Похудеть до смерти. Как убивают таблетки и добавки "для тонкой талии"

Похудеть до смерти. Как убивают таблетки и добавки "для тонкой талии"

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock © flickr/Marco Verch

7222
Британская студентка, 21-летняя Элоиза Парри, скончалась, приняв таблетки для похудения "Русская рулетка". Девушка была готова на всё, чтобы распрощаться с килограммами. Впрочем, она далеко не единственная. Что предлагает современная индустрия тем, кто мечтает о 90–60–90, и как это работает на самом деле. Спойлер: от проблем с желудком до желания совершить суицид.

Студентка Элоиза Парри, которая страдала булимией, мечтала похудеть. Она была готова на крайние меры: купила в Интернете высокотоксичные таблетки и скончалась после восьми приёмов.

Как оказалось, в принятых девушкой таблетках было вещество, которое применяли в бомбах во время Первой мировой войны. Его действительно использовали в качестве "похудина", но медики строго-настрого запретили его употребление ещё 80 лет назад. Дело в том, что у него было множество побочных эффектов, один из которых — смерть. Но в начале XXI века таблетки с опасным веществом в составе вновь стали появляться в Интернете. Людей, желающих похудеть, не останавливает статистика: только с 2007 по 2017 год от них умерло не менее 14 человек.

Предполагаемые продавцы Бернард Ребело, Альберт Хуйн и Мэри Робертс отправились под суд. Они, правда, утверждают, что препарат не продавали. Прокурор Ричард Барракло во время очередного заседания отметил, что смертельной для 21-летней девушки могла оказаться и одна таблетка. По его словам, приём препарата напоминает "русскую рулетку": или выживешь, или нет.

И тем не менее с каждым годом число желающих заменить спортзал и диету приёмом таблеток или микстур, кажется, только растёт. Побочные эффекты, от проблем со здоровьем до летального исхода, конечно, всех волнуют. Но люди уверены, что произойдёт это "не со мной". Правда, часто эти "побочки" распространяются чуть ли не на каждого второго. И шансы стать этим "вторым" крайне велики.

"Обними белого друга"

<p>Фото: © Pixabay</p>

Всевозможные капли, жидкие добавки, в названии которых часто присутствует слово "слим", действуют по одному принципу — очищающему. Казалось бы, ну чего плохого? Да и на всевозможных форумах про такие группы добавок сложно найти негативные отзывы.

Конечно, сложно! Они заспамлены рекламой так, что правду от вымысла отличить практически невозможно.

Однако встречаются и адекватные комментарии, в том числе медиков. Так вот, вместе с вредной едой из организма вымываются полезные вещества.

— Могут вымыть воду вместе с ионами, а также не успевшие расщепиться и всосаться белки, — рассказал Лайфу психиатр Максим Денисов.

Кроме того, они имеют пагубный психологический эффект. Наобнимавшись с белым другом, вы выходите в полной уверенности, что уже похудели, и... берётесь за тортик. "А что такого? Ещё раз капельки выпью — и всё". Первое время после начала приёма ещё и весы радуют. На самом деле пара килограммов уходит не потому, что средство волшебное. Дело в том, что вы просто теряете воду, которая необходима организму для нормального функционирования.

На этом подводные камни "капелек" и "чаёчков" не заканчиваются. Так, в большинстве случаев через неделю-другую начинаются реальные проблемы с кишечником, а похудательные препараты становятся необходимостью. Даже если у вас хватило стойкости пропить один курс и не отправиться в аптеку за второй пачкой (чаще всего "лёгкое похудение" так просто не отпускает). Практически каждая девушка, которая прибегает к такому методу, потом по большому секрету раскрывает это подругам. Ну не принято о таком говорить с чужими людьми, поэтому на форумах этот "нюанс" обсуждается нечасто.

Депрессия, здравствуй

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/sullen_snowflakes/20280087979/in/album-72157649802601528/" target="_blank">Chiara Baldassarri</a></p>

Крайне популярным препаратом в последние лет пять-шесть стал редуксин. В его состав входит сибутрамин, который усиливает чувство насыщения. Грубо говоря, съедаешь таблетку — и есть не хочется. Из побочных эффектов — резкие перепады настроения, возможно депрессивное состояние. Как объяснил Лайфу психиатр Максим Денисов, депрессия от препаратов, подавляющих аппетит, более чем реальна.

— Все препараты на основе сибутрамина — анорексогенного действия. Они подавляют аппетит, следственно, нет удовольствия от приёма пищи, а с едой мы вырабатываем эндорфины, — отметил специалист.

Как пишут на форумах для похудения, воздействие на нервную систему становится заметно примерно после третьей таблетки. Начинаются проблемы со сном, настроением. У некоторых уже через неделю — проблемы с памятью. (Ну ещё бы, несколько суток спать по 2–3 часа! А больше попросту не получается.) Кроме того, возможны проблемы с давлением.

— Он артериальное давление повышает, а соответственно, вероятны тахикардия, повышение аритмогенного риска, следственно, инфарктов и инсультов, а также может спровоцировать нервную анорексию, что является тяжёлым психиатрическим расстройством вплоть до реанимации, — рассказал Денисов.

Ну и отвечаю на вопрос, а есть ли эффект на весах? Да, есть. Потратив не одну тысячу рублей, порыдав в подушку по непонятной причине, поспав в течение недели максимум по три часа, я лично сбросила… полтора килограмма. Притом что избыточный вес тела был, то есть похудеть я должна была при таких условиях на куда большие значения.

Осторожно, яд!

<p>Фото: © Pixabay</p>

Реклама DNP, он же динитрофенол, в последний год приобрела угрожающие масштабы. Начиная от форумов и сарафанного радио и заканчивая социальными сетями. На форумах одни пишут, что за неделю ушло максимум 300 граммов (и то не факт, что препарат вообще имел к этому отношение), другие приводят целый список лекарств, которые якобы помогут свести к минимуму множество побочных эффектов.

— Динитрофенол имеет несколько другое влияние на организм, чем сибутрамин. Он меняет клеточный метаболизм. Резкое торможение ранее разогнанных клеточных процессов метаболизма, а следственно, резкий набор веса, гипертония, тахикардия, сердечная недостаточность, повышение риска инфарктов и инсультов — вот те побочные эффекты, которые от него возможны, — рассказал психиатр.

Кроме того, этим препаратом можно насмерть отравиться.

— Он является ядом, следственно, при неправильном его дозировании возможно отравление. Потому и следует вносить его в рецептурные препараты. И вообще, нелишней будет консультация психиатра ввиду возможности наличия такого расстройства, как метаморфопсия — неправильное восприятие собственного (в данной теме) тела, что может повлечь бесконтрольный его приём, — отметил Максим Денисов.

Роскомнадзор сообщил, что онлайн-магазины, где можно встретить данный препарат, заблокированы. Однако с пугающей скоростью открываются сайты, где предлагают ещё не реализованные партии.

Прежде чем заплатить за него, вспомните, что вот это средство не зарегистрировано в качестве спортивного питания, лекарства или пищевой добавки. А ещё в нём есть красители, которые используют для пропитки дерева и тканей. Не исключено, что для вашего организма полезнее будет даже съеденный кусок хозяйственного мыла.

Жор вернётся

<p>Фото: © Pixabay</p>

— Как только бросила пить препараты, напал жор. Мне даже неважно, что жевать, можно даже просто сосать пустышку. Помогите справиться, — просит на одном из форумов худеющая по имени Елена.

Давайте будем честны, мы все используем "похудины" как волшебную палочку для сбрасывания веса. Да нам в рекламе так их и показывают. Раз — и у тебя попа, как у Кардашьян, ещё одна таблетка — и ноги Ксении Бородиной. Ну а если выпьешь третью, то грудь Анны Семенович обеспечена.

И никого не смущает, что все три перечисленные знаменитости на своё тело тратят бюджет условного маленького государства, а вам в рекламе предлагают те же блага за 1000 рублей.

Изначально средства для похудения были предназначены, чтобы дать некий толчок тем, кто не способен сам изменить привычки в еде. Ну не можете вы физически (не "хочу и скушаю", а реально не получается) отказаться от гамбургера. Тогда вы выпиваете таблетку и пытаетесь в кратчайшие сроки пересадить себя с картошечки фри на паровую капустку.

— Фармакотерапия должна быть подспорьем для формирования "правильных" пищевых привычек и разработки программ физических нагрузок, — отметил Денисов.

Да, специалисты уверяют, что жор может вернуться в любом случае. Только важно справляться с ним яблоками, грушами, огурцами, в конце концов. А никак не пирожными и тёплыми булочками.

Анорексичек в Москве больше, чем в Красноярске

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anorexia_nerviosa.jpg" target="_blank">Wikimedia</a></p>

По словам специалистов, проблема анорексии в Москве распространена. Около 50% таких больных проходят лечение в гастроэнтерологии, часть — в реанимациях и часть — в психиатрии. По словам Максима Денисова, ни одна больница не может похвастаться отсутствием на сегодня в её стенах таких больных.

— В Москве проблема анорексии распространена куда больше, чем в регионах, ввиду более насыщенной светской жизни, куда большей информированности населения о современных "стандартах красоты", — подчеркнул специалист.

С середины 2000-х число пациентов с нервной анорексией, которых кладут в Московский научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, выросло почти в 10 раз. По словам специалистов, риск того, что анорексия закончится летальным исходом, составляет 10–15%.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×