Мерзкие твари из прошлого. Российских школьников атакуют вши

Мерзкие твари из прошлого. Российских школьников атакуют вши

Фото: © Flickr/Gilles San Martin

65224
Припомните, как часто ваши знакомые просили у вас воспользоваться вашей расческой? Или примерить шапку? На время одолжить шарф, чтобы не замёрзнуть? Наверняка и вы порой просите друзей о таком одолжении. Только вряд ли в этот момент вам приходит в голову, что педикулёз (а проще говоря – вшивость) умеет стремительно атаковать не только бомжей, грязнуль и беспризорников, а вообще всех подряд. В том числе и вас, и ваших вполне благополучных товарищей.

С начала 2018 года сообщения о вспышках педикулёза стали поступать из Иркутска, Набережных Челнов, Среднеуральска, Новгородской области и других регионов России. Всего сотни новых случаев.

— Заплетаешь же ребёнка. А там — ой, ой, ой. У девочки косы были длинные. Пришлось остричь, — жалуется жительница Иркутска, которая на днях обнаружила у своей дочери-школьницы вшей.

Пока об эпидемии речь не идёт, но родители в шоке: даже одного ребёнка с педикулёзом в школе или детском саду, где ежедневно контактируют сотни детей, достаточно, чтобы вши перепрыгнули на всех остальных.

— Дети и взрослые заражаются в основном при общении со сверстниками, в больших коллективах, от болеющих родственников, при купании в стоячих водоёмах — прудах или мелких речках. Возможно заражение, если спать в чужой постели, пользоваться общей ванной или общими предметами гигиены с заражённым, — рассказала Наталья Фёдорова, врач-инфекционист клиники "Медицина". — Заболеваемость может носить характер вспышек в детских коллективах. Особенно при замалчивании родителями проблемы.

За 2017 год, по данным Роспотребнадзора, вшей подцепили примерно 200 тысяч человек. Заражаются чаще всего дети до 15 лет, но и взрослые для вшей могут стать лакомым кусочком. Но обо всём по порядку.

Ползучие гады

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Педикулёз (в простонародье — вшивость) — печально известная болезнь с очень давних времен. Раньше с гигиеной вообще была беда (не было мыла, не все расчёсывались, нечасто меняли бельё). Ситуацию периодически усугубляли войны и природные катаклизмы, во время которых любая болезнь развивается стремительно и превращается в эпидемию. От вшей в сочетании с инфекцией гибли миллионы людей.

— Один из известных примеров повальной заболеваемость педикулёзом — Первая мировая война. Тогда вспышка этого заболевания сопровождалась ещё и сыпным тифом, отчего погибли тысячи людей, как среди военных, так и среди мирного населения), — говорит Константин Борисов, врач медцентра "Медскан". — А, например, сейчас в Европе (вполне развитый регион) большой наплыв мигрантов, они живут все вместе в палаточных лагерях, у них имеются проблемы с гигиеной, и не исключено, что могут возникнуть проблемы с вшами. Не стоит забывать, что педикулёзом могут заболеть все, а не только люди из неблагополучных слоев общества.

Вши — кровососущие паразиты, которые распространены по всему миру. Они не умеют летать, в отличие от комаров, но зато быстро ползают, а некоторые виды этих насекомых могут даже подпрыгивать. Излюбленное место их обитания — кожа человека, покрытая волосами. Там они прочно закрепляются и откладывают гниды (яйца). Кстати, вши разделили зоны влияния: людей и животных атакуют разные виды этих паразитов, то есть человек не может заразиться педикулёзом от животного.

Вшей непросто увидеть без лупы — это слишком маленькие коричневые жучки, которые постоянно перемещаются. Быстрее получится обнаружить скопление гнид — это светлые шарики, которые прочно закрепляются у корней волос. Их можно спутать с перхотью, но есть способ удостовериться наверняка — если попробовать сильно зажать гниду или вошь, то можно услышать характерный щелчок (они лопаются). Перхоть никаких звуков не издаёт.

С головы до паха

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Лыскин</p>

Педикулёз бывает разный. Самый распространённый — головной. Заразиться (и, соответственно, заразить других) может человек, который редко моет голову, не стирает головной убор и не причёсывается (длинные спутанные волосы — прекрасная среда обитания для вшей). Причём не мыться нужно достаточно долго — если вдруг на вас случайно перепрыгнула вошь, но вы каждый день моете голову и причёсываетесь, то, скорее всего, насекомое просто смоется.

Если же болезнь уже развилась (то есть вшей стало много и они активно откладывают гниды), то в день на голове могут рождаться до 10 новых паразитов, которые будут кусаться и вызывать ужасный нестерпимый зуд. Ещё один симптом педикулёза — характерные красные пятна на коже головы и шее (следы от укусов). При совсем запущенных случаях могут воспаляться лимфатические узлы на шее (это уже будет говорить о наличии инфекции в организме).

Но вши могут быть не только на голове — эти гады умеют заползать и в более интимные места. Лобковый педикулёз развивается, когда вши проникают на кожу лобка и половые органы (иногда — подмышки). Лобковые вши несколько отличаются от тех, что обитают в волосах на голове, — у них особые маленькие клешни (похожи на те, что у краба). Для заражения лобковым педикулёзом просто обнимашек будет недостаточно — заболевание чаще всего передаётся при половом контакте, при носке грязного нижнего белья и слишком редкой смене средств личной гигиене (например, прокладок, памперсов и т.п.).

Есть и ещё одна разновидность вшивости — платяной педикулез. Им можно заразиться от… одежды и постельного белья. Дело в том, что сами вши без своего хозяина (то есть без человека, чью кровь они пьют) могут жить недолго — около 10 дней. Но в это время они могут спрятаться в швах и складках одежды. Там они откладывают яйца, которые при носке заражённой одежды перемещаются на человека. При платяном педикулёзе вши чаще всего осваиваются в паху, на животе, в области поясницы и подмышками.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pubic_lice_on_eye-lashes.jpg" target="_blank">Wikimedia Commons</a></p>

Не так страшен педикулёз, как его осложнения. Вши оставляют на теле укусы, которые безумно чешутся, — человек их расчёсывает и появляются маленькие открытые ранки, в которые спокойно может проникнуть инфекция. Если своевременно не выводить вшей, то к педикулёзу может присоединиться фурункулёз (гнойное воспаление волосяного фолликула), аллергический дерматит (кожное воспаление) и даже сепсис (заражение крови). Кроме того, вши — это переносчики такого страшного заболевания, как тиф (смертельная инфекция, которая поражает нервную и сердечную систему организма).

Если же вы вовремя обнаружили вшей на теле (пока ещё не появились гнойные воспаления и гниды не покрыли волосы по всей длине), то нужно сразу же обращаться к врачу. Для начала вам устроят карантин — буквально изолируют от окружающих. Сейчас придумано огромное количество различных спреев, мазей, масел для уничтожения вшей и гнид — смело ими обрабатывайте поражённые участки тела и одежды. Нужно регулярно вычёсывать гадов специальной расчёской, а если гнид слишком много — увы, придётся побриться налысо, чтобы побыстрее от них избавиться.

В крайних случаях обязательно уничтожать одежду и постельное белье, чтобы вывести вшей и оттуда (но можно и прокипятить). Обычно уже через две недели (если лечиться правильно и под присмотром дерматолога) педикулёз отступает.

Расчёска и мыло в помощь

<p></p>

Всех этих неприятных процедур можно избежать, если знать о профилактике педикулеза. Во-первых (и самых главных), гигиена превыше всего. Мыться нужно не реже раза в неделю, стараться ежедневно расчёсывать волосы, менять постельное бельё хотя бы раз в неделю и не пользоваться одними расчёсками, шапками, заколками, полотенцами и прочими вещами с другими людьми (даже самыми близкими).

В детских садах, школах, бассейнах, банях, фитнес-клубах (да, там тоже есть шанс заразиться) в обязательном порядке должны ежедневно проводить санитарную обработку.

А вообще — доверяй, но проверяй. На всякий случай лучше регулярно осматривать голову и другие части тела, покрытые волосами, на наличие маленьких паразитов. Можете начинать прямо сейчас.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×