора по развитию компании RNC Pharma, снижение цен на рынке презервативов продиктовано общей обстановкой в российской экономике.

— Ситуация с ценами в нашей стране относительно благополучная, инфляция бьёт рекорды минимумов. Но при этом уровень доходов населения стагнирует, спрос на более дешёвую продукцию повышается, это само по себе сдвигает уровень средних цен в сторону снижения. Плюс отдельные производители тоже стараются там, где это возможно, играть на понижение, — отметил эксперт.

Важную роль играет и конкуренция. По словам эксперта, в аптеках презервативы покупают гораздо реже, чем, к примеру, в супермаркетах. Поэтому аптеки снижают цены, чтобы привлечь внимание покупателей.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/bnilsen/2883045793/" target="_blank">Flickr/Barbara Wells</a></p>

Конечно, 10 рублей в целом роли для кошелька не сыграют. Кроме того, снижение цен не получится назвать планомерным — например, в апреле 2017 года цена подскакивала до 231 рубля, а в августе падала до 224 рублей.

А если заглянуть в прошлое, то такое снижение вообще покажется издевательским. С 2014 года цены на презервативы выросли почти в два раза. Например, в январе 2014 года упаковка презервативов в среднем стоила 140 рублей.

Интересно, что именно в 2017 году в ФАС неоднократно заявляли о необходимости снижать цены на презервативы. В мае начальник Управления контроля соцсферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев рассказывал, что ведомство уже "начало анализ рынка медицинских изделий, применяемых в качестве барьерных контрацептивов". Снизить цены на презервативы, с точки зрения ФАС, нужно в рамках госстратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

По итогам анализа рынка контрацептивов в ФАС предложили продавать кондомы через вендинговые автоматы, обязать аптеки предлагать покупателям дешёвые варианты презервативов, а также упростить процедуру регистрации контрацептивов. По мнению ведомства, такие меры смогут возбудить конкуренцию на рынке и снизить цены.

Возможно, на ценообразование повлияло и повлияет в наступившем 2018 году также количество презервативов на рынке. За последний год их явно стало больше — существенно вырос импорт. По данным RNC Pharma, всего за девять месяцев 2017 года в нашу страну завезли 337 млн штук (примерно 56 млн упаковок по шесть презервативов) — это на 21% больше, чем в прошлом году.

Кстати, в 2017 году замечена ещё одна тенденция. Презерватив-легенда Durex после проблем 2016 года активно завоёвывает свои утраченные позиции на рынке: за год +12%. Хотя лидером рынка по-прежнему остаются презервативы Contex.

Читайте также: Верить нельзя лечиться. Почему священники против анализов на ВИЧ и презервативов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×