Баночка с костями. Какую гадость находят в паштете?

Баночка с костями. Какую гадость находят в паштете?

Фото: © Flickr/amrufm

5594

"Росконтроль" проверил консервы с паштетом из куриной печени, которые продаются в магазинах. Бренды: "Каждый день", "Гродфуд", "Дачник", "Главпродукт", Argeta. Эксперты нашли внутри шкурку и косточки птиц, свинину, крахмал, муку и другие странные ингредиенты.

Оказалось, что в паштете из куриной печени почти нет самой куриной печени. Часть производителей намекает на это, в маркировке называя свой паштет "мясо-растительным" или "растительно-мясным". Другая часть, как, например, производитель Argeta, прямо обманывает покупателей надписью "Паштет из куриной печени".

— Гистологический анализ образцов выявил, что печень птицы в консервах Argeta присутствует лишь в незначительном количестве, — сказали в "Росконтроле". — А это значит, что название в маркировке не имеет с реальностью ничего общего. Не имел права производитель и указывать куриную печень первой в списке ингредиентов. Основной компонент этого продукта — куриное мясо.

Если вам попался паштет, сделанный из куриного мяса, вам ещё повезло. В образце "Гродфуд" эксперты нашли, например, шкурку и кости птицы, а также свиной жир.

— Из чего сделан образец "Главпродукт", вообще не очень понятно, поскольку фрагменты мышечных волокон в нём присутствуют тоже в незначительном количестве. Зато в нём есть соевый и коллагеновый белок, каррагинан и крахмал, при этом последний не указан в составе, — сказали в "Росконтроле".

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/mesohungry/" target="_blank">Jason Lam</a></p>

Каррагинан — природный загуститель, его добывают из морских водорослей. Учёные по-разному оценивают его влияние на организм человека. По одной версии — раз это натуральный компонент, то он не вреден и даже полезен. По другой — некоторые виды каррагинана могут привести к различным заболеваниям, в том числе к раку кишечника.

Также в образце "Главпродукта" эксперты нашли ДНК свиньи. Правда, в составе указан "животный белок". Так что возможно, ДНК свиньи там оказалась из-за коллагенового белка, полученного от свиней.

В "Росконтроле" пояснили, что коллагеновый белок извлекают из соединительной ткани (жилы, фасции и т. п.), он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани.

В паштете "Дачник" эксперты тоже обнаружили ДНК свиньи, но на маркировке ничего, что хотя бы намекало бы на это, не нашлось. Также в этом паштете оказался крахмал (на этикетке также не указан). Консервы "Дачник" обратили на себя внимание исследователей своим странным посторонним привкусом.

— Это говорит о явной недоброкачественности продукта, — пояснили в "Росконтроле". — Нельзя исключить и потенциального вреда здоровью.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

В продукции бренда "Каждый день" оказались: свиной жир, крахмал, мука, крупа и изолят соевого белка.

— Изолят соевого белка — это белок, который выделяют из соевых бобов, — объяснила врач-диетолог Марина Аплетаева.

Его присутствие говорит о том, что в самом продукте очень мало мяса.

— Рисовый крахмал и манная крупа хорошо тянут воду на себя, абсорбируют её и таким образом увеличивают вес продукта. Так уменьшается себестоимость и растёт выгода, — сказала врач-диетолог Елена Тихомирова.

В итоге в чёрный список "Росконтроля" за недостоверную информацию попал куриный паштет бренда "Дачник". Консервы образцов "Гродфуд", "Главпродукт", Argeta занесены в список товаров с замечаниями.

— Паштет "Каждый день" сложно назвать полезным и натуральным продуктом, однако он имеет достоверную маркировку, — сказали в "Росконтроле".

"Росконтроль" — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×