Жизнь — боль. Россияне стали чаще покупать обезболивающие

Жизнь — боль. Россияне стали чаще покупать обезболивающие

3419

Фото: © Flickr/oliver.dodd

По данным аналитического агентства DSM Group (занимается мониторингом фармацевтического рынка), в 2017 году аптеки в России продали на 4% больше обезболивающих, чем в 2016-м. Всего за прошлый год россияне купили 719 млн упаковок таких препаратов.

Это принесло производителям лекарств почти на 9% больше прибыли. В 2016-м россияне заплатили за обезболивающие 75 млрд рублей, а в 2017-м — уже 82 млрд.

При этом растёт и цена на такие лекарства: за два года они стали на 20 рублей дороже. Сейчас в среднем упаковка обезболивающих стоит 116 рублей.

Самым популярным средством от боли стал препарат "Нурофен", вторую строчку занимает "Пенталгин". В десятку лидеров также попали "Цитромон" и "Нимесил".

Такая статистика наверняка радует владельцев аптек и производителей обезболивающих, но бесконтрольный приём болеутоляющих сильно тревожит врачей. Они напоминают: боль терпеть, конечно, нельзя, но важно понимать, что если не найти её источник, то можно пропустить серьёзное заболевание.

— Когда человек принимает обезболивающее, то он приглушает боль, но не устраняет её причину, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — А источником боли может быть очень серьёзная проблема со здоровьем. Например, у больных с онкологией течение болезни очень часто сопровождается болями в разных частях тела. Сначала обезболивающие могут эту боль устранять, но последствия могут стать очень печальными. Поэтому если вас регулярно мучают головные, суставные боли, боли в сердце или животе, то обязательно обратитесь к врачу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×