"Я читал лекции о сепсисе, но не распознал его у себя и провёл 3 месяца в коме"

"Я читал лекции о сепсисе, но не распознал его у себя и провёл 3 месяца в коме"

3298

Фото © Соцсети

45-летний доктор Майкл Портер смог вернуться к преподаванию только спустя девять месяцев после опасного заражения.

Майкл Портер преподавал молекулярную генетику в Центральном университете Ланкашира, Англия, и читал студентам-медикам цикл лекций о сепсисе. Но это не уберегло его от трагической случайности.

<p>Майкл Портер</p>

Мистер Портер поцарапал руку гвоздём, но не придал этому значения и отправился навестить семью, что жила недалеко от Глазго, Шотландия. Там мужчине стало плохо. Он ослаб, и его мучила лихорадка. Брат Майкла Мартин, который работает дерматологом, быстро заподозрил неладное. Он понял, что это за симптомы, и сразу отправил заболевшего в больницу, чем спас ему жизнь.

Это был сепсис, и счёт шёл на минуты. Майклу вкололи антибиотики, но он всё равно впал в кому, а семью предупредили, что он может не дожить до утра. Мистер Портер дожил, но провёл без сознания три месяца. Когда мужчина наконец пришёл в себя, он не мог ходить, а его вес упал с 76 до 44 кг.

<p>Фото © Соцсети. Майкл и его брат Мартин (справа), который распознал у него симптомы сепсиса</p>

Так вышло, что сам у себя распознать причины опасной инфекции мужчина не смог. В том числе и из-за её влияния: ключевыми признаками при заражении являются невнятная речь и спутанность сознания, поэтому трезво оценить ситуацию он уже был не в состоянии. Также сепсис может сопровождаться сильной дрожью или мышечной болью, а кожа может покрыться пятнами или, наоборот, потерять цвет.

Я читал лекции на эту тему, но мне стало так плохо, что у себя сепсис я разглядеть не смог. Я знал, что он может быть вызван простым порезом, укусом насекомого, <...> даже гриппом. Но, думаю, я никогда не воспринимал это всерьёз

Майкл Портер

<p>Майкл с женой Николой</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×