"От упрёков до побоев". Как девушки превращают жизнь своих мужей в ад

"От упрёков до побоев". Как девушки превращают жизнь своих мужей в ад

21653
В России насилию со стороны жён подвергается 6–10% мужей, правда 90% из них предпочитает молчать об этом.

В Великобритании хрупкая молодая девушка несколько лет держала взаперти и пытала своего бойфренда. Большеглазая, миловидная, нежная — Джордан просто покорила Алекса, когда им обоим было по 16 лет. Она тоже говорила, что полюбила. Ей не мешало то, что у парня были серьёзные проблемы со здоровьем. Он страдал гидроцефалией (скоплением жидкости в черепе). Тогда никто не знал, что любовь Джордан окажется слишком беспощадной и через четыре года доведёт её до тюрьмы, а Алекса — до больницы.

Поначалу Алекс спокойно относился к тому, что Джордан установила полнейший контроль над его жизнью. Девушка запретила ему общаться с друзьями, самостоятельно подбирать одежду для повседневного выхода и даже общаться с родителями.

Пара почти не занималась сексом, и вообще особых нежностей в отношениях не было. Несмотря на это, девушка уговорила Алекса жить вместе. И начался ад.

<p>Алекс Скил и Джордан Уорд</p>

Агрессия Джордан перешла всякие границы и превратила жизнь Алекса в пытку — в прямом смысле слова. Сначала она стала его бить, а потом обливать кипятком.

"Первым её оружием была бутылка. Но каждый раз, когда я выхватывал у неё тяжёлые предметы, она бралась за первое, что попадалось на глаза: ножницы, молоток, ножи... Однажды она облила меня кипятком. Я думал, мои конечности нужно будет ампутировать", — рассказывает сам Алекс.

Однажды соседи пары услышали ужасный крик со стороны дома Джордан и Алекса. Первым делом соседи вызвали скорую. Прибывшие врачи, которых Джордан не пустила в дом, позвонили в полицию.

В доме молодой парочки полицейских ждала ужасная картина. Алекс валялся на полу, всё тело бедолаги было в ожогах. Парня сразу же забрали в больницу, а его девушку-потрошителя — в полицейский участок. Её арестовали.

В суде вспомнили все факты из жизни Джордан, и среди них не было ничего, что объясняло бы, откуда у молодой успешной девушки такая жестокость. Она окончила престижный колледж, у неё была благополучная семья, которая занималась благотворительностью.

Суд приговорил Джордан к семи годам за решёткой. На всю оставшуюся жизнь ей запретили приближаться к бывшему бойфренду. Сам он пока даже не осознал, что произошло, но, кажется, продолжает любить свою девушку.

<p>Джордан Уорд. Фото: © Facebook.com</p>

Такого не может быть — первая мысль, которая приходит в голову после прочтения этой истории. Но на самом деле подобное происходит регулярно.

Вот, например, в Башкирии жена избила мужа молотком. В Кандалакше прекрасной даме достаточно было кружки, чтобы пробить своему мужу череп. В Санкт-Петербурге жена избила мужа за то, что он ставил лайки на страницах других девушек в соцсетях.

На Ямале женщина сначала врукопашную расправилась с супругом, а потом и с полицейским, которого окровавленный муж вызвал, чтобы усмирить жену. В соседнем Казахстане жена, как в анекдотах, избила мужа скалкой. Но смешного тут мало: синяками он не отделался — у мужчины зафиксировали открытый перелом руки.

Количество таких новостей медленно, но верно увеличивается. По данным "Медиалогии", с начала 2018 года материалов на тему "женщина проявила насилие по отношению к мужчине" было почти две тысячи. А за такой же период прошлого года их было чуть больше полутора тысяч. А вот, например, в начале 2014 года новостей об этом было всего 876.

Женское насилие — не редкость

<p></p>

С домашним насилием, безусловно, гораздо чаще сталкиваются женщины. Они слабее физически, нередко зависят от мужчин финансово и психологически. Кроме того, во многих странах ещё сильны традиции домостроя и женщина верит: "Бьёт — значит любит". Иногда противостоять насилию мешает страх, что мужчина найдёт и убьёт.

Но и женское насилие в семье не редкость. Этой темой уже долгие годы всерьёз обеспокоены учёные. В научных журналах можно найти множество статей на эту тему. Как говорится в одной их них, в России насилию со стороны жён подвергается 6–10% мужей.

Интересное исследование провели ученые из Ивановского государственного университета (работа опубликована в 2017 году). Выборка хоть и небольшая (учёные опросили 500 человек — 250 мужчин и столько же женщин), но очень показательная.

Возраст опрошенных — от 20 до 60 лет. У всех либо был, либо есть опыт семейной жизни (кто-то просто уже успел развестись). Главный вопрос исследования: "Как вы считаете, существует ли в настоящее время в семье проблема жестокого обращения с мужчинами со стороны женщин?" 75% респондентов уверенно ответили: "Да, существует".

Интересно, что среди женщин на этот вопрос ответило "да" абсолютное большинство — 80%, а среди мужчин немного меньше — 60%. То есть женщины осознают, что порой терроризируют своих мужчин. А мужчины чаще этот факт отрицают. Учёные связывают это с тем, что сильному полу очень сложно признавать, что женщины могут так на них влиять.

Более половины мужчин-респондентов рассказали, что их мнение в семье почти ничего не значит. По этой причине 40% опрошенных мужчин чувствуют неуверенность в себе, а 24% испытывают чувство вины.

Мужчины в результате насилия чувствуют серьёзный стресс, у них ухудшается здоровье, у многих (21% опрошенных) даже возникли проблемы с алкоголем. Естественно, у них появляются мысли и о разводе — 31% мужчин признались, что часто задумывались о том, чтобы уйти из семьи из-за чрезмерного женского влияния.

И морально, и физически

<p></p>

Женское супружеское насилие делится на несколько видов, пишут учёные.

Самое популярное — психологическое насилие. Здесь, конечно, речь не идёт о каких-то мелких женских капризах, прихотях и желаниях. В данном случае психологическое насилие — это регулярные оскорбления, унижения, шантаж и угрозы, полный контроль над жизнью мужчины, публичные скандалы.

Женщина стремится изолировать мужчину от окружающего мира — причём не только информационно (например, запрещает пользоваться соцсетями), но даже физически, вплоть до домашнего ареста. Жена может предъявлять мужу невыполнимые и непоследовательные требования. Отдельное издевательство — унижение в присутствии других людей.

— Если говорить о психологическом насилии, то оно может быть очень разным. Часто это обесценивание всего, что мужчина делает (ты всё делаешь не так, я сама), стремление контролировать его во всём, в результате мужчина вообще перестаёт себя воспринимать как личность, достойную уважения. Вспомните Маргариту Павловну из "Покровских ворот", её насилие в отношении Хоботова (казалось бы, из благих побуждений). К чему это привело? Пример очень подходящий, — считает психотерапевт Елена Самсонова.

По её словам, если в семье есть подобная проблема, в идеале нужно обратиться к психотерапевту. Причём лучше всего обоим партнёрам.

Второй по популярности вид насилия — экономический. Это своеобразная разновидность психологического насилия. Женщина начинает упрекать мужа за маленькую зарплату (при этом доход мужа может быть вполне достойным, но жене всё равно мало), подозревать его в том, что он скрывает от неё свои траты.

Все семейные деньги базируются в женском кошельке. Зарплату мужа жена забирает себе, а ему даёт очень маленькую сумму на карманные расходы — обычно этого хватает максимум на обед в столовой, но не на то, чтобы провести вечер в спортивном баре с друзьями. Описываются даже случаи, когда женщина тайком берёт на паспорт мужа кредит в банке, а он об этом ничего не знает.

Ну и, как видно из новостей, жёны даже бьют мужей. Тут сразу возникает вопрос: мужчина же в большинстве случаев гораздо сильнее женщины физически — как она может его избить? Милые дамы порой компенсируют свою физическую слабость тем, что вооружаются тяжёлыми предметами (досками, утюгами, сковородками), иногда доходит до холодного и даже огнестрельного оружия.

Наконец, самый непопулярный, но в то же время самый необычный вид женского насилия — сексуальный. Мужчины могут не хотеть секса — в таком случае жены их заставляют, угрожают им, запугивают. Например, жена может постоянно унижать мужчину за то, что "у него маленький" и он ни на что не способен.

"Либо уходить, либо терпеть"

<p></p>

Какие могут быть причины у такой чудовищной агрессии (неважно, кто кого бьёт — муж жену или наоборот)? Они разные и часто дополняют друг друга.

1. Женщина компенсирует насилием собственные неудачи (личные или профессиональные). "Склонны к насильственным действиям, как правило, люди с заниженной самооценкой и низким социальным статусом (насилие по отношению к домашним у них может играть компенсаторную роль)", — сказано в одном из исследований.

2. Женщина, употребляющая алкоголь или наркотики, склонна к насилию. Психоактивные вещества расшатывают психику человека, он становится неадекватным и не контролирует свои эмоции.

"В семьях, где взаимодействие между супругами строится вокруг употребления алкоголя, насилие процветает особенно часто, поскольку на поздних стадиях алкоголизма состояние опьянения обычно сопровождается повышенной раздражительностью, гневливостью, агрессивностью, — говорится в исследовании.

3. Способность контролировать свои эмоции у разных людей разная. Если человека буквально душит гнев, он может распускать руки. Это его не оправдывает. Но его партнёр сам должен для себя решить, стоит ли рисковать и оставаться рядом.

Ещё один интересный момент, связанный с эмоциями. Есть такое понятие, как созависимые отношения.

"Для созависимых семей характерно нарушение межличностных границ: их члены постоянно "перекачивают" свои эмоции (особенно отрицательные) друг в друга, — говорится в исследовании. — Человек воспринимает другого человека не как отдельную личность со своими чувствами, мнениями, желаниями, интересами, а как продолжение себя самого. Совершая насилие, действует по принципу: если плохо мне — пусть будет плохо всем вокруг. Жертвам при этом трудно противостоять агрессии, так как они просто не представляют, что защищать себя, отстаивать свои интересы вообще возможно.

4. Детские травмы тоже могут стать причиной агрессии.

— Безусловно, на поведение агрессора могла повлиять какая-либо психологическая травма детства, — сказал психиатр Андрей Березанцев. — Это могло быть жестокое отношение как со стороны родителей и других членов семьи, так и посторонних людей — друзей, знакомых.

<p>Алекс Скил</p>

5. Важный фактор, который сопутствует всем перечисленным выше, — адаптация. Джордан из первой истории начала отношения с Алексом не с побоев. Она начала с психологического давления — в том числе настояла на том, что она сама будет подбирать Алексу одежду. Это можно было воспринять даже как заботу (особенно если учесть, что парень был к ней привязан и поэтому хотел верить в лучшее).

Потом началось более сильное давление. Потом, наверное, оскорбления. Потом толчки. Потом лёгкие побои. Потом совсем ужас. Джордан постепенно, шаг за шагом, шла в пропасть. И Алекс шёл вместе с ней, принимая каждый её шаг без сопротивления.

Человек может привыкнуть практически ко всему. Когда он находится внутри ситуации, он к ней постепенно адаптируется. Как к климату. Если переехать на север, то сначала зимние морозы покажутся невыносимыми, а потом человек, скорее всего, привыкнет и будет чувствовать себя нормально.

Алекс привыкал к роли жертвы. Он бы, возможно, не позволил бить себя в начале отношений. А после того, как стерпел кучу оскорблений, ограничений и пощёчин, — позволил.

Если бы соседи не вызвали полицию, скорее всего Джордан бы его убила. Не в этот раз, так в следующий. Это просто стало бы логичным шагом на их пути в ад.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×