Проверка обнаружила 9 нарушений в больнице, где пациента бросили умирать на полу

Проверка обнаружила 9 нарушений в больнице, где пациента бросили умирать на полу

10927

Скриншот © L!FE

Росздравнадзор провёл проверку в смоленской клинической больнице, где в ноябре 2017 года произошла жуткая история. Как рассказывал Лайф, врачи 20 минут смотрели, как на полу умирает окровавленный пациент.

Мужчине так и не оказали помощь, и в итоге он скончался. Инцидент произошёл ещё в июне 2017 года, но известно о нём стало только в ноябре.

47-летний Сергей Иванов праздновал свой день рождения в баре. Между ним и тремя другими посетителями произошёл конфликт, который закончился дракой. В итоге имениннику досталось кастетом по голове.

На место вызвали бригаду скорой помощи, и в 23 часа по местному времени она доставила его в отделение Красного Креста. Там он провёл несколько часов.

В 04:20 одна из камер наблюдения зафиксировала, как пациент открыл дверь кабинета, вышел в коридор, потерял равновесие и упал на пол. На кадрах видно, что мимо него проходит женщина, смотрит на него и уходит. Пострадавший ещё несколько раз пытался встать, но снова падал. Во время последней попытки он ударился головой о железный угол.

После этого мимо окровавленного пациента прошли ещё несколько сотрудников больницы. Они обратили на него внимание лишь после того, как у него начались судороги.

В 04:40 мужчину унесли санитары. Он впал в кому. Девять дней спустя ему была проведена трепанация черепа, ещё через два дня он умер.

Проверка началась после того, как СМИ опубликовали ролик, и закончилась 15 декабря. Росздравнадзор нашёл 9 нарушений.

Первое. "Согласно видеоролику ... оказание медицинской помощи Иванову С.М. оказывалось без соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации", — говорится в материалах проверки.

Это нарушение федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан".

Второе. Сотрудница больницы передела видеозапись сестре погибшего, и Росздравнадзор посчитал это нарушением того же закона. Якобы это раскрытие врачебной тайны. Это абсолютно абсурдный пункт, ведь такая тайна обязательно должна становиться явной.

Третье. "Приказом руководителя не утверждены конкретные лица, ответственные за проведение контроля качества медицинской деятельности", — сказано в материалах Росздравнадзора.

Это нарушение приказа Минздравсоцразвития России, который вышел в 2012 году.

<p>Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье</p>

Четвёртое: "Лечение по купированию алкогольной интоксикации не проводилось". Это нарушение стандарта первичной медико-санитарной помощи при острой интоксикации, вызванной употреблением психоактивных веществ.

Пятое. В медицинской документации нашлось множество противоречий. В одном месте указано, что у пациента пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости лёгких), в другом — гидроторакс (скопление жидкости). Даже номер истории болезни не один, а всё время разный.

Это нарушение закона "Об основах охраны здоровья граждан".

Шестое. Медики не сообщили в полицию "о поступлении пациента с телесными повреждениями насильственного характера в состоянии алкогольного опьянения".

Это нарушение приказа Минздравсоцразвития от 2012 года.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Онучин</p>

Седьмое. "Анализы крови и мочи на содержание в них алкоголя и психоактивных веществ" не проводились. Это нарушение приказа Минздрава "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при острой интоксикации, вызванной употреблением психоактивных веществ".

Восьмое. Больного не осмотрел анестезиолог-реаниматолог. Это нарушение приказа Минздрава "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при внутричерепной травме".

Девятое. В больнице нет необходимого оборудования. Например, это дефибриллятор, устройство для переливания крови, портативный ультразвуковой диагностический аппарат с системой навигации для выполнения регионарной анестезии, пункции и катетеризации центральных и периферических сосудов и оценки критических состояний".

Материалы своей проверки Росздравнадзор передал в Следственный комитет. 23 ноября СК возбудил уголовное дело по факту смерти пациента.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×