Когда надежды нет. В каких регионах выявляют рак слишком поздно

Когда надежды нет. В каких регионах выявляют рак слишком поздно

Фото: © Shutterstock

10830

Жительнице города Мглин Брянской области Марине Поцелуйко было 26 лет, когда она обратилась к врачу с жалобой на плохое самочувствие. Анализы, УЗИ и другие процедуры — девушка сделала всё, что нужно, чтобы медики могли поставить диагноз. Брянские врачи в результате решили, что у Марины рассеянный склероз. А дальше случилось то, что, к сожалению, так часто происходит после даже самого подробного обследования — выяснилось, что медики не разглядели у Марины рак головного мозга.

К счастью, девушка сама решила обратиться в Москву, где ей поставили правильный диагноз и сделали операцию. Но, очевидно, часть драгоценного времени, которое всегда так необходимо для лечения онкологических заболеваний, было упущено.

Подробности этой истории предали огласке волонтёры во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Как рассказала сама Марина СМИ, её случай — это скорее исключение, чем правило. Только благодаря тому, что у неё была возможность поехать в Москву, она всё ещё жива.

<p>Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье</p>

— Неправильный диагноз мне поставили в Брянске, правильный — уже в Москве. Из-за этого мы потеряли время, пришлось оперативнее проводить лечение. Я бы хотела, чтобы врачи не стеснялись направлять в затруднительных ситуациях в федеральный центр (Москву). В моём случае врач не знал, как выглядит справка для направления в Москву, — рассказывала Поцелуйко.

Случай с Мариной пришлось прокомментировать федеральному Минздраву и департаменту здравоохранения Брянской области. Чиновники заверили, что сейчас (болезнь у девушки обнаружили в 2016 году) здоровью Марины ничто не угрожает. Метастазов нет, операция сделана, пациентка стоит на учёте в брянском онкодиспансере.

К сожалению, чиновники никак не отреагировали на информацию о том, что, даже после того как Марине диагностировали злокачественную опухоль правой височной доли, в Брянске ей не предоставили квоту на бесплатное лечение. Химиотерапию и операцию она оплачивала сама.

Историей Марины Поцелуйко заинтересовались даже в Следственном комитете. Если выяснится, что её здоровье пострадало из-за нерасторопности брянских врачей, будет возбуждено уголовное дело.

Получилось так, что простая девушка из Мглина заявила об очень серьёзной проблеме в регионе — с выявлением рака там всё плохо. Это подтвердила статистика, которую недавно опубликовал Минздрав: Брянская область входит в десятку регионов России, где онкологию чаще всего находят на последней, четвёртой стадии.

Запоздалые регионы

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

По данным Минздрава, с которыми ознакомился Лайф, в 20% случаев рак в нашей стране врачи находят на последней стадии, когда вылечить человека становится уже слишком сложно.

Хуже всего с выявляемостью дела обстоят в Республике Калмыкия — почти в 30% случаев пациенты с онкологией узнают о своей болезни на четвёртой стадии. Там, кстати, судя по недавним новостям, проблему видят и пытаются с ней бороться. В начале лета сообщалось, что местный Минздрав собирается премировать врачей, которые найдут ранний рак. 3–5 тысяч рублей для этого будет достаточно, считают местные власти.

<p>Инфографика L!FE</p>

Среди антилидеров также Тульская область, Еврейский автономный округ, Иркутская область, Республика Хакасия. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то там онкологию на последней стадии находят в 19% и 15% случаев.

Наилучшие результаты по этому показателю в Кемеровской области, Крыму, Пермском крае. Местные жители только в 15–18% случаев узнают о раке, когда уже поздно с ним бороться. Значит, около 85% пациентов с онкологией начинают сражаться со страшной болезнью гораздо раньше — и шансов выжить у них гораздо больше.

Кто виноват?

В России живёт более 3,5 млн людей с онкологическими заболеваниями. По неофициальным данным, тех пациентов, которые узнали о страшной болезни на последней стадии, гораздо больше, чем показывает статистика Минздрава. И причин этому может быть несколько.

Как ранее Лайфу рассказывали эксперты, наши врачи в поликлиниках и больницах не "заточены" на онкологическое видение. Часто им проще выписать пациентам лекарство, чтобы снять симптомы, а не назначать тщательное обследование с анализом крови на онкомаркеры, компьютерной томографией и УЗИ.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Но медики виноваты не всегда. Рак — это очень скрытная болезнь, которая долго может протекать вообще бессимптомно. Человек иногда не чувствует никаких отклонений в работе своего организма, пока внутри растёт опухоль. А потом резко начинает терять сознание от боли.

Кроме того, в некоторых случаях онкологическое заболевание может развиваться стремительно — достаточно пары месяцев, чтобы опухоль выросла до неоперабельных размеров и распространила по организму метастазы.

И ещё одна причина кроется в нас самих — мы слишком часто (почти всегда) ленимся проходить диспансеризацию. Проще говоря, относимся к своему здоровью слишком пренебрежительно. Кто-то — из-за лени, кто-то — из-за недоверия.

— Проблема поздней диагностики злокачественных опухолей во многом обусловлена несвоевременной явкой населения на диспансеризацию, несмотря на настойчивые рекомендации врачей. Ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство людей в России предпочитает не обследоваться, а жить по принципу "пока гром не грянет", — считает Эдуард Цнобиладзе, врач Курского областного онкологического диспансера.

Но, естественно, болезнь всегда лучше предотвратить, чем потом долго, сложно и дорого её лечить.

— Самое главное — это профилактика, а к ней относится не только активный образ жизни, рациональное и правильное питание, но и ежегодное посещение участкового терапевта, — считает онколог Константин Мусанов. — Для женщин обязательны осмотр гинеколога, маммография (с 39 лет), для мужчин — посещение уролога. Врачам необходимо быть внимательными не только к своей работе, но и к пациентам — слушать их и правильно собирать анамнез.

Специалисты уточняют, что это лишь некоторые рекомендации для здоровых людей. А если у вас среди родных есть или были те, кто перенёс онкологию, то обследования должны быть тщательнее и чаще. Важно не бояться идти к врачу, и, если есть сомнения, настаивать на подробном обследовании. Если нужно (даже если лечащий врач не хочет ничего делать), проситесь на приём к специалистам из других регионов. Вполне возможно, что таким образом вы спасёте свою жизнь.

Рак на четвёртой стадии — это часто, но не всегда приговор к смерти. Например, в начале лета сообщалось, что американские специалисты смогли вылечить 49-летнюю пациентку с терминальной (самой тяжёлой) стадией рака груди. Врачи сражались с огромной опухолью, которая уже дала метастазы почти во всех органах, два года. Такие случаи есть, но, к сожалению, их пока немного.

Лайф отправил запросы в регионы, где рак на последней стадии находят чаще всего. Там не смогли оперативно ответить и прокомментировать ситуацию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×