Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 июня 2018, 06:00

Психика на качелях. Как живут люди с биполярным расстройством

Представьте, что вы счастливы. Вам весело, хочется жить, работать, любить, творить. 24 часа в сутки вы активны. Ваш разговор — это нескончаемый набор чётких фраз. Ваше тело не знает усталости. А потом в один прекрасный день всё рушится: вы просыпаетесь с болью в груди, вас душат тоска и отчаяние. И это депрессивное настроение быстро сменяет радость и активность, с которыми вы уже привыкли жить. За один день вы превращаетесь в совершенно другого человека. Так не бывает, скажете вы? Бывает.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Привет! Меня зовут Соня. Мне 21 год, и у меня биполярное расстройство.

Я родилась и живу в Москве. Когда мне было шесть лет, мой любимый брат погиб в "Норд-Осте". Следующие несколько лет я вообще плохо помню — похороны родного человека полностью лишили меня возможности радоваться жизни. Мне было очень тяжело справиться с этой болью, но со временем она стала давить не так сильно. Немного отпустило.

А потом ещё один удар: пять лет назад умер мой папа. Те ощущения полной пустоты и страха после смерти брата вернулись из детства и стали поглощать меня ещё сильнее. Можно сказать, нахлынуло. Однако прошло ещё немного времени, и стало казаться, что самое страшное позади. Но, оказывается, всё только начиналось.

Пару лет назад я работала в театральной сфере— помощником режиссёра в антрепризе и гастрольным администратором. Работа творческая, но достаточно тяжёлая. На мне была ответственность за реквизит, финансы, всю организационную работу. Плюс нужно было следить за актёрами, со всеми договариваться, чтобы они вовремя приехали, нигде не потерялись и не сорвали репетицию или спектакль. Это был очень сильный стресс для меня, и уже сейчас я понимаю, что работа тоже отчасти повлияла на то, что со мной случилось потом.

Я была очень активная: много говорила, быстро думала, мало спала. Придумывала безумные проекты. Это, конечно, очень кайфовое состояние — у тебя хорошее настроение всегда. Вообще всегда. Есть море сил и желаний. Но эта активность была явно нездоровой (тогда мне так не казалось). Потом я узнала, что это гипомания — лёгкая версия мании, которая случается при биполярном расстройстве. И после которой неизбежно наступает депрессия.

Фото: © Public Domain Pictures

Фото: © Public Domain Pictures

И вот я продолжала пребывать в прекраснейшем состоянии духа, но в один прекрасный день я проснулась и поняла, что мне очень плохо — морально, душевно. Причём явных внешних причин для такой перемены не было. Началась моя депрессия, которая съедала меня полгода.

Получалось только лежать и плакать. Я не могла даже помыть голову неделями, потому что не было ни сил, ни смысла. К сожалению, многие считают, что депрессия — это просто лень. Но на самом деле, если такое состояние длится дольше двух недель, то это считается уже заболеванием, которое однозначно нужно лечить.

Я долго не могла решиться идти именно к психиатру — всё-таки в нашем обществе не особо принято откровенно признавать свои проблемы с психикой, все этого боятся. Я пыталась путешествовать — не помогло. Потом я пошла к психологу. Тут сразу стоит сказать, что в нашей стране, к сожалению, большинство психологов — люди без медицинского образования, которые не могут ставить никаких диагнозов. Так вот, эта прекрасная женщина отпустила меня спустя пять сеансов и 25 тысяч рублей со словами "У тебя больше нет проблем, всё хорошо"…

Но было совсем не хорошо. Продолжались истерики, апатия. И мы с мамой (она у меня очень мудрая женщина) приняли решение обратиться к настоящим врачам.

Сначала я попала в клинику неврозов на Шаболовке. Там я провела почти месяц, но за это время, к сожалению, врачи не смогли поставить мне правильный диагноз и подобрать лечение. Как мне объяснили, в наших государственных больницах действует правило: нельзя держать пациентов дольше трёх недель. А три недели — это очень мало для подбора препаратов, потому что они начинают действовать хоть как-то минимум через две недели. Как за оставшуюся неделю можно понять, хорошо лечение действует или нет? В результате меня выписали с диагнозом "пограничное состояние" и назначили лекарства, от которых мне становилось только хуже.

После этого я легла в Научный центр психического здоровья. Это исследовательский институт, и на него не распространяется "правило трёх недель". Там я провела два с половиной месяца и мне поставили диагноз: биполярное расстройство.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

На протяжении почти года я потихоньку выбиралась из своей депрессии. Сначала было такое пограничное состояние — то есть настроение всё равно плохое, но делать что-то уже получается. Потом была апатия — я не хотела ничего делать, но уже были силы. Буквально месяц назад мне стало гораздо лучше. Я продолжаю принимать лекарства (врачи сказали, что препараты будут мне нужны минимум два года) и всегда на связи со своим психиатром.

Лекарства, конечно, исправляют настроение и состояние, но без волевых усилий ничего не получится, теперь я это точно знаю. То есть если надо помыть голову, пусть даже не очень хочется, то нужно собраться и сделать это. Или я возьму и пойду прогуляюсь по улице, даже если нет сил, — я знаю, что мне это нужно.

Сейчас я учусь на бармена и собираюсь начать работать в этой сфере. Меня поддерживают мама и мой молодой человек, который поначалу вообще не мог понять, что со мной происходит. Думал, что это у меня просто так лень проявляется. Но после общения с врачами, после наблюдения за моим состоянием он стал относиться ко всему серьёзнее.

Кстати, большинство моих родственников до сих пор не понимают, что такое биполярное расстройство и откуда оно берётся. Я знаю, что полностью это состояние не лечится, можно только перейти в стадию ремиссии. Она может длиться и 20 лет, то есть, считай, биполярное расстройство уйдёт насовсем, но это редкость. Обычно три, пять, семь лет спокойной жизни, а потом случается какой-нибудь стресс — и снова начинаются эти "качели", когда всё очень хорошо, а потом резко плохо. Я пока стараюсь об этом не думать.

От мании до депрессии

Свою историю Соня рассказала Лайфу, чтобы люди с такой же проблемой и их близкие больше узнали о биполярном расстройстве и поняли, как с этим жить.

По некоторым оценкам, от трёх до семи процентов жителей нашей планеты склонны к биполярному расстройству. Не исключение и голливудские звёзды, которые в последнее время всё чаще откровенно рассказывают о проблемах с психикой. Среди них певицы Мэрайя Кэрри и Лили Аллен, актёры Кэтрин Зета-Джонс и Жан-Клод Ван Дамм.

Например, совсем недавно знаменитый рэпер Канье Уэст признался, что в 39 лет (сейчас Уэсту 40) врачи диагностировали у него психическое расстройство. После выхода его последнего альбома стало понятно, о каком конкретно недуге идёт речь. В одной из своих композиций рэпер зачитал примерно такие строки: "Я ненавижу биполярное расстройство, это потрясающе!" Предположительно, к проблемам с психикой Канье "привела" его сверхпопулярная супруга Ким Кардашьян и её выходки. Однако сам рэпер такую версию не комментирует и называет своё биполярное расстройство суперсилой.

И это ему ещё повезло, ведь зачастую люди с биполярным расстройством не имеют возможности и силы воли, чтобы так откровенно и непринуждённо рассказывать о своих проблемах. Даже к врачу обращаются немногие, и чаще всего уже тогда, когда болезнь начала разрушать их жизнь.

Вопреки расхожему мнению, биполярное расстройство — это не раздвоение личностей.

— Для биполярного расстройства (раньше это состояние называлось маниакально-депрессивным психозом) характерна смена двух психоэмоциональных состояний: состояние мании (подъёма, прилива, радости) кардинально сменяется глубокой депрессией. То есть человека кидает из одного состояния в другое, абсолютно противоположное первому. Искать объективные причины такой смены настроения нет смысла, потому что эти процессы связаны с биохимическими процессами в мозге, — объяснил психотерапевт Олег Иванов.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Перепады настроения в какой-то степени случаются у всех, но, в отличие от здоровых людей, те, кто живёт с биполярным расстройством, регулярно качаются на эмоциональных "качелях". Смена настроения у них сопровождается изменениями аппетита, проблемами со сном, трудностями в общении.

Как рассказал психолог Евгений Идзиковский, часто в периоды мании люди сорят деньгами, ввязываются в опасные авантюры, вступают в беспорядочные сексуальные связи, злоупотребляют психотропными веществами, ведут себя агрессивно, у некоторых случаются галлюцинации или бред.

— Биполярное расстройство может протекать по-разному: в ряде случаев у пациента между стадиями (а каждая из них может длиться от нескольких недель до нескольких лет) наблюдается относительная эмоциональная стабильность. В других случаях смена происходит достаточно резко. Из-за такого "маятника" быстро истощается нервная система человека, что усугубляется состоянием глубокой депрессии, во время которой нередко возникают мысли о суициде, — рассказал Олег Иванов.

Как сообщили специалисты, чаще всего болезнь проявляется у молодых людей (от 15 до 30 лет), а основные причины — это генетическая предрасположенность (например, у близких родственников тоже был этот недуг), нарушение биологических процессов в мозге (сбой баланса гормонов норадреналина и дофамина) и сильные стрессы.

"В промежутках между фазами больной биполярным расстройством может чувствовать себя вполне нормально и не понимать, как с ним могли происходить подобные странности. А если "светлый" период затягивается (порой спонтанная ремиссия может длиться с десяток лет), пациент забывает, что в его жизни вообще случилась такая болезнь, и строит планы на будущее, рассчитывая, что подобное больше не повторится. Но количество фаз и их порядок непредсказуемы", — сказано в книге "С ума сойти!", посвящённой психическим расстройствам.

Выход из ситуации

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Как показывает история Сони, важно вовремя попасть в руки к квалифицированным специалистам — тогда справиться с биполярным расстройством (пусть и не до конца) будет проще. Самостоятельно остановить эмоциональные "качели" не получится.

— Психотерапия и специальные лекарства помогают человеку с биполярным расстройством жить более комфортно, отслеживать и контролировать те самые "волны". Важно помнить, что только квалифицированный врач может поставить такой диагноз и назначить необходимые препараты! Регулярное выполнение предписаний помогает снизить частоту эпизодов мании и депрессии. Лекарственная терапия назначается не на всю жизнь — всё зависит от тяжести, частоты обострений и многих других факторов. Нередки случаи, когда пациенты бросают лечение после выхода из депрессии, но делать это опасно, потому что она неизбежно вернётся после временного подъёма настроения, — объяснил Евгений Идзиковский.

Кроме "официального" лечения очень важна помощь близких, отметил эксперт.

— Нужно осознать, что у вашего близкого человека есть проблемы, — сказал он. — И, если он чего-то не делает, это не потому, что он балбес, лентяй или издевается над вами, а потому, что действительно не может. Нужно научиться жить, учитывая фазы болезни, осознавать, что путь лечения будет долгим. Без вашей поддержки вашему близкому человеку будет гораздо сложнее вернуться к нормальной жизни.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров