Ни любви, ни жалости. Как детдома и опекуны зарабатывают на сиротах

Ни любви, ни жалости. Как детдома и опекуны зарабатывают на сиротах

Фото: © Shutterstock

38887

Семья решается усыновить ребёнка. Какие молодцы, подумали вы? Действительно, для того чтобы решиться взять в семью сироту, нужны большая смелость, ответственность и, конечно, доброе и любящее сердце. Но сейчас рассказ будет не об этом.

В 2008 году жительница Магаданской области, имя которой, к её же счастью, пока не раскрыли для общественности, решила, что ей нужны деньги. Она не пошла воровать, убивать (наверное), она, возможно, и работать не пробовала. Она решила… усыновить ребёнка. Причём абсолютно здорового. Предприимчивая девушка убедила своего мужа, что им непременно нужен сын, — тот согласился. И вот малыш попадает к своим новым родителям.

А дальше стало происходить то, что мог бы по достоинству оценить разве что Гитлер. Женщина просто перестала кормить ребёнка. Она морила его голодом долго и методично, до тех пор, пока у мальчика не нашли серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Горе-мать всё просчитала: из-за этой болезни малыша признали инвалидом и назначили пособия, льготы, компенсации и другие социальные выплаты. По некоторым оценкам, семья могла получать от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

План обогащения был просчитан до мелочей. Инвалидность в России нужно регулярно подтверждать в органах соцзащиты (даже если у вас нет ноги, да. А вдруг она выросла?). Для несчастного ребёнка сумасшедшей женщины это означало, что кормить его лучше и вкуснее в ближайшее время не станут. Чтобы он не умер от голода, родители давали мальчику минимальное количество еды, просто чтобы он существовал. Так продолжалось 7 лет (!).

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/iamroco/6854305014/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Roco Julie</a></p>

К счастью, эту историю все узнали из сообщения Следственного комитета — мучительницу всё же раскрыли. Произошло это на очередном приёме врача — медики обратили внимание, что ребёнок почти превратился в скелет, и сразу же его госпитализировали. А потом рассказали обо всём полиции.

Местное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это статья 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), статья 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статья 159 (мошенничество при получении выплат) и статья 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

По версии следствия, за все годы, что женщина издевалась над ребёнком и обманывала государство, она успела заработать 2,5 млн рублей. Дело уже передано в суд. Предположительно, горе-мать надолго сядет за решётку, где ограниченно питаться уже будет она (но всё же гораздо лучше, чем её сын).

Отойти от леденящего ужаса, который охватывает после такого рассказа, сложно, но в ситуации, очевидно, надо разбираться. По мнению юриста по семейным делам Виктории Дергуновой, главный вопрос, который должен возникнуть у следственных органов — где всё это время были органы опеки?

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/mollysabourin/7665740318/in/dateposted/" target="_blank">Molly Sabourin</a></p>

— Когда мы говорим о приёмной семье, стоит понимать, что за тем, как она живёт, постоянно должны следить органы опеки и попечительства. В данном случае, очевидно, нужно проверять не только родителей этого несчастного ребёнка, но и органы опеки. Почему они столько лет не обращали внимание на состояние ребёнка? Проводили ли они проверки соответствующим образом? — сказала эксперт. — Я думаю, если будет установлено, что органы опеки не исполняли свои обязанности, то в отношении конкретных должностных лиц будут проведены проверки и в итоге они будут наказаны.

По словам руководителя благотворительного фонда "Волонтёры — в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, вопросы вызывает и работа врачей, которые все эти годы наблюдали мальчика.

— Органы опеки — это не медики. Они видят справки от врачей и имеют все основания им доверять. Но почему медики так поздно поняли, что с ребёнком что-то не так? Ведь эта женщина его водила к разным специалистам, насколько мне известно, и только в московской больнице состояние ребёнка вызвало сомнение у медиков, — считает она.

Бизнес на беззащитности

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/thomashawk/11198855765/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Thomas Hawk</a></p>

Как бы ужасно это ни звучало, но случаев, когда на беззащитных детях, которые волею судеб оказались в детском доме, наживаются все, кто может, — и родители, и органы опеки, и сотрудники детских домов, действительно много.

Один из них произошёл совсем недавно и поверг всю страну в шок. В Челябинской области сотрудники одного из местных интернатов, где жили дети с отклонениями в развитии, продавали своих воспитанников педофилам. Как выяснили опекуны сирот и волонтёры, детей беспрепятственно навещали взрослые мужчины, которые уводили их за пределы интерната и насиловали.

Страшное преступление помогли раскрыть сами дети. Двоих ребят из интерната взяла к себе на воспитание жительница Челябинска. Как она рассказывала потом, она сразу заметила за детьми странности — они всё время говорили о каком-то "дяде Сергее", рассказывали, что он к ним приходил, гулял с ними.

Жительница позвонила приёмной матери другого ребёнка, который раньше был в этом интернате. Оказалось, что тот мальчик тоже рассказывал жуткие вещи, например, что "дядя Сергей" забирал его на рыбалку и "трахал его".

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/againstthebrilliance/6980868634/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">againstthebhbb</a></p>

— Я позвонила директору детдома, чтобы узнать, что за странный дяденька к ним приезжает. Там о нём оказались в курсе. Сказали, что он якобы хотел взять под опеку детей, но ему отказали и больше он не приезжает. Директор, как заезженная пластинка, убеждала нас, что рассказанное мальчиком — плод его воображения. Говорила нам, что у детей диагноз, что у таких ребят очень бурная фантазия, и они всё могут придумывать, — приводят слова приёмной матери журналисты челябинск.74.ru.

Позднее выяснилось, что у руководства интерната и педофилов всё же был преступный сговор. Сколько извращенцы платили за оргии с больными детьми, не сообщается. Следственный комитет проводит расследование.

Более невинным покажется мошенничество с квартирами и пособиями сирот. После 18 лет воспитанники детского дома выходят во взрослую жизнь, а так как у них чаще всего нет близких совсем, государство должно дать им квартиры.

Как рассказали эксперты, нередко детский дом обманным путём заставляет сироту отказаться от квартиры в пользу чужих людей. И порой выделенные на покупку жилья для сирот деньги складывают к себе в карман чиновники.

И все эти преступления раскрываются либо по воле случая, либо когда зло переходит все мыслимые и немыслимые границы. Жизнь детей-сирот превращается в русскую рулетку: кому-то повезло попасть в порядочную семью или хотя бы к добрым педагогам в детском доме, а кого-то могут продать педофилам. Ведь заступиться за них, по сути, некому.

Помогать, нельзя бояться

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/mollysabourin/6193089820/in/dateposted/" target="_blank">Molly Sabourin</a></p>

Елена Альшанская с сожалением констатирует: жестокость по отношению к детям действительно существует повсеместно — и в приёмных семьях, и в детских домах. По её мнению, важно, чтобы насилие в отношении детей считалось абсолютно неприемлемым без каких-либо послаблений. Пока будут продолжаться дискуссии на эту тему, мол, дети часто сами провоцируют жестокость, плохо себя ведут и так далее, такие случаи будут повторяться, считает она.

— Порочна сама система. У нас не готовят специально педагогов для детей-сирот. Есть, например, ШПР (школа приёмных родителей. — Прим. Лайфа), где хотя бы родителям пытаются помочь справиться с усыновлением. Для сотрудников детского дома ничего подобного нет. В результате к работе с непростыми детьми, у которых в жизни могли быть травмы — в конце концов это одинокие дети, очень уязвимые, — привлекаются люди не очень порядочные. Да, у них может быть педагогическое образование, они могут, к примеру, хорошо преподавать математику, но работа с травмированными детьми — это совершенно другая история. Это другие навыки, другие знания.

Все подобные истории обязаны отслеживать органы опеки. В случае с несчастным голодающим ребёнком из Магадана никаких комментариев от местных органов опеки не поступило. В областной администрации не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа.

В Министерстве труда и социальной защиты на вопрос Лайфа о том, почему за жизнью ребёнка не следили уполномоченные органы, отвечать не стали и перенаправили все вопросы к Минобрнауки. Там, в свою очередь, отметили, что региональные вопросы в их компетенцию не входят.

Чиновникам свойственно не вникать в человеческие истории, но свою роль могут сыграть и простые люди, которые находятся рядом.

Как рассказала юрист Виктория Дергунова, если вы вдруг узнали о жестоком обращении с ребёнком в приёмной семье или услышали о регулярных издевательствамх над детьми в детдоме, нужно обязательно реагировать и стараться помочь.

— Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребёнком, если у вас появились какие-то опасения за его жизнь, то, конечно, нужно звонить 02 не откладывая, — уверена специалист. — Полиция и органы опеки и попечительства должны беспристрастно разбираться с каждым подобным случаем. Конечно, все ошибаются, и, возможно, не всё так критично. Но нередко молчание доводит подобные ситуации до критических, когда помочь уже будет гораздо сложнее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×