Самые неожиданные опасности, которые подстерегают нас в больнице

Самые неожиданные опасности, которые подстерегают нас в больнице

Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко

11880

Американская академия сестринского дела в конце апреля выпустила обновлённый список опасностей, с которыми пациенты могут столкнуться в больнице. Речь идёт о тех действиях и рекомендациях медперсонала, которые на первый взгляд кажутся совершенно безвредными или даже полезными, но могут привести к печальным последствиям. Многие из 25 пунктов списка типичны и для России.

Пожилые пациенты не должны всё время лежать в кровати

До 65% пожилых людей теряют способность ходить именно во время пребывания в больнице, говорится в рекомендациях академии. У стариков и так мало физических сил, а когда они отвыкают самостоятельно делать шаги, то привыкнуть заново к этому сложно. Так что если бабушка или дедушка по состоянию своего здоровья могут ходить, находясь в госпитале, нужно создать условия для этого. Пройти три раза в день в столовую не вариант, этого слишком мало.

<p>Фото © РИА &#34;Новости&#34; / Николай Хижняк</p>

Волосы перед операцией лучше не брить

Если для операции пациенту нужно удалить волосы на голове или на теле, то лучше не брить, а отрезать их или сделать эпиляцию. Потому что после бритвы могут остаться микроскопические ранки, а это увеличивает риск "послеоперационных раневых инфекций".

Исследование показало, что если волосы брить, то такие инфекции возникают в 2,3% случаев, если обрезать — в 1,7% случаев, если делать эпиляцию — в 0,9% случаев. "Тем не менее бритьё волос на хирургическом участке продолжает практиковаться", — говорится в работе.

Будить пациента — вредно

В больницах (в том числе российских) пациентов часто будят рано утром, чтобы они сдали анализы. Или даже ночью. Лайф рассказывал о жалобе пациентов московского психоневрологического интерната № 30. Их будили несколько раз каждую ночь, чтобы проверить, не собирается ли кто-нибудь из них свести счёты с жизнью.

<p>Фото © РИА &#34;Новости&#34; / Виталий Аньков</p>

"После трагедии, которая произошла в нашем четвёртом корпусе в апреле 2017 года (суицид пожилого мужчины в ночное время в отделении милосердия), к нам каждую ночь по несколько раз стали приходить сотрудники с фонарями и светить прямо в лицо. Мы полагаем, что сотрудники думают, что таким образом они охраняют наше спокойствие и безопасность. На самом деле они нарушают наш ночной сон, не говоря уже о личном пространстве. Половина отделения мучается потом бессонницей", — было сказано в обращении.

"Исследования показывают, что лишение сна отрицательно влияет на дыхание, кровообращение, иммунный статус, гормональную функцию и метаболизм, — говорится в рекомендациях академии. — Лишение сна также влияет на способность выполнять физические упражнения и может привести к бреду, депрессии и другим психическим нарушениям".

Онкопациентам стоит заняться спортом

99% пациентов, которые проходят лечение от рака, чувствуют себя плохо, в том числе они испытывают усталость. И традиционно им рекомендовалось больше отдыхать и избегать физических нагрузок. Но такие нагрузки, как быстрая ходьба, езда на велосипеде или плавание, наоборот, часто помогают бороться с усталостью, а также с депрессией. Если пациенту не противопоказано это в связи с какой-то спецификой заболевания, то стоит рекомендовать ему заняться таким фитнесом.

<p>Фото © РИА &#34;Новости&#34; / Александр Кондратюк</p>

Новорождённого малыша лучше всегда оставлять с мамой

Если нет каких-то специальных медицинских показаний, лучше оставить только что родившегося малыша рядом с его матерью, а не уносить в детскую палату. Так сразу наладится контакт матери и ребёнка, она сразу начнёт кормить малыша грудным молоком, что полезней для здоровья, чем искусственные смеси.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×