Удар по сердцу и голове. Чем опасно рекордно высокое атмосферное давление?

Удар по сердцу и голове. Чем опасно рекордно высокое атмосферное давление?

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

23156

Снегопады, морозы, ветра — мы привыкли ко всему. На этот раз природа подготовила для жителей Центральной России ещё одно испытание. Как сообщают синоптики, сегодня может быть установлен погодный рекорд: атмосферное давление поднимется до самой высокой отметки в этом столетии — 763,6 мм ртутного столба.

Синоптики отмечают: в такие дни здоровье горожан под угрозой. Медики с ними соглашаются.

— Повышается риск ишемических инсультов и кровоизлияний в мозг, а также инфарктов. Ну и просто гипертонических кризов и стенокардии, — говорит невролог Михаил Моисеев. — В такие дни традиционно число обращений за медицинской помощью к неврологам и кардиологам растёт.

<p>Фото © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

По словам специалистов, самое большое влияние такая погода оказывает на гипертоников — людей с хронически высоким артериальным давлением. Особенно подвержены опасности пожилые люди — у них обычно проблемы с сердечно-сосудистой системой ограничиваются не только гипертонией, а значит, в такую погоду они, скорее всего, почувствуют себя плохо.

У гипертоников в такую погоду понижается работоспособность, болит голова, может быть шум в ушах и даже может покраснеть лицо (один из признаков повышенного давления).

<p>Фото © РИА Новости/Анатолий Медведь</p>

— И самое страшное в этой ситуации то, что у нас большинство людей не следят за своим давлением и даже не в курсе, какое давление для них норма, — говорит Владимир Хорошев. — А на людей с нарушением артериального давления такая погода имеет почти стопроцентное влияние. Около 30–35% из них имеют тяжелейшие последствия в виде инсультов и инфарктов (не обязательно сейчас, возможно, в будущем). У здоровых людей колебания атмосферного давления способны вызвать предрасположенность к гипертонии или гипотонии.

Как же защитить себя?

— Первое и главное — следить за своим здоровьем, — говорит Владимир Хорошев. — В частности, дважды в день измерять артериальное давление. И, конечно же, смотреть прогноз погоды. Если у вас гипертония, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, а он уже выпишет вам лекарства для таких случаев.

При высоком атмосферном давлении у гипотоников (люди с хронически низким артериальным давлением) оно может и повышаться (тогда они чувствуют себя даже лучше, чем в остальные дни), и понижаться.

— Если у вас есть склонность к пониженному давлению, то в такие дни-рекордсмены можно с утра выпить чашечку крепкого кофе, чтобы немного повысить давление, — сказал Владимир Хорошев.

<p>Фото © РИА Новости/Евгений Биятов</p>

Он отметил, что влияние погодных аномалий может быть постепенным. Например, сегодня вы можете не почувствовать, что с вашими сосудами что-то не так, но уже в следующий раз такие аномальные погодные условия могут серьёзно навредить ослабленному здоровью.

Кстати, сегодняшняя погода влияет не только на ваше артериальное давление. Сонливость, апатия, слабость, ощущение ломоты и даже немотивированная тревога — это лишь некоторые "подарки", которые может преподнести такая погода не только гипертоникам, но и совершенно здоровым людям.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×