Мать-убийца. Почему женщины убивают своих детей

Мать-убийца. Почему женщины убивают своих детей

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/I.Nandez/Madhusudanan Parthasarathy

42894

Страшные новости из Ульяновска. Женщина зарезала троих детей и покончила жизнь самоубийством. Да, это были её родные дети, которым было 10, 6 и 5 лет. Кровавую картину из четырёх трупов обнаружила соседка погибших, которая пришла проведать семью по просьбе бывшего супруга матери-убийцы — отца детей, который жил отдельно.

Сейчас Следственный комитет разбирается, как могла произойти эта страшная трагедия. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", но ни детей, ни женщину, которая жестоко с ними расправилась, уже не вернёшь. Эта история в очередной раз заставляет задуматься: как такое возможно, чтобы родная мать была способна поднять нож на своих малышей?

Ответы на эти вопросы на самом деле существуют: чаще всего у таких женщин даже нет какого-то психического заболевания, а до такого состояния их довела жизнь. Сомнительное оправдание, но, как рассказали психологи, такое отклонение в последние годы встречается всё чаще.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/blushingmulberry/5909112905/" target="_blank">Flickr/Laura Smith</a></p>

Разумеется, бывают случаи, когда человек с детства страдает психическими заболеваниями — от депрессии до шизофрении. Такие люди (не все, конечно) в разные периоды жизни способны на страшные преступления. Но бывает и по-другому — когда агрессия против собственного ребёнка спровоцирована жизненными обстоятельствами.

Чаще всего таких женщин-убийц объединяет один факт — несчастливая личная жизнь. И, скорее всего, ребёнок, которого жестоко убивают, был нежеланным. Бросил муж, в семье не приняли с ребёнком, нет денег на жизнь — такие сценарии, к сожалению, очень распространены в наше время свободных нравов. Женщина не может найти способ решить свои проблемы, в результате всё раздражение, всю агрессию она смещает на собственного ребёнка. В малыше она начинает видеть причину всех своих неудач. В какой-то момент агрессия достигает пика и случается трагедия, — говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Женщина остаётся наедине с собой и своими проблемами. В Ульяновской истории, скорее всего, был разыгран именно такой сценарий — как уже упоминалось, женщина жила со своими детьми одна, а у их отца была совсем другая жизнь. Возможно, у матери не было работы, пришлось бросить учёбу и оставить в прошлом прогулки с друзьями — в общем, отказаться от повседневных радостей жизни ради детей. К этому добавляются проблемы с финансами, возможно, физические недостатки (к примеру, женщина сильно растолстела после родов) и другие бытовые сложности.

Ещё больший шок вызывают истории о том, как матери убивают своих новорождённых малышей.

Молодая мама задушила собственного ребёнка чулком. Это не эпизод из дешёвого триллера — это реальность. Эта страшная история произошла в начале марта в Санкт-Петербурге — в жилом доме на проспекте Мориса Тореза.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/_flood_/15304535879/in/dateposted/" target="_blank">Flickr/Flood G.</a></p>

36-летняя убийца родила всего несколько дней назад — на свет появился мальчик. При каких обстоятельствах произошла трагедия, неизвестно. Следственному комитету пока удалось установить, что, после того как женщина убила своего сына, она выбросила его тельце в мусорный бак. Возбуждено уголовное дело.

Невыносимая жестокость. Вот ещё один подобный случай, который произошёл совсем недавно в Волгограде, — 26-летняя мать задушила своего девятимесячного сына из-за проблем с деньгами. Как женщина рассказала следователям, она решила убить ребёнка, потому что устала от упрёков своих родителей: мол, она не работает, не приносит в семью деньги. Мальчика она задушила и выбросила — всё по той же схеме. При этом у неё есть и старший ребёнок — трёхлетняя девочка, которая пока живёт с бабушкой и дедушкой.

Вдогонку ещё одна порция шока. Мать задушила собственного восьмимесячного сына, чтобы... пропить коляску. В начале года жительница Волжска призналась, что после убийства первым делом продала коляску, в которой ещё совсем недавно прогуливалась со своим малышом. Раскаяния — ноль.

— Женщина после родов находится в особом психофизиологическом состоянии. У неё ослаблена способность к волевому контролю своего поведения, — говорит профессор психиатрии Андрей Березанцев. — Роды — это очень серьёзная встряска для организма, гормональная, психическая, психологическая. Если, например, у женщины и до этого были предрасположенности к психической дезорганизации, то после родов это состояние может обостриться. Даже если женщина всегда была абсолютно нормальной, роды и жизненная ситуация могут превратить её в такого агрессивного зверя. Предсказать, что с будущей мамой может такое произойти, крайне сложно.

Повлиять на состояние женщины может в том числе то, какая у неё была жизнь до беременности, с кем она общалась, была ли она удовлетворена своим положением, как к ней относились мужчины. Если с этим всё было неблагополучно ещё до родов, то нежеланный ребёнок может только усугубить эмоциональное состояние матери.

Психиатр уточнил, что такое явление не совсем похоже на послеродовую депрессию — она развивается более планомерно и крайне редко приводит к такой жестокости по отношению к ребёнку.

Возникает закономерный вопрос: если ребёнок приносит столько хлопот маме, почему она не отдаст его в детский дом или не отнесёт в беби-бокс, пока они ещё не запрещены в нашей стране?

<p>Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/tommyscapes/10596582893/" target="_blank">Tommy Clark</a>/<a href="https://www.flickr.com/photos/la-reina/3904383314/" target="_blank">Angie Angelus</a></p>

— В такой женщине не остаётся ни капли разумности и рациональности — только агрессия, жестокость, обида, раздражение. Поэтому она и не идёт в детский дом или к беби-боксу — несмотря на то что сейчас отказаться от ребёнка достаточно легко (нужно просто отнести в дом ребёнка, написать заявление, и всё). В таком состоянии мать не способна на разумные действия. Если только ей кто-нибудь не подскажет, что нужно делать. Но чаще всего её жизнью особо никто не интересуется, — отвечает Михаил Виноградов.

Какой бы характер ни был у женщины, ей всё равно будет очень плохо, если она останется совсем одна, без какой-либо поддержки после родов. Убийство ребёнка предотвратить можно, говорят специалисты, причём важно, чтобы даже чужие люди старались не оставаться равнодушными.

— За состоянием женщины после родов должны следить близкие. Стала ли она агрессивной после родов, слишком взволнованной? Если да, то это должно настораживать, — рассказал психиатр Андрей Березанцев. — Стоит расспросить, о чём именно она переживает. С ней нужно общаться, оказывать ей психологическую поддержку или даже медикаментозную. Причём в этом случае в качестве психологов могут выступить не только профессионалы, но и родственники, друзья и даже медсёстры в роддоме — все, кто находится рядом. Для женщины в таком состоянии будет важна любая поддержка.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×