Минздрав отрицает возможный уход государства из медицины

Минздрав отрицает возможный уход государства из медицины

16127

Фото © РИА Новости/Николай Хижняк

В пресс-службе Минздрава прокомментировали идею Минфина о реформе системы ОМС. Представители Минздрава разослали релиз в связи с "обсуждением вопросов снятия государством с себя обязательств по обеспечению бесплатной медицинской помощи".

"Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны, — говорится в сообщении Минздрава. — Никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается".

Ранее сообщалось, что в Минфине обсуждался вопрос о повышении ответственности страховых компаний за здоровье людей и снятии части ответственности с государства. Совещание проводилось с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей Центробанка и крупных страховых компаний. Участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах.

Один из участников совещания рассказал "Ведомостям", что по некоторым видам медицинской помощи система ОМС, возможно, начнёт работать по-другому.

С участием страховщиков на эти виды будут установлены "разумные тарифы". По этим тарифам страховщик будет отправлять клиентов в клиники. Если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Так планируется разделить риски между государством и страховщиком.

Также на совещании обсуждалась возможность сократить число бесплатных услуг в клиниках.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×