Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

Теперь ещё и заразить могут. Что за вирус угрожает спортсменам в Пхёнчхане?

5937

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Зимняя Олимпиада — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане уже преподнесла неприятные сюрпризы российским спортсменам — это несправедливые отстранения и лишение права выступать под флагом своей страны. А теперь появилась ещё одна проблема: в Пхёнчхане вспышка серьёзной кишечной инфекции.

Сегодня на ситуацию с норовирусом (именно с таким диагнозом госпитализируют заболевших) обратил внимание и наш Роспотребнадзор. В санитарном ведомстве предупредили, что "больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиадеревне, что могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции".

От норовируса уже пострадали 1200 охранников, которые работали на Олимпиаде. Их отстранили от работы, но исключить вероятность заражения других людей, которые сейчас находятся в Пхёнчхане, организаторы Олимпиады, естественно, не могут.

Очевидно, заразиться рискуют не только организаторы Олимпиады, но и спортсмены.

— В идеале на такие крупные соревнования нужно всё брать с собой: свои продукты, своего повара и так далее. Тем более в таких условиях, когда наши спортсмены просто ходят по лезвию ножа на этой Олимпиаде, — их все во всём обвиняют, а могут и ещё как-нибудь навредить. Разумеется, за спортсменами тщательным образом должны следить медики, чтобы максимально снизить вероятность заражения. Хотя, конечно, инфекция — это такая коварная вещь, от которой никто не застрахован. Аккуратнее должны быть и сами спортсмены, чтобы не сойти с дистанции из-за неприятного вируса, — сказал спортивный физиолог Борис Жерлыгин.

Российские атлеты на новость реагируют по-разному. Например, российская лыжница Ирина Аввакумова уже заявила, что инфекция ей нипочём.

— Мы из России — мы и гвозди можем переварить, поэтому не самое страшное, — сказала она.

А вот Ангелина Голикова, наша конькобежка, призналась, что боится норовирусной инфекции.

Лайф разобрался, что за вирус угрожает нашим спортсменам, которые всё же решились участвовать в зимней Олимпиаде — 2018, где нас никто не ждал.

Инфекция "через рот"

<p>Фото: © Pixabay</p>

Сбой работы кишечника вызывает большая группа вирусов. Среди них особое место занимает норовирус — заболевание крайне неприятное, так как оно всегда сопровождается рвотой и диареей. Дополнительно в качестве симптомов могут быть повышение температуры, озноб, слабость. Как рассказала педиатр клиники "Медицина" Марьям Сайфулина, норовирусная инфекция в 90% случаев вызывает небактериальный энтерит — воспалительное заболевание тонкой кишки.

Возбудитель заболевания так и называется — норовирус. Известны десятки его различных штаммов (разновидностей). Кстати, именно этот недуг в простонародье называют кишечным гриппом, хотя к вирусу гриппа заболевание не имеет никакого отношения.

Пожалуй, самым серьёзным отличием от остальных ротавирусов является то, что норовирус очень заразен — для заражения достаточно 10–100 частиц вируса (при других заболеваниях требуется в несколько раз больше). Это означает в том числе и то, что в местах массового скопления людей, где отмечен хотя бы один случай заражения норовирусом, вероятность массовой заболеваемости возрастает в разы.

Вирус передаётся через заражённую пищу, воду и даже предметы — например, если потрогать предмет, к которому до этого прикасался больной, а потом перед обедом не вымыть руки.

Норовирус способен атаковать человека вне зависимости от возраста — под угрозой абсолютно все. Даже те, кто когда-то уже переболел норовирусом, — к этому заболеванию в организме практически не вырабатывается иммунитет.

Как лечиться

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/zeevveez/8730314599/" target="_blank">Ze&#39;ev Barkan</a></p>

Специального лекарства от норовируса не существует, поэтому терапия должна быть направлена на снятие симптомов. Важно пить побольше воды, на время болезни выбрать правильное питание (каши, лёгкие супы и так далее). Лучше побольше отдыхать. Если повышается температура — принять жаропонижающие.

— Норовирус опасен обезвоживанием организма. Если появляется сонливость, сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, если мочеиспускание становится редким, заболевшего человека в обязательном порядке требуется госпитализировать в инфекционный стационар. Там восполняется объём циркулирующей крови, вводятся солевые растворы, проводится дезинтоксикация. При неосложнённом течении выздоровление наступает через три — пять дней, — рассказал Роман Шульдешов, терапевт центра "Медскан".

Осложнения при норовирусе, к счастью, наблюдаются очень редко, только тогда, когда больной вовремя не начал лечиться. Самое страшное осложнение — полное обезвоживание организма, которое может привести к коме и даже смерти пациента.

Как защититься

<p>Фото: © Pixabay</p>

Вполне понятные рекомендации, как защитить свой организм от вредоносного норовируса, дают в Роспотребнадзоре:

1. Если вы питаетесь в кафе, столовых и ресторанах, старайтесь выбирать только проверенные заведения.

2. Всегда мойте руки перед едой.

3. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) на ходу.

4. Воду пить стоит только в бутылках или кипячёную.

5. Аккуратно готовьте дома — не пользуйтесь грязной посудой, тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень.

6. Дома регулярно убирайте в туалете с использованием дезинфицирующих средств.

7. Если вы почувствовали, что заболели (появилась рвота, диарея, боли), то сразу изолируйтесь от близких! Не готовьте им еду, не пользуйтесь одним полотенцем — так вы сможете защитить их от заражения.

Желаем нашим спортсменам здоровья и побольше побед на Олимпиаде!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×