Учёные доказали, что горячий чай в 5 раз повышает риск рака пищевода

Учёные доказали, что горячий чай в 5 раз повышает риск рака пищевода

10128
Исследователи из Пекинского университета выяснили, что употребление очень горячего чая и кофе в пять раз повышает риск возникновения рака пищевода. Наибольший вред такие напитки наносят курильщикам и любителям алкоголя, сообщает Daily Mail.

В процессе исследования, которое длилось десять лет, китайские учёные проанализировали состояние здоровье и пищевые привычки 456 тысяч человек. Выяснилось, что любители горячего чая, употребляющие алкоголь, болели раком пищевода в пять раз чаще остальных. Опасность представляют напитки, температура которых выше 65°С.

<p>giphy.com</p>

Учёные предполагают, что обжигающий чай травмирует пищевод и нарушают его защитные функции, а в сочетании с канцерогенным действием алкоголя и курения это приводит к фатальным последствиям. Интересно, что остывший чай напротив замедляет развитие ряда онкологических заболеваний.

Хотя в нескольких исследованиях было показано ингибирующее действие чая на опухолегенез в пищеварительном тракте, хроническое тепловое повреждение слизистой оболочки пищевода может инициировать канцерогенез

Доктор Лун Лю

Исследование китайских учёных было опубликовано в медицинском журнале Annals of Internal Medicine. Отметим, что Китай входит в число стран с наибольшей распространённостью рака пищевода, а больше всего этому виду онкологии подвержены мужчины в возрасте от 60 до 70 лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×