Я думала, это бесы. Фитоняшка рассказала, как её дочь пережила атаксию мозжечка

Я думала, это бесы. Фитоняшка рассказала, как её дочь пережила атаксию мозжечка

15496

Фото @ Instagram/tammyhembrow

Австралийская фитнес-модель Тэмми Хемброу в своём видеоблоге поделилась с поклонниками подробностями семейной драмы. Её годовалая дочь перестала ходить и даже сидеть, начала кричать по ночам. Первое время врачи уверяли мать, что это всего лишь кишечные колики, но Тэмми была готова поверить скорее во вмешательство нечистой силы. Однако всё оказалось гораздо серьёзней.

Тэмми Хемброу — популярная фитнес-модель из Австралии. У неё миллионы поклонников на родине и за рубежом. Модель ведёт странички в соцсетях, где рассказывает о своих тренировках и их результатах.

Но недавно Тэмми выложила не совсем обычное видео. Её годовалая дочь Саския тяжело заболела, и врачи долго не могли поставить правильный диагноз. То, что сначала все приняли за обычные кишечные колики, на поверку оказалось тяжёлым нервно-мышечным заболеванием. Об этом мать двоих детей рассказала на своём канале на YouTube.

<p>Фото @ Instagram/tammyhembrow</p>

"Однажды Саския проснулась и громко закричала, как будто испытала адскую боль, — вспоминает Тэмми. — Я подошла к ней посмотреть, что случилось. На первый взгляд всё было нормально, но потом я поняла, что моя дочь не может встать".

Саскию отвезли к семейному доктору. Во время осмотра девочку вырвало, и врач предположил, что всё дело в кишечных коликах. Он сказал, что это нормально для младенцев, и посоветовал Тэмми давать дочери побольше жидкости.

<p>Фото @ Instagram/tammyhembrow</p>

"Ночью Саския спала спокойно, и я подумала, что врач оказался прав. Но наутро её опять стало рвать, — рассказывает Тэмми. — Мы снова поехали в больницу. Врачи всё повторяли про боли в животе, но я понимала, что из-за этого дети не перестают ходить".

Девочке поставили капельницу, и вскоре она почувствовала себя лучше. Утром Саскию отвезли домой. "Я уложила дочь спать, но вскоре она проснулась. И то, что я увидела, повергло меня в ужас, — вспоминает Тэмми. — Глазные яблоки Саскии вращались с бешеной скоростью независимо друг от друга, будто она была одержима бесами. У меня едва не случился сердечный приступ".

<p>Фото @ Instagram/tammyhembrow</p>

Как назло, в больнице приступ прекратился. Но врачи всё же оставили девочку для более тщательного обследования. В течение дня Саския чувствовала себя нормально, а ночью вся больница содрогнулась от истошного детского крика. "Ей стало гораздо хуже. Саския проснулась, и её глаза снова вращались в орбитах, ни на чём не фокусируясь. Они то закатывались, то словно пытались посмотреть друг на друга", — рассказывает Тэмми. Она позвала медсестёр, а пока ждала их, на всякий случай записывала происходящее на телефон.

<p>Фото @ Instagram/tammyhembrow</p>

На следующее утро девочку перевезли в другую клинику, где ей сделали томографию головного мозга и поясничную пункцию. Анализы не выявили никаких патологий.

Тэмми и Саския провели в больнице неделю. Девочке назначили курс антибиотиков и противовирусных препаратов, и она очень быстро пошла на поправку. "Вскоре она уже снова смогла сидеть, потом стоять и в конце концов сделала первый шаг", — вспоминает Тэмми.

Тем временем врачам удалось поставить Саскии диагноз: острая мозжечковая атаксия.

Атаксия — нервно-мышечная патология. Может быть обусловлена генетически, развивается при недостатке витамина B12 и после инсульта

При мозжечковой атаксии человек испытывает трудности с поддержанием устойчивости тела в стоячем положении, особенно при ходьбе. Внешне это может выглядеть как походка пьяного человека. При острой форме больной полностью утрачивает контроль над телом. Он не может сидеть, есть, нормально разговаривать. Его глаза начинают двигаться хаотично.

<p>Фото @ Instagram/tammyhembrow</p>

Чаще всего атаксию диагностируют у детей в возрасте до восьми лет. 90% больных излечиваются без каких-либо последствий. Восстановление может длиться от десяти дней до двух месяцев.

Когда Тэмми узнала о диагнозе дочери и врачи объяснили, что болезнь поддаётся лечению, её радости не было предела: "Слава богу, что всё оказалось не так серьёзно, как я думала. Сейчас Саския дома, и с каждым днём ей всё лучше и лучше".

<p>Фото @ Instagram/tammyhembrow</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×