Замёрзнуть насмерть или взорвать квартиру. Как погибают лунатики

Замёрзнуть насмерть или взорвать квартиру. Как погибают лунатики

Фото: © flickr/LenivonRuebe

8317

В Красноярском крае на морозе умер мальчик–лунатик. Трагедия произошла глубокой ночью. Четырёхлетний Богдан спал в своей постели и вдруг неожиданно встал и в темноте вышел из дома без одежды и обуви. Малыш несколько часов гулял по снегу, пока не зашёл в соседний двор, где лёг на крыльцо и заснул. Но уже не проснулся.

Исчезновение сына около пяти утра обнаружила мама Богдана. Она помчалась искать ребёнка, но опоздала: когда она нашла мальчика на соседском крыльце, он уже умер от холода.

Известно, что в семье всё было в порядке: родители не алкоголики, на учёте в органах опеки не состояли, ребёнком занимались как положено. Мама просто не успела отследить, что ребёнок вышел из дома и открыл ворота. На всякий случай региональное СУ Следственного комитета начало проводить проверку и устанавливать все обстоятельства трагедии.

Позднее выяснился один факт, который может прояснить обстоятельства смерти Богдана. Оказалось, что ребёнок страдал лунатизмом, а такие снохождения у него уже случались: летом он два раза посреди ночи выходил из дома. Вероятно, родители надеялись, что такого с их малышом больше не произойдёт.

Лунатики часто становятся героями анекдотов, или же, наоборот, рассказы о них окутываются завесой тайны и мистики. При этом лунатизм — это пусть и редкое (по некоторым данным, им страдает около 2% жителей планеты), но достаточно опасное отклонение.

Детское расстройство

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/louish/7406161110/in/dateposted/" target="_blank">Louish Pixel</a></p>

Сомнамбулизм (научное название лунатизма) — это болезненное расстройство, при котором люди совершают те или иные действия во сне. То есть они спят в своей кровати, но в определённый момент встают, идут в другую комнату/на улицу или в другие места. Всё это происходит с широко открытыми глазами, но человек не осознаёт, что он делает. Он спит.

Во время сомнамбулизма у лунатика притупляются все чувства: он не чувствует боли, ему не жарко и не холодно, он не ощущает, как дотрагивается до предметов. Почти все лунатики получают те или иные травмы во время своих ночных хождений, нередко они вредят и окружающим. Например, во сне лунатик может неосознанно вылить на кого-нибудь кипяток или травмировать ножом.

Точную причину лунатизма до сих пор никто не может определить. Высказывались версии, что человек просто реализовывает сновидение наяву: например, если ему снится, что он идёт на кухню и варит кофе, то в реальности он встанет и будет делать то же самое.

— В настоящее время считается, что лунатизм — это состояние, которое передаётся по наследству. Если рассмотреть семью лунатика, то наверняка выяснится, что у его родителей или других ближайших родственников тоже было такое расстройство. Существуют гены, которые предопределяют принадлежность к сомнамбулизму. Но до сих пор они не выделены и не описаны, — рассказал сомнолог-невролог Михаил Полуэктов.

Что происходит в голове лунатика? При нормальном раскладе, когда человек спит, участки мозга, которые отвечают за активные действия, отключаются. Но у страдающего сомнамбулизмом такие участки продолжают работать.

В подавляющем большинстве случаев лунатизмом страдают дети. Точного объяснения, почему во сне гуляют именно малыши, у сомнологов тоже нет. Частично это связано с тем, что детский мозг находится в стадии развития и могут быть некоторые сбои. Велика вероятность, что ребёнок-лунатик ходит по ночам под воздействием какого-то сильного эмоционального потрясения.

Влияют также стресс, отношения в семье, усталость (важно, высыпается ли ребёнок). Кроме того, дети по своей природе очень впечатлительны, а в наше время нагрузок на нервную систему более чем достаточно. Ребёнок днём может просто не успеть "впитать" всю информацию, поэтому даже ночью некоторые отделы его мозга иногда остаются активными.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/artetetra/16023987064/in/dateposted/" target="_blank">ArTeTeTrA</a></p>

Взрослые тоже могут быть лунатиками. Однако почти у всех из них, по словам сомнологов, богатый "стаж". То есть если у взрослого человека проявляются признаки лунатизма, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что в детстве он тоже гулял во сне. Кроме того, лунатизм могут усугубить алкоголизм, заболевания головного мозга (например опухоль), проблемы с кровеносными сосудами, приём некоторых лекарств (чаще всего — нейролептиков) и так далее.

— В большинстве случаев лунатизм прекращается в подростковом периоде. Во взрослом возрасте сомнамбулизм сохраняется в 0,5% случаев. Считается, что эти люди просто получили слишком много генов лунатизма, которые у них сохранились до взрослого возраста. И даже созревание мозга не привело к полному исчезновению этой особенности, — говорит Михаил Полуэктов.

Лунатики ходят во сне, к счастью, не каждую ночь — обычно 1–2 раза в месяц. Чаще всего приключение длится от нескольких минут до нескольких часов. Лунатик может ходить по дому, выходить на улицу, совершать какие-то действия, а потом неожиданно остановиться в одном месте и заснуть уже по-настоящему, как обычные люди. Примерно это, скорее всего, и произошло с маленьким Богданом.

История мальчика — яркий пример того, что сомнамбулизм может привести к трагедии. Известно много случаев, когда лунатики включали в квартире газ, вставали на карниз окна на высоком этаже, заводили свой автомобиль, трогались и попадали в аварию.

Прячьте ключи

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/scatto_felino/5260409215/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Marco</a></p>

Лунатик сам никогда не узнает, что он лунатик, потому что наутро он не вспомнит, что ходил во сне. Сомнения могут возникнуть, если только в обстановке что-то поменялось — если, например, человек проснулся не в своей постели или вокруг разбросаны вещи. Чаще лунатика идентифицируют его близкие.

Как отметил Александр Пальман, сомнолог, заведующий сомнологической лабораторией Университетской клинической больницы № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лунатизм — это совсем не психическое расстройство. Поэтому не стоит считать себя или своего ребёнка психом, если он или вы ходите по ночам. Вполне возможно, что это состояние пройдёт со временем, а если нет, то стоит обратиться к неврологу.

Врач, скорее всего, направит пациента на электроэнцефалографию (определение электрической активности мозга) и полисомнографию (во время сна к пациенту подключат датчики и проследят за изменениями, происходящими в его нервной системе). Но это в любом случае проблему не решит: специального лекарства от лунатизма не существует.

Пока человек продолжает ходить во сне, нужно создавать все условия для того, чтобы ночные прогулки ему не навредили. В комнате, где спит лунатик, стоит смягчить все углы мебели специальными наклейками, чтобы он не ударился. В идеале лунатика лучше не оставлять спать одного. Спрячьте ключи от дома и автомобиля, чтобы у спящего не было возможности воспользоваться ими по назначению.

Известные лунатики

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/erikamayumi/35415976225/in/dateposted/" target="_blank">Erika Mayumi Ozassa</a></p>

С лунатизмом не понаслышке знакомы многие известные личности. Например, голливудская актриса Дженнифер Энистон однажды призналась, что её застукали во время лунатизма её близкие — это происходило в период, когда она разводилась с Брэдом Питтом. Возможно, именно этот стресс повлиял на расстройство её сна.

Среди известных лунатиков также поэтесса Анна Ахматова, немецкий поэт Иоганн Гёте, советский маг Вольф Мессинг и учёный Владимир Вернадский. Вполне вероятно, что их лунатизм можно связать с их выдающимися творческими способностями. Возможно, когда-нибудь учёные разгадают и эту загадку.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×