Минздрав с косой. Эпидемия ВИЧ за год убила более 30 тысяч россиян

Минздрав с косой. Эпидемия ВИЧ за год убила более 30 тысяч россиян

Фото: © REUTERS/Nacho Doce

9432
С каким бы оптимизмом Минздрав ни отчитывался о борьбе с ВИЧ, статистика становится всё более печальной: 2017 год принёс России более 100 тысяч новых случаев заражения и отнял жизни более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за прошлый год в России было зафиксировано 104 402 новых случая заражения ВИЧ. Это на 2,2% больше, чем в 2016 году. Такие цифры Лайфу озвучил руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский.

Причём в это число не входят те, кто сдавал тест на ВИЧ анонимно и получил положительный результат, то есть на самом деле новых случаев ещё больше. Умерло от ВИЧ-инфекции 32 тысячи человек — это почти на 5% больше, чем в 2016 году.

Всего в России живет 944 тысячи людей с ВИЧ. Лечение получают 346 тысяч — то есть примерно треть от общего числа инфицированных.

По словам Вадима Покровского, частично увеличение количества новых случаев может быть связано с тем, что Минздрав стал чаще проводить тестирование на ВИЧ. Например, как ранее рассказывал Лайф, в прошлом году прошла Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ (проводили её Минздрав совместно с РЖД). Тогда удалось обследовать около 25 тысяч россиян. У 1,5% тест оказался положительным. Получается, каждый 66-й участник акции узнал о том, что у него ВИЧ.

<p>Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын</p>

Однако Покровский считает, что порой подобные акции больше похожи на пиар, чем на реальную профилактическую работу. Ведь что стало с теми, кто узнал о своём статусе в ходе акции, непонятно — дошли ли они до СПИД-центра, узнали ли они о возможности пройти лечение, в каком они сейчас состоянии? А ведь эти люди из-за недостатка информации могут жить дальше без лечения, убивая себя и заражая своих половых партнёров.

— Кроме того, у нас совершенно не проводится обследование уязвимых групп (наркопотребители, секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами. — Прим. Лайфа), — добавил Вадим Покровский. — В любом случае, в стране 100 тысяч новых случаев — о какой положительной динамике может идти речь?

Проблемы остаются и с обеспечением пациентов лекарствами. Охват лечением совсем небольшой, а перебои с поставками продолжаются. Например, в прошлом году активисты констатировали беспрецедентное количество жалоб на отсутствие лекарств в регионах. Препаратов не хватает и сейчас — совсем недавно общественная организация "Пациентский контроль" сообщала о перебоях в Алтайском крае и Башкирии.

— Надо увеличивать число людей, получающих терапию, и эта цифра должна обогнать число новых случаев. А у нас пока прибавилось 100 тысяч, а на лечение взяли максимум 60 тысяч. Получается, что всё равно идёт отставание. В идеале 80% от всех ВИЧ-инфицированных должны получать лечение. Для Министерства здравоохранения остаётся ещё очень много работы. Основная проблема пока — недостаточное финансирование. Хотя цены на лекарства постепенно снижаются, но дешёвое — это не всегда самое лучшее, все это прекрасно понимают, — говорит Вадим Покровский, руководитель Федерального СПИД-центра.

По мнению Алексея Михайлова, руководителя отдела мониторинга ITPCru (организация занимается доступом к лечению пациентов с ВИЧ, гепатитами и туберкулёзом), несмотря на то что формально Минздрав стал закупать больше лекарств, проблему с охватом лечения это не решает в полной мере: до сих пор в большом количестве закупаются дешёвые, морально устаревшие лекарства, которые вызывают сильные побочные эффекты.

В некоторых случаях от приёма таких препаратов пациенты просто вынуждены отказываться. И если у региона нет денег и препарат не на что заменить, в таком случае пациент просто прерывает терапию.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

По словам эксперта, главная проблема в том, что в России до сих пор не сформирован полноценный план по борьбе с эпидемией. И это несмотря на то, что формально в 2016 году была подписана Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ, — документ на ситуацию никак не повлиял.

В нашей стране 85 регионов. В контексте борьбы с эпидемией ВИЧ это как 85 отдельных государств со своими правилами и законами. Каждый регион тратит деньги на профилактику ВИЧ так, как считает нужным. Кто-то выпускает брошюры и запускает в небо воздушные шарики, а кто-то (таких регионов абсолютное меньшинство) закупает презервативы, тратит деньги на работы с уязвимыми группами — то есть делает то, что реально необходимо для борьбы с ВИЧ. Сейчас в нашей стране по факту нет единого эффективного плана действий, который был бы разработан с учётом особенностей каждого региона. Поэтому в том числе и растёт количество новых случаев и увеличивается количество умерших.

Профилактика, которую проводят Минздрав и некоторые региональные власти, зачастую действительно вызывает смех сквозь слёзы. Например, в прошлом году в Москве, где живёт около 100 тысяч ВИЧ-инфицированных, потратили 400 тысяч рублей на закупку трёх тысяч футболок с надписями "Любовь, верность, безопасность".

То есть власти уверены, что реклама традиционных ценностей сможет остановить эпидемию. При этом, по последним данным федерального СПИД-центра, в 2017 году 50% ВИЧ+ (новые случаи) заразились от своего партнёра (гетеросексуального). Вполне возможно, что это были и семейные пары, в которых не было измен.

Что говорить про чиновников, если порой те, кто призван бороться за права человека, позволяют себе разжигать дискриминацию вокруг темы ВИЧ. Как ранее рассказывал Лайф, член Совета по правам человека Максим Шевченко в одном из роликов на своём канале на YouTube с полной уверенностью заявил, что СПИДом болеют те, кто "бухает, ширяется", а также геи. Активисты попросили у главы СПЧ Михаила Федотова исключить Шевченко из Совета, однако никаких мер не последовало.

— Смертность и заболеваемость растут — это говорит о том, что профилактические меры неэффективны, — считает Вадим Покровский. — Надо, чтобы реальные большие суммы денег на борьбу с эпидемией ВИЧ были заложены в бюджет, только тогда можно говорить о серьёзной работе. В прошлом году только 400 млн потратили на профилактику ВИЧ — это просто смешно (а на лечение — около 20 млрд рублей. — Прим. Лайфа). А, например, в США в этом году на борьбу с ВИЧ заложили около 30 млрд долларов. При этом им удалось за последние пять лет снизить число новых случаев на 15%. А наши, как всегда, хотят эпидемию шапками закидать.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Шалгин</p>

В пресс-службе Минздрава Лайфу предоставили другую статистику по ВИЧ.

— В настоящий момент официальных данных о смертности от указанного заболевания за 2017 год нет, — сказали в пресс-службе. — Вместе с тем отметим, что число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в 2017 году составило 85,8 тыс. человек, что на 1,2% меньше аналогичного показателя за 2016 год.

Как поясняют эксперты, Минздрав и СПИД-центр используют разные методологии при подсчёте, отсюда расхождение в цифрах.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)— вирус, способный убивать клетки иммунитета. Инфекция передаётся от человека человеку половым путём, через кровь и от инфицированной матери ребёнку во время беременности. ВИЧ не передаётся в быту. На сегодняшний день АРВ-терапия позволяет полностью контролировать инфекцию и максимально снижает риск её передачи.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×