Александр Мясников: Вера нашего народа в чудо-таблетки непоколебима

Фото: © pixabay.com

6809
Известный доктор, главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников — о том, почему он ставит россиянам три с минусом по медграмотности.

Захожу как-то в аптеку за капельками. Очередь, стоит бабушка, которая говорит: "Ой, у меня давление, девушка, что мне принять?". Фармацевт ей что-то советует. Я не удерживаюсь и вклиниваюсь: "Что же вы делаете? Пусть врач выпишет, ведь это лекарство одно вылечит, а другое покалечит!". Тут очередь на меня как накинулась: "Что ваши врачи понимают! Их разве дождешься!"

Действительно ли они не могут дождаться врача или не очень хотят дожидаться, но многие наши граждане лечат себя и других, исходя из собственных представлений о медицине. И какие это представления! Их можно "поставить" в театре абсурда. Я же могу поставить три с минусом среднему российскому пациенту по медграмотности. Как правило, он не знает самых базовых вещей, а это опасно для здоровья. 

Чудо-таблетка

Вера нашего народа в чудо-таблетки непоколебима. Как только появились первые симптомы простуды, наши граждане назначают себе антибиотики самостоятельно. Но мало кто знает, что антибиотики применяют в основном при бактериальных инфекциях, а при вирусных они бесполезны.

Это значит, что они бесполезны при простуде, ОРЗ, гриппе (при последнем возможно применение антивирусных препаратов, но это не антибиотики!).

Антибиотики бесполезны в большинстве случаев, когда болит горло. Потому что обычно боль — из-за вируса. Стрептококковая ангина — исключение!

Антибиотики обычно бесполезны при острых бронхитах, всё по той же причине: бронхиты чаще всего вызываются вирусами. Вопреки распространенному мнению, если при кашле отходит зелёная мокрота, это совсем не означает, что у вас бактериальная инфекция!

Когда же действительно необходимо пить антибиотики при амбулаторном лечении? Это воспаление лёгких, инфекции мочевыводящих путей, инфекции, передающиеся половым путём, стрептококковая ангина. Не травите свой организм, ему и так хватает! 

При кризе — не спешите

Очень часто при гипертоническом кризе (неотложное состояние, возникает из-за резкого повышения артериального давления) применяют безобидные, на первый взгляд, сублингвальные лекарства, проще говоря "подъязычные" таблетки. 

Но при кризах давление должно снижаться постепенно. А если мы принимаем эту таблетку, то она "рушит" давление, в результате не успевают адаптироваться ни сердце, ни мозг. К сожалению, об этом зачастую не знают не только пациенты, но и сами врачи — из-за устаревших стандартов оказания первой медицинской помощи. 

Фото: © Александр Арутюнов/LIFE

Смертельно опасное болеутоляющее

Не все знают, что больным с гипертонией (стойкое повышение артериального давления), сердечной недостаточностью категорически нельзя пить обезболивающие, если их не назначил врач. Это может быть смертельно опасно. Кроме того, всегда стоит обращать внимание на состав лекарственных средств, которые вы собираетесь принимать. Если на упаковке написано "плюс", "форте" или что-то ещё, обычно в состав входит и обезболивающее. И человек не знает об этом, когда берёт, к примеру, сосательную таблетку от боли в горле.  

Изжога может указывать на сердце

Часто при изжоге первое, что начинают принимать пациенты сами или по назначению врача — это препараты с содержанием щелочных солей. Они нейтрализуют кислоту в желудке. Но если гасить боль таким способом, можно пропустить заболевание сердца. Если вы испытываете изжогу при ходьбе, а при остановке она исчезает, то это явный признак, что у вас заболевание сердца. 

Фото: © РИА Новости/Артем Креминский

Лучший иммуностимулятор — здоровый образ жизни

Любимая национальная забава нашего населения — это укрепление иммунитета. Бросить пить, курить и есть колбасу, чтобы укрепить здоровье, для народа слишком сложно, зато есть лёгкий путь: выпить таблетку для повышения иммунитета — их в России более 40 видов. Отгадайте: сколько иммуностимуляторов разрешено к применению в западных странах? Ни одного! Почему? Потому что ни один из тестируемых препаратов не доказал своей эффективности, а вот побочные действия бывали. 

Реальных заболеваний иммунитета довольно мало, они требуют специфических методов лечения. Но простуда не является причиной или следствием пониженного иммунитета! Единственный и лучший иммуностимулятор — здоровый образ жизни. Поэтому перестаньте надеяться на таблетки и начните работать над своим здоровьем. 

Автор:
Главный врач московской больницы №71
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×