Кому выгодно "изгнание" с рынка самых популярных БАДов для повышения потенции

Кому выгодно "изгнание" с рынка самых популярных БАДов для повышения потенции

Фото: © Pixabay

32748

Роспотребнадзор изымает из аптек популярные БАДы для повышения потенции —"Сеалекс форте" и "Али капс". В них ранее был обнаружен тадалафил — вещество, которое запрещено использовать в добавках (можно только в лекарственных препаратах). Гендиректор компании "Риа Панда", которая производит эти БАДы, Дмитрий Дергачёв оценил возможные убытки в 3 млрд рублей. Именно столько будет терять его компания ежегодно, если эти препараты исчезнут из продажи. Зато выиграют конкуренты — производители других средств для потенции. Это, в частности, Pfizer (выпускает "Виагру"), Eli Lilly ("Сиалис"), Bayer ("Левитра").

В 2015 году на фоне претензий Роспотребнадзора к ещё одному подобному препарату "Тонгкат Али Платинум" из-за того же тадалафила некоммерческое партнёрство "Объединение производителей БАД к пище" провело собственное независимое расследование. Как рассказал директор "Объединения" Леонид Марьяновский, были закуплены несколько добавок, которые отправили в три независимые лаборатории. В итоге выяснилось, что тадалафил действительно есть в "Тонгкат Али Платинум", а также в "Сеалекс форте", "Али капсе", "Лавероне", "Оргазексе". Не обнаружили его в добавке "Вука-вука".

 

Фото: © Flickr / Victor

Как отметил Леонид Марьяновский, объём рынка БАДов для потенции составляет примерно 5 млрд в год. БАДы, которые выпускает "Риа Панда", занимают большую долю.

Важно отметить, что в марте 2016 года "Сеалекс форте" и "Али капс", которые сейчас изымают из аптек, возглавляли рейтинг продаж БАДов для потенции. 

По информации маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на мониторинге секторов фармацевтики, в марте россияне купили 968 тыс. упаковок "Сеалекс форте", 31 тыс. упаковок "Али капс", 20 тыс. упаковок "Виардо" (производитель "Диод ОАО"), 13 тыс. упаковок "Вука вука" (производитель "Макиз-Фарма ЗАО"), 8 тыс. упаковок "Ловелас" (производитель Polens).

Гендиректор "Риа Панды" Дмитрий Дергачёв заявил Лайфу, что тадалафила нет ни в "Сеалекс форте", ни в "Али капсе". Происходящее он объяснил происками конкурентов.

— Мы не получали официального подтверждения ни от одного из уполномоченных органов ни России, ни Казахстана. Мы сделали запрос, но ответа нет, — сказал Дергачёв. — Очень много нестыковок, накладок, ошибок. Указывается, что якобы на рынке найдены препараты с тадалафилом определённых серий, но эти серии никогда не выпускались. Если нашу продукцию будут изымать из аптек и убирать с рынка, мы будем обращаться в суд.

По его словам, за 2015 год "Риа Панда" потратила на рекламу около 2 млрд рублей. Из них 55–60% было потрачено на рекламу именно "Сеалекса" и "Али капса". 

Затраты «Риа Панды» на рекламу подсчитали и в агентстве Havas Media, взяв за основу данные TNS Russia. За 2014 и 2015 годы траты “Риа Панда” на продвижение препаратов "Али Капс" и "Сеалекс форте" составили 543 млн рублей. Из этих денег больше 95% было потрачено на ТВ-рекламу — 291 млн ("Али капс") и 242 млн рублей ("Сеалекс форте").

Фото: © Pixabay

Роспотребнадзор же заявляет, что борется с фальсификатом. По информации ведомства, сообщения о фальсификации этих добавок поступали из уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза и Следственного комитета РФ по Москве. Министерство национальной экономики Казахстана 26 апреля 2016 года отозвало государственную регистрацию "Сеалекс форте" и "Аликапса". Ранее сообщения о том, что эти добавки фальсифицируются, поступали из Белоруссии и Армении.

Роспотребнадзор подчёркивает, что претензии связаны не с наличием тадалафила как такового в добавках "Риа Панды", а с тем, что это вещество не было прописано в составе БАДов при государственной регистрации.

Как показывает исследование российских учёных (опубликовано в 2011 году в "Российском медицинском журнале"), тадалафил довольно эффективно борется с импотенцией и имеет мало побочных эффектов. Просто его запрещено использовать в добавках.

В эксперименте приняли участие 268 мужчин. "В процессе исследования не было выявлено каких-либо серьёзных побочных эффектов", — говорится в исследовании.

Наиболее частыми являлись: диспепсия (нарушения в работе желудка), головная боль, боль в пояснице, «гриппоподобные симптомы», артериальная гипертензия (повышение давления), ринофарингит (воспаление слизистой горла и носа). Побочные симптомы, как говорится в исследовании, встречаются у 5–10% мужчин.

— При этом процент пациентов, ответивших "да" на вопрос SEPQ2 ("Были ли вы способны ввести половой член во влагалище партнёрши?"), на фоне проведённой терапии плацебо увеличился на 11,2%, а на фоне терапии тадалафилом 5 и 10 мг — на 36,5 и 39,4% соответственно, — говорится в тексте исследования.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Сексолог Владимир Файнзильберг считает, что мужчины не пострадают, если с рынка пропадут "Сеалекс форте" и "Али капс". На рынке останется достаточно богатый выбор других средств для потенции, пояснил он.

— Фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Появляется масса различных препаратов, которые более эффективны и, что не менее важно, более дешёвы, — рассказал он. — То есть отсутствие "Сеалекса" и "Али капса" никак на рождаемость не повлияет.

В то же время он отметил, что такие препараты действительно пользуются очень большим спросом у мужчин. 

— Могу привести пример: пару лет назад я по договорённости с производителем прилетел в Казахстан, чтобы прочитать лекцию об этих препаратах, — сказал он. — По местному времени было 4 утра, но вокруг меня выстроилась очередь из мужчин с золотыми зубами, чтобы я им персонально всё рассказал и выдал подарочные комплекты этих БАДов.

Проблемы с потенцией бывают у 9,5% 40-летних мужчин. Чем больше возраст, тем чаще бывают нарушения. После 70 лет эректильная дисфункция есть у более чем 70% мужчин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×