FAQ: Действительно ли можно заболеть от сквозняка?

FAQ: Действительно ли можно заболеть от сквозняка?

Фото: © pixabay.com

29682

Скоро лето, а значит, начинается пора открытых окон, кондиционеров и других всевозможных способов найти прохладу в жаркую погоду. Все слышали об опасности сквозняков, но многие считают это мифом. Вот ты сидишь в душном офисе, и дует на тебя лёгкий приятный ветерок — и так хорошо, что просто не верится, что он несёт какую-то опасность.

Наш организм устроен таким образом, что вырабатывает защиту при воздействии какого-нибудь негативного фактора. Например, если мы вышли на улицу, а там холодно, то в организме срабатывают защитные реакции: появляется "гусиная кожа" (мурашки, проще говоря), накожные волоски приподнимаются, создавая воздушную подушку, подкожные мышцы сокращаются, препятствуя отдаче организмом тепла.

А вот при сквозняке человеку в целом тепло или даже жарко, но какая-то часть его тела переохлаждается. Защита в этом случае обычно не активизируется. Да и сам человек не предпринимает никаких действий, чтобы спасти, скажем, свою переохлаждённую шею — ведь ему в целом хорошо.

— Сквозняк — это направленный поток воздуха. И если в течение длительного времени идёт переохлаждение определённого участка тела, на который направлен этот поток, у человека могут возникнуть осложнения со здоровьем. Чаще всего страдают открытые участки тела: голова, шея. Какое-то время там идёт переохлаждение, и потом возникает воспалительный процесс, — объяснила терапевт клиники "Медицина" Олеся Савельева.

<p>Фото: © <a href="http://pixabay.com/" target="_blank">pixabay.com</a></p>

То есть от самого сквозняка вы не заболеете гриппом или ОРВИ. Но переохлаждение может сильно ослабить ваш организм. И к воспалительному процессу, который начинается из-за холода, при слабом иммунитете может присоединиться инфекция.

— При охлаждении верхней половины туловища начинаются осложнения в виде бактериологических инфекций: герпетические обострения, риниты (насморк. — Прим. Лайфа), отиты (воспаление уха. — Прим. Лайфа), ларингиты (воспаление гортани. — Прим. Лайфа), тонзиллиты (воспаление нёбных миндалин. — Прим. Лайфа), фарингиты (воспаление глотки. — Прим. Лайфа), трахеиты (воспаление трахеи. — Прим. Лайфа), вплоть до бронхитов (воспаления бронхов. — Прим. Лайфа) и до пневмонии (воспаления лёгких. — Прим. Лайфа), — объясняет врач.

Более того, могут возникнуть осложнения даже со стороны нервной системы. Это воспаление тройничного нерва, вплоть до пареза (частичный паралич) и паралича лицевого нерва. А также миозит (воспаление мышц шеи, грудной клетки, бедра или спины). Возможно и воспаление почек — пиелонефрит.

Бытует мнение, что люди заболевают от сквозняка, потому что ветер приносит всякую заразу. Получается, это утверждение не имеет никакого отношения к истине.

Кроме этого, врачи настоятельно не рекомендуют геройствовать и сидеть под кондиционером с мыслью "я закалённый, мне не холодно". Если в офисе нельзя перенаправить струю холодного воздуха в сторону от вас — лучше либо укутаться тёплым шарфом, либо совсем выключить кондиционер. То же самое касается сквозняков — сведите их к минимуму, оставив окно немного приоткрытым, а не распахнутым. И прохладнее станет, и не заболеете.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×