Сбросить 15 кг за две недели и умереть. Почему так популярен яд для похудения?

Сбросить 15 кг за две недели и умереть. Почему так популярен яд для похудения?

Фото: © Shutterstock

133698
Специалисты Роспотребнадзора запретили в России известный жиросжигатель DNP, он же динитрофенол. Дело в том, что этот крайне популярный у девушек препарат опасен для жизни. Что ещё в России готовы съесть для похудения, чем это грозит и как сбросить чёртовы килограммы без похода к диетологу.

— Через 15 дней прилетит мой любимый, что делать, я жирная, как свин... 15 лишних килограммов. Ограничение в еде сделала, и бег по утрам, и занятия в обед ... Я не знаю, что ещё? Подскажите. Надо быстренько в форму хоть немного прийти. В оправдание скажу, что набрала потому, что был сильнейший стресс и заедала его... Помогите, — написала на одном популярном форуме для похудения девушка по имени Оля.

<p>Фото: © <a href="http://zerronemo.blogspot.ru/" target="_blank">fashion victimizer</a></p>

На неё сразу накинулись остальные с разными-разными вариантами диет, тренировок и программ полезного питания. Одна, правда, посоветовала медикаменты. Кстати, совет с таблетками стал единственным, за который поблагодарили. Хотя говорить спасибо здесь, мягко говоря, не за что.

Когда яблоки бессильны

— Все методы хороши в любви, на войне и в попытках сбросить пять кило, — таким принципом руководствуется большинство девушек в борьбе с лишним весом.

Разумеется, самый правильный метод — тренировки и нормальное питание. Небольшого эффекта можно достичь даже без тренировок.

<p>Фото: © Flickr</p>

И вот ты приходишь с овощами на пару, варёной рыбой или даже "правильно запечённой" куриной грудкой на работу. День, два, на третий на глаза предательски попадаются колбаса в магазине, пиццерия по пути или (о, боже!) "Макдоналдс". На самом деле один — пусть и небольшой — срыв не страшен ни для фигуры, ни для организма — ну сорвалась, ну бывает, исправлюсь. Правда, многие оценивают это не как "проигранную битву", а словно "полное поражение в войне".

И вот после неудачных попыток (одной, двух, пяти) похудеть правильно начинаются поиски более оперативных и якобы действенных методов. Как правило, кто-то из коллег рассказывает о внезапно сбросившей вес подруге. Или просто на форуме ты сама открываешь тему "как похудеть на миллион кг". А там зачастую как раз "волшебные" порошочки, капельки или таблеточки.

"Обними белого друга"

Всевозможные капли, жидкие добавки, в названии которых часто присутствует слово "слим", действуют по одному принципу — очищающему. Казалось бы, ну чего плохого? Да и на всевозможных форумах про такие группы добавок сложно найти негативные отзывы.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Конечно, сложно! Они заспамлены рекламой так, что правду от вымысла отличить практически невозможно.

Однако встречаются и адекватные комментарии, в том числе медиков. Так вот, вместе с вредной едой из организма вымываются полезные вещества.

— Могут вымыть воду вместе с ионами, а также не успевшие расщепиться и всосаться белки, — рассказал Лайфу психиатр Максим Денисов.

Кроме того, они имеют пагубный психологический эффект. Наобнимавшись с белым другом, вы выходите в полной уверенности, что уже похудели, и... берётесь за тортик. "А что такого? Ещё раз капельки выпью — и всё". Первое время после начала приёма ещё и весы радуют. На самом деле, пара килограммов уходит не потому, что средство волшебное. Дело в том, что вы просто теряете воду, которая необходима организму для нормального его функционирования.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

На этом подводные камни "капелек" и "чаёчков" не заканчиваются. Так, в большинстве случаев через неделю-другую начинаются реальные проблемы с кишечником, а похудательные препараты становятся необходимостью. Даже если у вас хватило стойкости пропить один курс и не отправиться в аптеку за второй пачкой (чаще всего "лёгкое похудение"). Практически каждая девушка, которая прибегает к такому методу, потом по большому секрету раскрывает это подругам. Ну не принято о таком говорить с чужими людьми, поэтому на форумах этот "нюанс" обсуждается нечасто.

Депрессия, здравствуй

Крайне популярным препаратом в последние лет пять-шесть стал редуксин. Он существует в нескольких дозировках: лайт, 5 мг и 10 мг "похудательного" вещества. Говорят, что где-то есть ещё "убойная доза" в 20 мг, но, побегав по доброй дюжине аптек в Москве и других российских регионах, я ни разу не встретила лошадиную дозу.

В состав этого препарата входит сибутрамин, который усиливает чувство насыщения. Грубо говоря, съедаешь таблетку — и есть не хочется. Из побочных эффектов — резкие перепады настроения, возможно депрессивное состояние. Как объяснил Лайфу психиатр Максим Денисов, депрессия от препаратов, подавляющих аппетит, более чем реальна.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/mateusd/" target="_blank">Mateus Lunardi Dutra</a></p>

— Все препараты на основе сибутрамина — анорексогенного действия. Они подавляют аппетит, следственно, нет удовольствия от приёма пищи, а с едой мы вырабатываем эндорфины, — отметил специалист.

Как пишут на форумах для похудения, воздействие на нервную систему становится заметно примерно после третьей таблетки. Начинаются проблемы со сном, настроением. У некоторых уже через неделю — проблемы с памятью. (Ну ещё бы, несколько суток спать по 2–3 часа! А больше попросту не получается.) Кроме того, возможны проблемы с давлением.

— Он артериальное давление повышает, а соответственно, вероятны тахикардия, повышение аритмогенного риска, следственно, инфарктов и инсультов, а также может спровоцировать нервную анорексию, что является тяжёлым психиатрическим расстройством вплоть до реанимации, — рассказал Денисов.

Ну и отвечаем на вопрос, а есть ли эффект на весах? Да, есть. Потратив не одну тысячу рублей, порыдав в подушку по непонятной причине, поспав в течение недели максимум по три часа, я лично сбросила… полтора килограмма. Притом что избыточный вес тела был, то есть похудеть я должна была при таких условиях на куда большие значения.

Осторожно, яд!

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Реклама DNP, он же динитрофенол, в последний год приобрела угрожающие масштабы. Начиная от форумов и сарафанного радио и заканчивая социальными сетями. На форумах одни пишут, что за неделю ушло максимум 300 граммов (и то не факт, что препарат вообще имел к этому отношение), другие приводят целый список лекарств, которые якобы помогут свести к минимуму множество побочных эффектов.

— Динитрофенол имеет несколько другое влияние на организм, чем сибутрамин. Он меняет клеточный метаболизм. Резкое торможение ранее разогнанных клеточных процессов метаболизма, а следственно, резкий набор веса, гипертония, тахикардия, сердечная недостаточность, повышение риска инфарктов и инсультов — вот те побочные эффекты, которые от него возможны, — рассказал психиатр.

Кроме того, этим препаратом можно насмерть отравиться.

— Он является ядом, следственно, при неправильном его дозировании возможно отравление. Потому и следует вносить его в рецептурные препараты. И вообще, нелишней будет консультация психиатра ввиду возможности наличия такого расстройства, как метаморфопсия — неправильное восприятие собственного (в данной теме) тела, что может повлечь бесконтрольный его приём, — отметил Максим Денисов.

Роскомнадзор сообщил, что онлайн-магазины, где можно встретить данный препарат, заблокированы. Однако с пугающей скоростью открываются сайты, где предлагают ещё не реализованные партии.

Прежде чем заплатить за него, вспомните, что вот это средство не зарегистрировано в качестве спортивного питания, лекарства или пищевой добавки. А ещё в нём есть красители, которые используют для пропитки дерева и тканей. Не исключено, что для вашего организма полезнее будет даже съеденный кусок хозяйственного мыла.

Жор вернётся

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/evelynized/" target="_blank">evelina zachariou</a></p>

— Как только бросила пить препараты, напал жор. Мне даже неважно, что жевать, можно даже просто сосать пустышку. Помогите справиться, — просит на одном из форумов худеющая по имени Елена.

Давайте будем честны, мы все используем "похудины" как волшебную палочку для сбрасывания веса. Да нам в рекламе так их и показывают. Раз — и у тебя попа, как у Кардашьян, ещё одна таблетка — и ноги Ксении Бородиной. Ну а если выпьешь третью, то грудь Анны Семенович обеспечена.

И никого не смущает, что все три перечисленные знаменитости на своё тело тратят бюджет условного маленького государства, а вам в рекламе предлагают те же блага за 1000 рублей.

Изначально средства для похудения были предназначены, чтобы дать некий толчок тем, кто не способен сам изменить привычки в еде. Ну не можете вы физически (не "хочу и скушаю", а реально не получается) отказаться от гамбургера. Тогда вы выпиваете таблетку и пытаетесь в кратчайшие сроки пересадить себя с картошечки фри на паровую капустку.

— Фармакотерапия должна быть подспорьем для формирования "правильных" пищевых привычек и разработки программ физических нагрузок, — отметил Денисов.

Да, специалисты уверяют, что жор может вернуться в любом случае. Только важно справляться с ним яблоками, грушами, огурцами, в конце концов. А никак не пирожными и тёплыми булочками.

Анорексичек в Москве больше, чем в Красноярске

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anorexia_nerviosa.jpg" target="_blank">Wikimedia</a></p>

По словам специалистов, проблема анорексии в Москве распространена. Около 50% таких больных проходят лечение в гастроэнтерологии, часть — в реанимациях и часть — в психиатрии. По словам Максима Денисова, ни одна больница не может похвастаться отсутствием на сегодня в её стенах таких больных.

— В Москве проблема анорексии распространена куда больше, чем в регионах, ввиду более насыщенной светской жизни, куда большей информированности населения о современных "стандартах красоты", — подчеркнул специалист.

С середины 2000-х число пациентов с нервной анорексией, которых кладут в Московский научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, выросло почти в 10 раз. По словам специалистов, риск того, что анорексия закончится летальным исходом, составляет 10–15%.

***

"Как похудеть на 15 кг за две недели?" Если честно, никак.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×