Закашляться до смерти. В России растёт число заболевших коклюшем

Закашляться до смерти. В России растёт число заболевших коклюшем

Фото: © Shutterstock.com

14061

По данным Росстата, за последний год количество заболевших коклюшем выросло в 2 раза. В январе-феврале 2017 их было около 900, в январе-феврале 2018 года (последние данные) — 2 тысячи. 96% всех заболевших — дети.

В Краснодарском крае, как сообщалось, заболеваемость выросла почти в 10 раз, об очень резком росте также объявили в Новосибирской и Саратовской областях.

Коклюш — тяжёлое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей. От него страдают преимущественно дети. При коклюше нарушается дыхательная функция, главный признак болезни — судорожный кашель, который невозможно ничем остановить.

<p>Фото: © <a href="http://pixabay.com/" target="_blank">pixabay.com</a></p>

Тяжёлая форма коклюша может приводить к длительной гипоксии (недостатку кислорода), нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и сердца. Коклюш у детей порой осложняется пневмонией, бронхиолитом (воспаление мелких бронхов), дополнительной инфекцией. По данным ВОЗ, ежегодно сотни тысяч человек гибнут от этого заболевания.

Как ранее заявила Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, заболеваемость растёт из-за отказа родителей от прививок. По её словам, после прививки от коклюша (используется комбинированная вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша — она называется АКДС) у ребёнка поднимается температура (максимум до 39 градусов), что пугает родителей. "Поэтому часто они выбирают упрощённую версию этой прививки — АДСМ, в которую не входит коклюшный компонент", — уточнила эксперт.

В Роспотребнадзоре между тем не считают, что ситуация близка к критической. Как Лайфу рассказали в пресс-службе санитарного ведомства, в 2017 году заболеваемость снизилась на 34% по сравнению с 2016 годом. Делать прогнозы на этот год пока преждевременно.

— Максимальная заболеваемость, как и ранее, приходится на детей в возрасте до одного года, — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Это "подтверждает важность своевременной вакцинации".

При этом, как сообщили в ведомстве, в прошлом году от коклюша привили 96% детей до двух лет. Статистика весьма оптимистичная, однако данные по вакцинации зачастую вызывают сомнения даже у самих врачей, а не только у пациентов.

Ранее фонд "Здоровье" провёл опрос среди врачей из 85 регионов страны. Как выяснилось, две трети опрошенных считают, что данные официальной статистики о числе привитых от гриппа не соответствуют действительности и на самом деле прививок было сделано меньше, чем указано в отчётах.

<p>Фото: ©РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

— В нашей стране до сих пор существует проблема халатного отношения к вакцинопрофилактике, — считает педиатр Марьям Сайфулина. — В силу активной работы антивакцинальной пропаганды многие родители игнорируют предписания Национального календаря профилактических прививок, подвергая своего ребёнка и окружающих опасности заболевания. Известно, что количество отказов от вакцинации достигает 5% от общего числа прививающихся.

Вакцинация в редких случаях действительно может вызывать осложнения — Лайф подробно рассказывал об этом. Но, по словам врачей, отказываться от прививок нельзя.

— К идеям так называемых антипрививочников нельзя относиться серьёзно. Это люди с непонятно каким образованием, у них нет ни одной научной работы, которая бы хоть как-то подтверждала их доводы. Да и в конце концов, если бы прививки убивали людей, неужели бы на протяжении многих лет весь мир пользовался бы этим средством для защиты жителей Земли от тяжёлых заболеваний? — ранее сказал Лайфу Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×