Рак — не приговор. Лучших врачей наградили в Москве

Рак — не приговор. Лучших врачей наградили в Москве

9083

Фото: © Shutterstock, Inc.

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Лучшие больницы, в которых лечат рак, и лучшие врачи-онкологи вчера получили премию "Мы будем жить".

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

Это новая премия, её главная задача — показать: онкология — это не приговор. Есть отличные больницы и прекрасные врачи. И есть отважные пациенты, которые отчаянно борются за жизнь даже при очень страшном диагнозе. И эта героическая команда в итоге делает то, что казалось невероятным, и побеждает болезнь.

Главные организаторы церемонии — Международный союз пациентов и Национальное общество детских гематологов и онкологов.

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

Среди награждённых клиник — Московская городская онкологическая больница № 62 и Российская детская клиническая больница. Среди врачей-лауреатов — заместитель главного врача по детской онкологии и гематологии Челябинской областной детской клинической больницы Ирина Спичак и заведующий отделением лучевой терапии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Алексей Нечеснюк.

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

— Миссия проекта — донести до людей всю серьёзность проблемы онкозаболеваний, рассказать о том, как с недугом борются в нашей стране, воодушевить тех, кто только узнал о диагнозе, объединить усилия всех служб и общества в борьбе с болезнью, — рассказала Лайфу председатель правления Международного союза пациентов Ольга Вострикова.

<p>Ангелина Вовк и Михаил Куницын.</p><p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

Среди ведущих мероприятия были известные люди, и они согласились выступить бесплатно. Тема мероприятия тронула их, и они захотели внести свой вклад "в дело помощи онкологическим пациентам". В том числе это Дмитрий Шепелев (телеведущий, актёр, муж погибшей от рака Жанны Фриске) и Ангелина Вовк (актриса и телеведущая).

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

Для собравшихся врачей и пациентов выступили также Центральный военный оркестр Министерства обороны, победитель вокального конкурса "Голос. Дети — 3" на Первом канале Данила Плужников и другие исполнители. Очень трогательно спел песню "Мой путь" (перевод песни My way Фрэнка Синатры) доктор медицинских наук Сергей Штыров.

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

— Я принял предложение от участников мероприятия не как врач — хотя я по своей работе сталкиваюсь с проблемами онкологических пациентов, я гинеколог, профессор — а как человек, у которого есть хобби — петь. Здесь я выступал как поздравляющий, — сказал Лайфу Сергей Штыров.

Самой первой была награждена Елена Мисюрина. Её громкое уголовное дело сейчас обсуждает всё медицинское сообщество. Мисюрину осудили на два года из-за гибели одного из её пациентов. При этом многие врачи считают это дело сфабрикованным, а доказательства вины — недостаточными.

<p>Коллега Елены Мисюриной Евгения Желнова и пациенты Олеся Деснянская и Алексей Феклистов</p><p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

Как рассказывал Лайф, Мисюрина сделала пациенту биопсию костного мозга. Через несколько дней тот скончался. Известно, что у него было сразу несколько серьёзных заболеваний: рак предстательной железы, диабет и миелофиброз (заболевание костного мозга).

Следствие настаивает на том, что Мисюрина неправильно сделала процедуру и повредила сосуды пациента. А медицинское сообщество — на том, что такую процедуру нельзя провести настолько неправильно, чтобы это привело к смерти.

Мисюрину наградили "за гуманизм, преданность профессии и мужество". Премию вручали её пациенты Олеся Деснянская и Алексей Феклистов. А чтобы передать награду самой Мисюриной, на церемонию приехала её коллега — врач-гематолог Евгения Желнова.

— Я бывший пациент Елены Мисюриной. И продолжаю с ней общаться. По её примеру я решил стать врачом. Сюда я пришёл, чтобы поддержать её, — рассказал Лайфу Алексей Феклистов.

Многие медики на церемонии поставили свои подписи под петицией в поддержку осуждённого врача.

Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) наградили за вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями, заботу о здоровье нации и организацию помощи детям России.

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

— Наша больница — крупнейший в России детский многопрофильный больничный комплекс. Ежегодно у нас проводится более 12 тысяч операций. В том числе уникальных и высокотехнологичных, — рассказал Илья Зябкин, заместитель главного врача Российской детской клинической больницы. — Например, у нас лечатся детишки, которые больны острым лейкозом — раком крови. Им проводят трансплантацию костного мозга, что в буквальном смысле спасает их от смерти. В год у нас проводится более 80 трансплантаций костного мозга.

Мероприятие получилось важным не только для врачей, но и для пациентов.

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

— Нам важно поддержать и пациентов с тяжёлыми заболеваниями, которые пришли на наш концерт, — рассказала Ольга Вострикова. — Когда мы готовились к мероприятию, мне пришло письмо от мужчины. Он писал, что когда его жена была беременна третьим ребёнком, у неё нашли онкологию. Она не стала делать аборт и лечилась. Ребёнок родился здоровым. Но у женщины нашли ещё одну опухоль в груди, потом пошли метастазы в головной мозг. В последних строчках мужчина писал: "Я очень хочу, чтобы нас пригласили на это мероприятие. Моей жене нужна моральная поддержка, чтобы были силы лечиться дальше". Мы её пригласили и сказали слова поддержки от всех участников — для неё и для всех пациентов.

По словам Ольги Востриковой, премия теперь будет присуждаться ежегодно.

<p>Фото: © Стас Макаров/L!FE</p>

— Прежде всего мы ожидаем, что это мероприятие привлечёт внимание общественности, простых людей, которые должны понять, что рак — это не приговор. Если поставлен онкологический диагноз, то нельзя опускать руки, а надо идти и лечиться. Российская медицина шагнула далеко вперёд, и сейчас можно говорить, что онкология — не смертельное заболевание, от него можно излечиться. Я это точно знаю, ведь у меня есть пример моей мамы, которая уже 18 лет живёт после того, как ей поставили диагноз: онкология.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×