Новый ВИЧ? Супергонорея угрожает человечеству

Новый ВИЧ? Супергонорея угрожает человечеству

Фото: © Shutterstock

49526

Учёные бьют тревогу: заболевание, с которым раньше легко справлялись врачи, постепенно перестаёт поддаваться существующим способам лечения. И все вновь заболевшие — а их несколько миллионов по всему миру ежегодно — рискуют получить такие страшные осложнения, как поражение суставов, бесплодие, заражение крови, приводящее к смерти.

Речь идёт о гонорее. А точнее, о её новой версии — супергонорее.

Ещё несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала: несколько видов бактерий, в том числе и гонококк (возбудитель гонореи), стали плохо реагировать на антибиотики. Проще говоря, бактерии стали слишком живучими. Тогда эксперты предсказывали, что в течение нескольких лет гонорею вообще перестанут "брать" ныне существующие лекарства. И вот этот момент настал.

Недавно в Великобритании был зафиксирован первый случай гонореи, когда болезнь вообще не среагировала на антибиотики. Молодой мужчина обратился к врачу в начале 2018 года. У него была постоянная половая партнёрша, но однажды, во время поездки в Юго-Восточную Азию, он поддался чарам местной красавицы и переспал с ней. После поездки он обнаружил у себя все признаки гонореи — в том числе гнойные выделения из полового члена. Мужчина обратился к венерологу.

Врач выписал пациенту сначала один антибиотик, потом другой, потом их комбинацию, затем отправил его анализы в специальную лабораторию, где и подтвердили: это новый штамм (вид) гонореи, который привычные лекарства точно не уничтожат. К изучению этого случая уже подключились специалисты из ВОЗ. Эта история болезни негласно признана самым худшим вариантом гонореи за всю историю.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

Сейчас мужчину пытаются лечить с помощью других препаратов, к которым у бактерий, возможно, осталась хотя бы какая-то чувствительность. Врачи уже взяли анализы у партнёрши пациента. Она, к счастью, здорова, но учёные говорят, что такой штамм гонореи может через половые контакты распространяться дальше. Это приведёт к тому, что гонорея станет неизлечимым заболеванием и люди начнут умирать от осложнений.

— Много лет гонорея считалась очень мягким недугом с небольшими последствиями, и обычно врачи назначали пенициллин (первый в истории антибиотик. — Прим. Лайфа), — рассказывает Артур Миллер, врач медицинского центра Tel Aviv CLINIC. — К концу 1960-х годов гонорея превратилась в штамм, который перестал реагировать на пенициллин. Это было первым признаком того, что бактерии продолжат развиваться в более устойчивые штаммы.

В 1983 году учёные выделили штаммы гонореи, устойчивые не только к пенициллину, но и к другим тяжёлым антибиотикам (например, тетрациклину, спектиномицину и фторхинолонам), отметил эксперт. С 2002 года гонорею лечил только один класс антибиотиков — цефалоспорины, а в 2010 году врачи рекомендовали инъекции цефтриаксона вместе с таблетками азитромицина как единственно возможное лечение резистентных штаммов гонореи или супергонореи.

<p>Реклама пенициллина 1944 года. Фото: © wikipedia.org</p>

— Микроорганизмы появились на нашей планете намного раньше человека. За миллиарды лет существования выжили те микробы, которые научились лучше и быстрее всех приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, — рассказала Елена Смирнова, фармаколог клиники "Медицина". — Антибиотики стали для них неприятным, возможно, раздражающим, но не всегда убийственным фактором.

Бактерии научились приспосабливаться, объясняет эксперт. Одни нарастили на бактериальной стенке элементы, не пропускающие антибиотик внутрь, другие избавились от элементов, на которые антибиотик смог бы повлиять, третьи — с утроенной силой стали выгонять антибиотик из клетки.

Что такое гонорея?

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Гонорея (ещё эту болезнь называют триппер) — это инфекционное заболевание, при котором бактерии поражают слизистые оболочки половой системы, реже — кишечник, глотку и даже глаза. В 99% случаев заболевание передаётся половым путём. 1% — это редчайшие случаи заражения в быту (через полотенца, посуду и другие личные вещи больного). Заразиться может ребёнок от матери во время родов — если мать является носителем инфекции. Но это действительно большая редкость.

Чаще всего гонореей болеют молодые люди от 19 до 35 лет. Симптомы гонореи описывались с древнейших времён, заболевшие мужчины и женщины тогда приравнивались к прокажённым.

Признаки гонореи у женщин и мужчин проявляются по-разному. У женщин появляются гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в паху, отёк половых губ, кровотечение (тут важно не спутать с менструацией, особенно учитывая, что при гонорее живот будет болеть примерно так же).

Для мужчин симптомы такие: зуд и жжение в паху, гнойные выделения из полового члена и всегда очень болезненное мочеиспускание.

Интересный факт: вероятность заражения женщины от больного мужчины — около 80%. При этом мужчина заражается от больной женщины лишь в 30% случаев. Это связано со спецификой строения половой системы. Заразиться можно во время вагинального, анального и даже орального секса.

Примерно в 50% случаев гонорея очень долго протекает бессимптомно. То есть бактерии в организме уже есть, человек заразен, но внешне это пока незаметно. Если симптомы проявились в течение первых двух месяцев после случайного полового акта, можно радоваться — гонорея будет называться свежей и вылечить её будет гораздо проще. Если же несколько месяцев болезнь никак себя не проявляла, а потом симптомы появились неожиданно, то, скорее всего, период выздоровления затянется надолго.

<p>Фото: © Pixabay</p>

— При "свежей", острой и неосложнённой гонорее для лечения достаточно антибиотика. В более сложных случаях требуется комплексное лечение с применением специфической иммунотерапии — гоновакцины. После окончания лечения проводят осмотр, через 7–10 дней — контроль анализов. Во всех случаях обязательно обследование полового партнёра, — рассказала Анна Канабих, гинеколог DOC+.

Как лечить гонорею? Существуют два антибиотика, которыми обычно убивают гонококки, — цефтриаксон и азитромицин. Пока в большинстве случаев они побеждают болезнь примерно за две недели. Но вот с супергонореей они уже вряд ли справятся.

Теперь о последствиях. Некоторые считают, что, раз болезнь достаточно популярная и боится антибиотиков (которые обычно свободно продаются в аптеке), лечиться можно и дома. Это большая ошибка. Во-первых, сидя дома, вы не узнаете, поможет ли конкретный антибиотик именно вам. Например, если бы несчастный британец с супергонореей не пошёл к врачу, то обычными антибиотиками он бы не справился даже с симптомами.

Во-вторых, если вы не врач, вы не сможете выяснить, начались ли у вас какие-то осложнения на фоне болезни. А среди них — воспаление мочеиспускательного канала, у мужчин — ещё и простатит, у женщин — бесплодие. И это не считая случаев, когда бактерии проникают в другие органы и могут вызвать серьёзные проблемы с почками, сердцем, кишечником, кожей.

Как защититься?

<p>Фото: © Pixabay</p>

На самом деле заражение гонореей можно легко предотвратить. Использование презерватива во время секса снижает почти до нуля вероятность заражения любым венерическим заболеванием, в том числе гонореей. Не забывайте про личную гигиену, избегайте случайных половых контактов.

Если же после секса вы решили, что опасность заражения всё же есть, — без паники. В течение первых двух часов после контакта обязательно примите тёплый душ, обработайте половые органы антисептиком (например хлоргекседином или мирамистином). И в ближайшее время проконсультируйтесь с венерологом.

— Супергонорея становится всё более распространённым явлением и уже воспринимается как потенциальная эпидемия так же серьёзно, как ВИЧ и СПИД, — резюмирует Артур Миллер. — Лучшим способом профилактики и предотвращения распространения супергонореи является практика безопасного секса с использованием барьерных контрацептивов. Кроме того, очень важно обсуждать тему гонореи с любым новым сексуальным партнёром и проходить тестирование, поскольку гонорея является лишь одной из многих инфекций, которые могут быть бессимптомными и очень опасными.

Подробнее об опасности распространения супербактерий по всему миру читайте в материале Лайфа "Страшнее рака. В России увеличился риск смерти от супербактерий".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×