Здоровый и просветлённый. Как правильно питаться во время Великого поста

Здоровый и просветлённый. Как правильно питаться во время Великого поста

Фото: © Pixabay/HarryStueber

7394

Масленая неделя позади, а это значит, что у православных христиан начался Великий пост. 49 дней верующие, которые приняли решение соблюдать правила поста, должны будут воздерживаться от пищи животного происхождения. При этом нужно чаще посещать храм и реже развлекаться. Проще говоря, во время поста нужно сосредоточиться на духовной жизни. Заканчивается самый строгий православный пост самым светлым праздником для верующих — Пасхой.

Поскольку пост предполагает отказ от некоторых продуктов (в том числе нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца), врачи напоминают — важно внимательно отнестись к своему постному меню, чтобы к Пасхе быть не только просветлённым духовно, но и здоровым.

Недостаток микроэлементов (белки, жиры, углеводы, витамины и проч.) может привести к серьёзным осложнениям, например к дистрофии (нарушение питания тканей организма, истощение), проблемам с желудком (гастрит) и даже к заболеваниям щитовидной железы.

— Обычно те, кто соблюдает православный пост, испытывают дефицит белка, — объясняет врач-диетолог Елена Тихомирова. — Весь белок животного происхождения во время поста запрещён. Нужно стараться есть продукты растительного происхождения, которые содержат белок, прежде всего это соевые продукты.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

По словам специалиста, последние научные исследования показали, что соя содержит достаточное количество белка и аминокислот и на время может стать достойной заменой самому питательному продукту — мясу.

Недостатка жиров во время поста организм, по мнению диетологов, практически не испытывает. Постное масло — натуральный, неплохо усваиваемый источник жиров. В качестве дополнения можно использовать, к примеру, орехи.

В чём организм постящегося недостатка точно не испытывает, так это в углеводах, говорит диетолог. Почти все постные продукты содержат большое количество этого элемента.

— Правила поста подразумевают употребление фактически только углеводов. Тут всё должно быть в меру: избыток углеводов к концу поста может привести к тому, что вы наберёте лишние килограммы. Животные белки, которые под запретом, как раз дают ощущение сытости, а углеводы таким чудесным свойством, к сожалению, не обладают, — пояснила врач.

Диетолог напоминает, что во время поста не запрещены овощи, фрукты — источники витаминов и минералов (витамин С, витамин Е, кальций и прочее). В некоторые дни можно есть рыбу и морепродукты. Всё это помогает организму справиться с недостатком других микроэлементов.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Впрочем, и диетологи, и представители Церкви напоминают о том, что пост — это не просто диета. Важно очиститься духовно, а ограничение в еде здесь совсем не главное.

— Практически в начале каждого поста подходят люди и просят о послаблении: кому-то нужно пить молоко по здоровью, кто-то не может обходиться без растительного масла, работающим людям благословляется часто рыба, — рассказывал ранее Лайфу настоятель московского храма Святителя Николая на Трёх Горах и член Общественной палаты Всеволод Чаплин. — В этом нет ничего страшного. Можно попросить благословения у священника, но помнить, что главное во время поста — это молитва, служение и покаяние.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×