Медики назвали мезатон устаревшим препаратом, который легко заменить

14262

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

В аптеках также не видят причин для беспокойства по поводу прекращения поставок мезатона с Украины.

Сегодня стало известно о прекращении поставок из Украины в Россию альфа-адреномиметика мезатона, входящего в состав жизненно важных лекарств. Причиной стало требование Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств повысить закупочную цену на препарат. По словам изготовителя мезатона, нынешняя цена делает его производство убыточным.

В столичных аптеках, в скорой помощи Москвы и в Российской медицинской академии постдипломного образования назвали мезатон устаревшим препаратом. 

Анестезиолог-реаниматолог доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии постдипломного образования (РМАПО) Лев Николаев назвал мезатон анахронизмом. 

— Он используется, но очень редко, — сказал он. — У нас есть другие средства, которыми его можно заменять. Мезатон — это анахронизм.   

Врач-кардиолог, ангиохирург Николай Руденко высказал похожее мнение: 

— Вместо мезатона в реанимации сейчас чаще всего используют допамин, норадреналин, сабутомин, — сказал он. — Я использовал мезатон, когда работал на скорой. Когда давление падает у человека, он хорошо поднимает его. Препарат применяют при аритмии. Вводишь новокаиномид, но он снижает давление — и поэтому его нужно вводить с мезатоном. Чтобы давление у человека не упало.

Заведующий одной из подстанций скорой помощи Москвы подтвердил, что мезатон никто давно не использует.

— Этот препарат в оснащении есть, — сказал он. — Но лично я мезатоном пользовался в исключительных случаях — а я работаю давно. Я его применял при купировании аритмии один-два раза как профилактику снижения артериального давления. Этот препарат даёт больше осложнений, чем пользы. Вообще, он очень опасный. Если его ввести чуть быстрее, чем положено, можно получить необратимые сосудистые изменения.

По его словам, мезатону легко найти замену. 

— Если этого препарата не будет, у нас есть масса других лекарств, более эффективных. Например, норадреналин, допамин и в меньшей степени добутамин его заменяют, — привёл пример медик.  

В аптеках этого лекарства нет давно — и вовсе не из-за проблем с поставками.

— Мезатона нет. Это старый препарат, давным-давно не продаем. Его никто не спрашивает, — сказали Лайфу в аптеке "Неофарм" (филиал "Аннино 24 часа"). 

— Давно не было. Мало покупают, — сказали в другом филиале "Неофарма" ("Большая Дмитровка 24 часа"). 

— Вы можете найти этот препарат только в одной нашей аптеке, — сказали в сети "Доктор Столетов" (всего у сети более 30 аптек в столице). 

— У нас его (мезатона. — Прим. Лайфа) ни разу не спрашивали до вас. Вы первая! Нет его и не было, — сказали в аптеке "Радуга" на Балаклавском проспекте.

Мезатон — сосудосуживающе средство. Его применяют в том числе для повышения артериального давления при гипотензии (пониженном давлении), при подготовке и во время оперативных вмешательств. Входит в список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, то есть цена на него регулируется государством. Стоимость препарата не превышает 50 рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×