Музыкант оркестра оглох во время исполнения "Полёта валькирий" и подал в суд

Музыкант оркестра оглох во время исполнения "Полёта валькирий" и подал в суд

3302
Альтист Крис Голдшайдер потерял слух, когда играл в составе оркестра "Полёт валькирий" Рихарда Вагнера.

Крис Голдшайдер проработал в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден 10 лет. В 2012 году на репетиции оперы Рихарда Вагнера "Валькирия" он пережил акустический шок из-за повышенного уровня шума в оркестровой яме.

Музыкант услышал одновременное звучание тубы, девяти валторн, четырёх тромбонов и четырёх труб. Он был в специальных затычках, но они не помогли. В результате Голдшайдер стал жаловаться на тошноту, головокружение и болезненную реакцию на звуки.

Из-за потери слуха мне пришлось выйти на пенсию и переехать за город. Теперь я избегаю людных мест, в которых очень громко

Крис Голшайдер

После инцидента британец подал в суд на театр и выиграл дело. Суд постановил, что Королевский театр несёт ответственность за травму Гольдшейдера, так как не смог защитить музыканта и должен возместить ему ущерб. Музыкант потребовал компенсацию в размере $1 млн, но пока сумма ущерба ещё окончательно не установлена.

Также по решению суда Голшайдер подвергся симптомам "акустического шока" — состояния, вызванного резким громким звуком. Он на протяжении нескольких часов был под воздействием звука на уровне 91 децибел. Во время пикового звучания инструменты играли на уровне 137 децибел — громче, чем звук взлёта реактивного самолёта, если стоять почти вплотную.

Как отметило издание "Би-би-си", дело Гольдшейдера стало первым прецедентом в мировой судебной практике, когда суд признал акустический шок поводом для компенсации ущерба.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×