Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 мая 2016, 08:00

Диагноз онлайн: кто из врачей принимает пациентов с помощью WhatsApp и Skype

Фото: © Pixabay.com

Фото: © Pixabay.com

Якутский сельский врач, который не явился на приём и поставил диагноз ребёнку по WhatsApp, прославился на всю страну. Прокуратура заявила, что он нарушил "требования законодательства о здравоохранении", не появившись во время своего дежурства на работе.

Интересно, что при этом и государственные, и частные клиники в России давно предоставляют консультации онлайн — с помощью электронной почты,  мобильных приложений и Skype. Скандалов у них пока не возникало, хотя, по словам экспертов, если речь не идёт об известной клинике с хорошей историй, пациенты рискуют наткнуться на шарлатанов. При этом онлайн-консультирование развито во многих странах как самый удобный способ пообщаться с врачом. 

Государственные клиники выходят в онлайн

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр неврологии" предлагает онлайн-консультации за 1,3—1,7 тыс. рублей. Для этого нужно прислать по электронной почте медицинские документы, в частности, подробную выписку из истории болезни, результаты томографических, электрофизиологических и других исследований, текст с описанием проведённого лечения. 

Столичные центры соцзащиты ещё в 2014 году начали организовывать для пенсионеров консультации по Skype с врачами из поликлиник. Медики рассказывают, например, о профилактике гипертонической болезни и отвечают на вопросы бабушек. Но диагнозы онлайн не ставят.

Кстати, год назад глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала лечение по Skype для отдалённых деревень. Услуга, по её словам, будет доступна в течение двух лет. 

— В ближайшие два года до каждого ФАПа [фельдшерско-акушерский пункт] и до каждого населённого пункта будет доведено оптоволокно. И таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определённые телемедицинские технологии, — говорила Вероника Скворцова в июне 2015 года. 

Альтернатива медицинскому туризму

Портал medviser.ru предлагает онлайн-консультации с лучшими зарубежными врачами. Это врачи разных профилей — онкологи, кардиологи, гематологи, нейрохирурги, эндокринологи, неврологи, ортопеды и т. д. Никаких ограничений по принципу "этот вопрос можно решить только при очном приёме" на портале не прописано. 

Стоимость консультации — $250—500. Врач к ней заранее готовится — изучает документы, которые предоставил пациент. После онлайн-приёма врач пишет в электронной форме медицинское заключение. 

Российские врачи онлайн

По похожему принципу работает мобильное приложение Helpmed. Как сказано на его интернет-портале, консультации проводят "лучшие врачи" десяти специализаций с опытом работы не менее пяти лет. За 550 рублей в месяц можно получить "неограниченный чат" с врачом и "неограниченные фото" (то есть можно присылать столько документов, снимков и фотографий травм, сколько вы хотите). Ответ обещают предоставить за 15 минут. 

— Это в 10 раз дешевле, чем приём врача в любой платной клинике, — говорится на сайте. При этом "по практике в 80% случаев достаточно дистанционной консультации врача".

Закон ещё не писан

— При онлайн-консультациях врач несёт такую же ответственность, как и при очном приёме, — говорит юрист Центра медико-страхового права Юлия Стибикина.

Но как должны работать компании, где врачи предоставляют онлайн-советы, не прописано в законодательстве. Поэтому тут много правовых пробелов. По сути, у пациента нет никакой гарантии, что в онлайн-клинике с ним общаются именно врачи, а не люди с улицы. Он видит фотографии в белых халатах, читает, какие у медиков должности, но всё это может быть фикцией. 

— Например, если личность врача невозможно идентифицировать, то спрашивать не с кого, — говорит Юлия Стибикина. — Остаётся только писать заявление в полицию.

Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов также говорит, что работа онлайн-клиник не регламентируется законом. 

— Пока нет регулирования, возможны злоупотребления. Нарваться на шарлатанов вполне возможно, — сказал он.

Как рассказал главный врач городской больницы № 71 Александр Мясников, онлайн-консультации гораздо шире, чем у нас, распространены в Европе, США, Израиле. В этом есть как плюсы, так и минусы. 

— Например, был случай: пациент летел в самолёте, и ему стало плохо, — рассказал Александр Мясников. — С помощью мобильного мессенджера он прислал врачу свою кардиограмму. Врач поставил диагноз "инфаркт". Самолёт быстро посадили, и больного спасли.

Негативный пример эксперт привёл такой:  

— В Израиле мне по почте отправили результаты моего ЭКГ, но перепутали меня с другим пациентом. Я всерьёз поверил, что нахожусь в предынфарктном состоянии, — сказал Александр Мясников.

Как рассказали юристы, якутского врача за постановку диагноза по WhatsApp можно было бы привлечь к ответственности, только если он ошибся. Тогда доктора можно было бы судить за причинение вреда здоровью пациента из-за неисполнения своих служебных обязанностей.

— Сейчас ему можно предъявить только нарушение должностных инструкций, — говорит юрист Жанна Алтунян. — Единственный его прокол — отсутствие на рабочем месте. За это, скорее всего, его немного пожурит главный врач или в крайнем случае оштрафует. И это малоэффективный рычаг воздействия.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров