Логика безумия. Что такое паранойя и почему мы зря над ней смеёмся

Логика безумия. Что такое паранойя и почему мы зря над ней смеёмся

Фото: © flickr/Ben Raynal

7544

Что это за государство такое, в котором суд открывается в 9 утра? Я уже сейчас хочу, чтобы эту гадину засудили! Ну и что, что 6 часов. Подожду у дверей, а то вдруг они своих агентов тут везде разошлют. Они судью подговорят, и не оштрафуют эту фифу из ЖЭКа. Я им докажу, я им всем докажу!

Она что, решила, что ей вот просто так можно мне воду на две недели в мае отключить? Знаю я их, они все хотят меня сгноить поскорее, чтобы я от холодной воды заболела и умерла. Сначала сантехник тогда зимой ко мне ломился — говорил, трубы поменять надо. Ага, конечно, трубы! Я-то знаю, что они просто хотят меня поскорее чпокнуть, чтобы им квартира моя досталась. Все мне говорят: больная, сумасшедшая... Наивные люди просто не понимают, что этот ЖЭК нас всех сживает со свету, чтобы нашим имуществом завладеть.

Как же хорошо, что я это осознала наконец: все беды от ЖЭКа. Раньше молодая была, неопытная, а вот как на пенсию вышла, сразу всё встало на свои места. Они даже, гады, не стесняются дочке моей звонить, когда хотят воду отключить (на самом деле они хотят меня убить, понятно же). Дочка с работы срывается, злится, говорит, ты, мол, мам, к старости уже маразматичка стала. Я ей объяснила, конечно, что ЖЭК-то против меня замышляет. Она только как-то замолчала сразу, звонить стала своей подруге из поликлиники. Говорит, пойдём скоро к какому-то доктору. Не знаю, о чём она… Мне некогда по врачам ходить, иначе кто будет бороться с этими вражинами!

Вот третий суд уже, добиваюсь, чтобы их оштрафовали за то, что они мне звонят на домашний (представить только — на домашний!) телефон и пугают своими счётчиками на воду. Это же покушение на убийство! Вмешательство в частную жизнь! В этот раз уж точно суд будет на моей стороне. Надо пойти спрятаться за мусорку, вдруг агенты их меня тут поджидают...

Невыключенный утюг тут ни при чём

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/4942451382/in/dateposted/" target="_blank">Berta Vicente Salas</a></p>

История женщины, монолог которой вы только что прочитали, закончилась настолько хорошо, насколько это возможно: суд она, конечно же, проиграла, пыталась жаловаться в Верховный суд, но вовремя подключилась её дочь — и сейчас 56-летняя женщина проходит лечение у психиатра.

На первый взгляд может показаться, что у неё шизофрения, бред, галлюцинации, мания преследования. А на самом деле это абсолютно классический вариант паранойи — случай более типичный сложно даже подобрать.

Вопреки расхожему мнению, паранойя — это не боязнь невыключенного утюга дома. И даже не навязчивая идея о том, что вы уж точно забыли выключить воду / закрыть дверь. Мысли про утюг или воду — обычная тревожность, страх, в каком-то смысле разновидность фобии.

— Боязнь не выключить утюг, или не выполнить какой-то план на работе, или не закрыть квартиру — это обычные страхи, но в целом они скорее характерны для тревожного типа личности. Эти навязчивые опасения связаны обычно с эмоциональными и бытовыми моментами. С одной стороны, в этом нет ничего особенного, но на самом деле чрезмерная тревожность может со временем перерасти в невроз и невротическое расстройство, а это уже серьёзное психическое отклонение, — объяснил профессор психиатрии Андрей Березанцев.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/" target="_blank">Berta Vicente Sala</a></p>

А вот паранойя — это совсем не повод для подшучиваний. Это психическое расстройство, при котором у человека появляется одна бредовая идея, в которую он свято верит. Чаще всего причиной становится поражение головного мозга, спровоцированное возрастом, травмой, употреблением алкоголя и наркотиков, другим психическим отклонением. Это очень серьёзно, и невыключенный утюг тут ни при чём.

— Самый яркий симптом паранойи — центральная навязчивая идея, вокруг которой строится вся жизнь, — рассказал психолог, гипнотерапевт Евгений Идзиковский. — Для параноика это не просто идея, а правило жизни. И это не обязательно мания преследования, как мы видим в кино. Это может быть, например, убеждённость, что он гениален в какой-то сфере. Речь идёт о несоответствии логического мышления внутри и объективной реальности снаружи. Такой человек при конфликте с внешним миром опирается только на свои сверхценные идеи и игнорирует логические рассуждения.

Ещё одно различие между обычным страхом (пускай и навязчивым) и паранойей привёл Андрей Березанцев.

— При бытовом страхе, фобии и даже неврозе человек обычно понимает, что с ним что-то не так, но ничего не может (или не хочет) с этим сделать. А параноик полностью уверен, что с ним всё в порядке и его мысли абсолютно реальны и правдивы, — сказал он.

Например, у женщины, которая бесконечно судилась с жилищно-коммунальной конторой, центральная идея была такой: она свято верила, что сотрудники ЖЭКа хотят любой ценой захватить её квартиру. Решила бороться с ними через суд. При этом действовала вполне слаженно и логично: обратилась к адвокату, написала заявление в полицию и так далее. Но со стороны такое поведение выглядит как очень изощрённый бред и сумасшествие.

— Параноиков отличает целенаправленное, упорядоченное и предсказуемое поведение. У них нет иллюзий и галлюцинаций. Нет мистических идей, событий. Бредовая идея, но со своей логикой. Классический случай — сильнейшая подозрительность, видение заговоров в случайных событиях. У параноиков все события реальны, только он их интерпретирует через свою идею, — говорит психотерапевт Зоя Богданова.

Борьба, алкоголь и эротика

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/3227708705/in/dateposted/" target="_blank">Berta Vicente Salas</a></p>

По статистике, паранойя появляется у людей чаще всего после 35–40 лет. Среди возможных причин — плохая наследственность, травмы головы, возрастные изменения мозга, постоянные стрессы и психологическая травма.

Кстати, такое поведение, как у женщины — борца против системы ЖКХ, — это так называемая паранойя борьбы. У людей с таким отклонением есть фанатичная идея о том, что их права нарушаются, и они отстаивают их всеми имеющимися способами.

Существует также алкогольная паранойя — психоз и бред у людей, которые часто перебарщивают с алкоголем. Им может казаться, что их все хотят упрятать в психушку или закодировать. Алкоголики-параноики обычно очень агрессивны.

Бывает даже эротическая паранойя: в голове пациент строит невероятные эротические фантазии по отношению к какому-то человеку (или даже предмету).

Например, мужчине может казаться, что он на самом деле женщина и у него даже растёт грудь, просто этого никто не замечает. Или, к примеру, женщина может быть уверена, что все мужчины с бородой хотят заняться с ней сексом (весь процесс она очень хорошо представляет у себя в голове).

Существует около десятка разновидностей паранойи, но, пожалуй, самая опасная для окружающих — паранойя ревности. В целом параноики достаточно безобидные создания. А вот страдающие от паранойи ревности способны взять в руки оружие и начать убивать.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/b-erta/5456372633/in/dateposted/" target="_blank">Berta Vicente Salas</a></p>

Классический пример — история "подмосковного Отелло", который сам выдумал, что жена ему изменяет, а потом жестоко начал её за это пытать. Эта история произошла в декабре прошлого года: Дмитрий Грачёв вывез 26-летнюю жену, мать своих сыновей Маргариту в лес, избивал её, а потом отрезал ей кисти рук. Таким образом он хотел добиться от неё признания в измене, которой не было. К счастью, девушка выжила и сейчас учится жить с протезами. Её супруг-параноик в тюрьме.

Ещё один ужасающий пример паранойи ревности. Наверняка многие помнят предсмертную исповедь студента Бауманки Артёма Исхакова. 19-летний парень из-за неразделённой любви к своей подруге сначала задушил её колготками, а потом несколько раз изнасиловал труп. Парень был уверен, что девушка ему изменяет, — хотя в реальности между ними даже не было любовной связи. Психиатры отмечали, что у парня были очень серьёзные проблемы с психикой. Паранойя в том числе.

— Признаков паранойи ревности до последнего может и не быть — человек может тщательно скрывать свои переживания в себе. И если это так, то агрессия впоследствии будет ещё сильнее, — пояснил психиатр Михаил Виноградов. — А если же признаки есть: неадекватная реакция на общение с посторонними людьми, регулярные попытки проверить кого-то и прочее — то нужно обязательно обратиться к психиатру. В таких случаях можно даже вызвать скорую психиатрическую помощь — и пациента проверят в клинике принудительно.

Вообще, паранойя лечится, но многое зависит от времени и обстоятельств. Как уже упоминалось, параноик не понимает, что с ним что-то не так, поэтому сам к врачу он ни за что не пойдёт. Остаётся рассчитывать на близких. Если они вовремя отведут больного к врачу, то с помощью психотерапии, нейролептиков, транквилизаторов и других способов лечения пациента стабилизируют.

— Считается, что полностью вылечить паранойю нельзя. Терапия медикаментами дорогая и долгая, — говорит Евгений Идзиковский. — А вообще, каждый случай уникален, трудно определить, когда зародилась идея. В целом можно сделать жизнь человека лучше, ослабить идеи. Но всё же, если человеку однажды поставили такой диагноз, то он должен будет наблюдаться у специалистов ещё очень долго.

Читайте также: Рак, булимия и прыщи. Чем можно заболеть, если ненавидеть себя

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×