Метод Яны Рудковской. Можно ли наказывать ребёнка ремнём и тёмной комнатой?

Метод Яны Рудковской. Можно ли наказывать ребёнка ремнём и тёмной комнатой?

Фото: © L!FE / Павел Баранов

14308

Известный продюсер Яна Рудковская наказывает своего младшего сына ремнём, а также отправляет его за непослушание в тёмную комнату. Об этом она рассказала в интервью. Рудковская это делает, чтобы у пятилетнего Саши (в Сети мальчик больше известен под псевдонимом Гном Гномыч) закалился характер.

— Многие меня упрекают за излишнюю жёсткость. Недавно я дала интервью, и там тысячи ссылок в Интернете, что Яна Рудковская жестоко воспитывает Гном Гномыча. Наказания не только в виде лишения игрушек, но и тёмная комната, и ремень. И это правда. Но это такой маленький тоненький ремень. И что? И меня родители в комнату сажали тёмную, и ремень применяли, и домашние аресты были… И что, из меня человек не вырос? — сказала она.

Гном Гномыч в свои пять лет уже успел стать героем светской хроники. Родители — Яна Рудковская и известный фигурист Евгений Плющенко — выкладывают фото сына в "Инстаграм" с пелёнок. Часто это кадры с катка: сейчас мальчик активно занимается фигурным катанием, как папа. Фотографий из тёмной комнаты его родители ещё не публиковали.

Тема воспитания детей всегда была противоречивой: на этот счёт есть разные представления. Но большинство пользователей Сети после просмотра интервью с Рудковской высказали своё негодование: как можно так спокойно говорить о телесных наказаниях для ребёнка в XXI веке?

Лайф попросил психологов оценить педагогические приёмы известной бизнесвумен. По их словам, так Рудковская может сломать жизнь своему малышу.

— По последнему слову педагогики, такие наказания категорически запрещены. Зачем тёмная комната? Это очень жестоко, а самое главное — это унизительно для ребёнка. Взрослый, когда наказывает ребёнка, всегда мысленно встаёт как бы на такую большую гору, демонстрирует, что он большой и сильный, а ребёнок чувствует себя маленькой ненужной букашкой. Так сильная личность не сформируется, — считает семейный психолог Ирина Корчагина.

По мнению эксперта, ремень — это полностью пережиток прошлого. Сейчас такой метод наказания может "выйти на уровень какого-то сексуального извращения"

— Кто наказывает обычно? Мама, папа, бабушка — какой-то любимый и близкий человек. У ребёнка вырабатывается мазохистская наклонность. Не исключено, что он начнёт получать удовольствие через боль. Это закрепляется в сознании — любимый человек делает мне больно, и мне нравится, значит, это хорошо. А так как мы сейчас живём в очень открытом информационном пространстве, то последствия могут быть вполне предсказуемыми.

Ребёнок может, конечно, таким образом действительно закалить свой характер, отметила психолог, но только в том случае, если у него изначально сильный тип личности. Но даже при этом с самого детства у малыша может сформироваться озлобленность на родителей, а потом и на весь мир.

Кроме того, телесные наказания и постоянные запугивания могут вызвать у ребёнка серьёзные проблемы со здоровьем.

— Могут быть разные невротические реакции, нарушение сна и аппетита, страх общения, боязнь людей. У ребёнка может быть даже энурез (недержание мочи). Это зависит от его уязвимости и впечатлительности, — говорит детский психолог Елена Морозова. — Там, где не возьмёшь добротой, там не возьмёшь и строгостью. Очень важно закалять характер ребёнка. Как раз спортивные достижения могут в этом помочь, но никак не наказания и запугивания малыша.

Психологи сошлись во мнении: те родители, которые выбирают ремень для наказания, в какой-то степени не хотят тратить много времени на то, чтобы понять своего ребёнка и найти к нему более правильный подход.

<p>Спортсмен Евгений Плющенко с супругой Яной Рудковской (справа) и сыном Александром наблюдает за выступлениями в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня</p>

— С ребёнком нужно договариваться, — считает детский психолог Елена Морозова. — С трёхлетнего возраста он уже вполне всё понимает, так что это вполне возможно. И малыш будет выполнять требования, если только они ему предъявлены соответствующим образом. Ни в коем случае нельзя применять наказания и запугивание.

— Интересно, что родители постоянно задают вопрос, как наказывать ребёнка? Но за мою многолетнюю практику не помню ни одного родителя, который бы спросил: "А как хвалить ребёнка?", — рассказала Ирина Корчагина. — Вместо ремня должна быть система поощрений. И наказания как раз будут идти через эту систему — то есть наказанием станет лишение поощрения. Это не будет жёстко, это не будет унизительно. И у ребёнка появится уверенность, что его любят и уважают. Во взрослой жизни такой малыш будет очень благодарен своим родителям за счастливое детство.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×