Губки опухшим бантиком. Как пластические хирурги уродуют женщин

Губки опухшим бантиком. Как пластические хирурги уродуют женщин

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / faisal khan

52195
Росздравнадзор бьёт тревогу: за последнее время осложнений после пластических операций и "уколов красоты" у косметологов стало значительно больше. Причём, как показывает практика, дело не только в плохих врачах, но и в самих клиентах. Женщины в погоне за красотой сами приходят в грязные кабинеты в подвалах, соглашаются на инъекции сомнительных препаратов. А потом возвращать деньги за оплаченную "красоту" обезображенным дамам приходится уже в суде.

В прошлом году Елена из Саратова (имя изменено) решила, что её грудь должна стать больше, а нос — ровнее. Для осуществления своей мечты женщина по совету знакомых обратилась к пластическому хирургу. "Доктор красоты" с милой фамилией Добрейкин с радостью расписал план операции, рассказал, сколько это будет стоить. Всего за две операции нужно было заплатить 235 тысяч рублей. При этом 155 тысяч за увеличение груди врач почему-то попросил пациентку внести на его личный счёт, а не в кассу клиники. Женщина опрометчиво согласилась. Никаких документов (договора, согласия и т.п.) Елена не подписывала.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Ринопластика (коррекция формы носа) прошла успешно. Сначала казалось, что и грудь стала больше и краше. Девушка исправно ходила на перевязки, осмотры, только все эти манипуляции проводил не тот доктор, который делал операцию, — Добрейкин вообще избегал пациентку. Потом стало понятно почему.

Спустя несколько дней после операции у Елены стали нестерпимо болеть обе груди. В клинике, где делали операцию, развели руками — мол, никакого послеоперационного обследования ей не полагается. Женщина обратилась в другую клинику, где врачи зафиксировали тяжёлое воспаление, некроз правой и левой молочных желёз (проще говоря, ткани груди стали отмирать), от осложнений даже почернели соски. Потребовалась сложная операция, и если бы её не сделали, то Елена как минимум могла остаться без груди, как максимум — умереть от заражения крови.

В начале 2018 года Елена подала на врача в суд. Несмотря на то что у женщины не было на руках никаких документов, кроме квитанции из банка, которая подтверждала, что она всё же переводила врачу деньги за операцию, суд встал на её сторону. Материалов дела оказалось достаточно, чтобы признать Добрейкина виновным в оказании некачественных услуг — его обязали вернуть Елене деньги за неудачную операцию и возместить моральный ущерб. В целом девушке повезло, но былую красоту и здоровье вернуть будет гораздо сложнее и дороже. А доктор Добрейкин продолжит и дальше дарить прекрасным саратовкам "прекрасную" внешность.

Это дело можно найти в базе судебных решений. Подобных примеров там десятки. Ещё одна история произошла в Архангельске. Девушка решила увеличить губы и обратилась за этой услугой не в частную клинику, а к мастеру на дому. "Специалист" предложила сделать инъекцию гиалуроновой кислоты (довольно популярный косметический "наполнитель"). Для бОльшего эффекта косметолог предложила вколоть ботокс в лоб, чтобы разгладить морщинки. Девушка согласилась и даже не посмотрела, какие именно препараты ей вкололи. Не говоря о том, что она даже не спросила у косметолога, есть ли у той лицензия на работу и откуда у неё гиалуронка.

<p>Фото: © <a href="http://pixabay.com/" target="_blank">pixabay.com</a></p>

На следующий день девушка стала похожа скорее на персонажа фильма ужасов, чем на голливудскую звезду. Губы опухли и покрылись красной корочкой. На лбу было ещё "веселее": в местах инъекций выскочили шишки, полопались сосуды. А ещё через некоторое время лицо начало неметь. Когда девушка в ужасе прибежала к горе-косметологу, та вдруг заявила, что препарат… просто не подействовал. Она посоветовала несчастной клиентке не переживать и пообещала, что со временем корочка отвалится, а шишки рассосутся. Не рассосались.

Почти год все уродства после посещения косметолога на лице не проходили. Девушка написала заявление в полицию. В ходе разбирательства выяснилось, что косметолог и не косметолог вовсе — специального образования у неё не было. В суде к девушке с шишками на лбу добавились ещё несколько потерпевших, которые в разное время обращались к этому "специалисту": у кого-то после чистки лица вся кожа покрылась болячками, у кого-то после инъекции ботокса под глаза сами глаза чуть не закрылись навсегда. За все эти "уколы красоты" косметологу назначили штраф 100 тысяч рублей. Она даже пыталась обжаловать этот приговор, но суд второй инстанции оставил решение без изменений.

Как сказано в сообщении Росздравнадзора, "в последнее время специалисты, оказывающие хирургическую и терапевтическую медицинскую помощь, констатируют возросшее количество осложнений у пациентов после проведения косметических услуг ненадлежащего качества". То есть врачи из обычных больниц и поликлиник исправляют ошибки коллег из области эстетической медицины.

Самые популярные осложнения — воспаления и аллергия, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов. Как это бывает, ярко описывают примеры выше.

Чаще всего неудачные операции делают в дешёвых клиниках или на дому. Скорее всего, туда девушки идут не от хорошей жизни: красивой быть хочется, а финансы поют романсы. Но с некачественной работой косметологов и хирургов сталкиваются даже богатые и знаменитые.

Например, популярная российская певица Саша Project повелась на уловки пластических хирургов и получила в итоге изуродованное лицо и серьёзные проблемы со здоровьем. Операцию делали в приличной клинике за большие деньги, но даже это не спасло артистку от провала.

Как выбрать хорошего "доктора красоты"

Остаться здоровой и красивой после посещения косметолога или пластического хирурга можно, но для этого нужно тщательно выбирать специалиста, уверены эксперты.

— Обычно, когда женщина планирует пластическую операцию, она выбирает не клинику, а врача. То есть идут на фамилию, по рекомендации. Если рекомендации нет, то изучают информацию в Интернете: какие хирурги работают, кто что делает, изучают их "инстаграм". Там они смотрят фото работ врача. Но зачастую на таких страничках бывают фото, исправленные в фотошопе, или чужие работы. Поэтому самый верный шаг — прийти на очную консультацию. Пообщаться с врачом вживую — это то, с чего нужно начать, — рассказывает пластический хирург Фёдор Красковский.

На первой встрече с врачом, которому вы доверяете свою внешность и здоровье, важно сразу поставить конкретную задачу, советует специалист.

— Врач не должен навязывать дополнительные операции. Например, пациентка приходит с желанием уменьшить нос. Не стоит приходить с размытыми фразами вроде "Мне нужно с носом что-нибудь сделать" — это может спровоцировать врача предлагать вам много ненужных услуг. Нельзя, чтобы врач говорил: "Мы не знаем, как вам сейчас выпрямить нос, но у вас проблемы не с носом, а с веками". Это и есть навязывание, — говорит врач.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/faisalcroft/31921115573/in/dateposted/" target="_blank"> flickr / faisal khan</a></p>

В идеале — сразу узнать, какое образование у специалиста: если он просто закончил какие-то курсы или прошёл короткую программу переквалификации из лора в пластического хирурга, то лучше попрощаться с таким специалистом. Хороший пластический хирург должен иметь высшее медицинское образование и желательно регулярно проходить курсы профессиональной переподготовки. То же самое касается косметолога. Хорошие врачи всегда готовы рассказать о своих профессиональных успехах — попросите хирурга показать свои работы, и как можно больше.

Кроме этого, обязательно нужно заранее узнать, в каких условиях работает клиника: там должна быть оборудованная реанимация, палата, где можно переночевать после операции, медсёстры на дежурстве. Если идёте к косметологу — проверьте, чтобы в кабинете было чисто, инструменты простерилизованы, препараты должны быть с нормальным сроком годности. Это, естественно, не считая того, что нужно обязательно посмотреть лицензию клиники или косметологического кабинета.

— Бывают очень маленькие клиники в центре города, которые сделаны из трёхкомнатной квартиры. Там в одной комнате консультации, во второй подобие операционной, а третья — палата. Получается, если во время операции начнутся проблемы, у пациента случится анафилактический шок, такая клиника спасти своего пациента и помочь ему не сможет и будет вызывать скорую. В хорошей клинике всё всегда готово, чтобы оказать пациенту необходимую помощь, если что-то пошло не так, — рассказал Красковский.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Когда вы подписываете договор на оказание услуг, его нужно обязательно полностью прочесть, и не между строк, а от первого и до последнего слова. Особое внимание нужно уделить разделу "Обязанности сторон" — так вы узнаете, будет ли клиника вам помогать, если во время или после операции что-то пойдёт не так.

Росздравнадзор также напоминает, что происхождение препаратов и различных медизделий (например, имплантов, которые вам будут вставлять в грудь) можно проверить на сайте ведомства. Вот здесь можете посмотреть, какой имплант или филлер вам предлагают вживить, а здесь — качественные ли препараты вам будут колоть.

Что делать, если вас изуродовали

Если всё же операция прошла ужасно, ваше здоровье оказалось под угрозой, а исправлять свои ошибки в клинике отказываются, то выход один — обращаться в суд.

Помимо отзыва лицензии и закрытия медучреждения это чревато и уголовным преследованием (статья 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей", до двух лет лишения свободы". — Прим. Лайфа), — говорит юрист Константин Трапаидзе. — Даже если пациентка по глупости не подписала никаких договоров или согласий, то в любом случае в клинике должны остаться какие-то записи о ней. Например, коррекция груди — это серьёзное хирургическое вмешательство. Должен быть журнал наркоза, самой операции, медицинские карты. Если всего этого не сделано — это кустарщина и ненадлежащее оказание медицинских услуг. Посадить могут всех — начиная от тех, кто оперировал без этих документов до тех, кто создал такое учреждение.

Но даже без документов на руках у вас есть шанс выиграть дело. Нужны будут свидетельские показания, записи с видеокамер, справки от врачей, которым пришлось исправлять работу своих некомпетентных коллег.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Если же вам вообще никакого договора не предложили и не выдали чек, то, кроме всего прочего, клинику или отдельного специалиста можно привлечь за незаконное ведение экономической деятельности и за сокрытие доходов.

Чаще всего суд встаёт на сторону пациента. Но всё же специалисты советуют, прежде чем ложиться под нож и соглашаться на болезненные уколы в лоб и щёки, задать себе вопрос: нужно ли рисковать своим здоровьем ради искусственной красоты? Наверняка для многих ответ будет очевиден.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×