Рейтинг самых богатых главврачей Москвы

Рейтинг самых богатых главврачей Москвы

99063

Фото: © РИА Новости/Сергей Самохин

Главврачи московских больниц и поликлиник раскрыли свои доходы за 2015 год. А Лайф составил рейтинг. 

 

Семейная стоматология

Больше всех в прошлом году заработал 66-летний Манвел Аперян — главврач городской стоматологической поликлиники № 4. Эту должность он занимает с 1999 года. Работать в поликлинику Аперян пришёл сразу после института, в 1985 году. Прежде чем возглавить медучреждение, он был врачом-интерном, штатным стоматологом и заместителем главного врача. 

Сейчас Аперян также является муниципальным депутатом Нижегородского района (Юго-Восточный округ Москвы). По информации сайта Совета муниципальных образований Москвы, живёт он в Кузьминках (тоже ЮВАО). 

— Я регулярно провожу встречи с жителями Нижегородского района, — пишет он в своём аккаунте в соцсети Facebook. — Это одна из важнейших составляющих моей депутатской работы. Проблемы, с которыми люди приходят ко мне, самые разнообразные.

Большая часть последних постов на странице Манвела Аперяна — фотографии с заседаний отделения "Единой России" или совета муниципальных депутатов. 

В 2012 году он шёл на районные выборы с программой, в которой были в том числе пункты о "повышении эффективности расходования финансовых средств на здравоохранение" и "организации для инвалидов скорой стоматологической помощи на дому". 

Фото: © Издательский дом «Кто есть Кто»

Раньше Манвел Аперян был совладельцем частной клиники "Атри-дент" (ЮВАО). У него и его жены Марины Ануреевой было по 8% в уставном капитале. Сейчас доля осталась только у жены — зато она увеличилась до 40%. Выручка за 2014 год — 13 млн рублей. Также у неё есть доля в компании "Феникс-док" (по данным базы "Спарк", основной вид деятельности — сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества). Выручка за 2014 год — 24 млн рублей. 

Корреспондент Лайфа побывала и в стоматологической клинике № 4, и в "Атри-денте". В городской есть платные услуги, но цены там не кусачие. Поставить пломбу в среднем стоит 1 тысячу рублей, удалить зуб — 1,1 тысячи рублей.  

Как сказали в регистратуре, в поликлинике используют как отечественные, так и импортные препараты и материалы для пломб. Что именно нужно конкретному пациенту, как пояснила сотрудница регистратуры, определяет врач. 

В "Атри-дент" же придерживаются других принципов и считают, что "дёшево" — это антоним к слову "эффективно".

— Девушка, мы за качественное лечение, используем только импортные препараты. Вам дёшево или эффективно? — спросила сотрудница на ресепшене. 

Установка пломбы — 4,5 тысячи рублей, реставрация и реконструкция зуба — 5,5 тысяч рублей. 

Внешне в обеих поликлиниках вполне уютно. Во дворе городской — фонтан со скульптурой голубей, деревянная беседка со скамейками, зелень. Внутри фоном играет спокойная музыка, есть кулер с водой, выдают бесплатно бахилы, больших очередей нет. "Атри-дент" — типичная небольшая частная стоматологическая клиника

Попытки Лайфа дозвониться Манвелу Аперяну оказались безуспешными: в приёмной всё время говорили, что главный врач занят или что его нет в кабинете. 

Валютные накопления

Зато прокомментировал своё 8-е место в рейтинге Леонид Аронов, главный врач больницы № 13. Он рассказал о своих валютных накоплениях в банке. 

Фото: © ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13

— Курс доллара скакнул и сыграл на нам руку, — сказал Аронов. — Я зарабатываю адекватные деньги для главврача. Бизнесом мы не занимаемся, жена тоже врач (Татьяна Шерковина — врач-физиотерапевт в 13-й больнице). 

Платные услуги в больнице есть, цены ниже, чем в среднем по рынку. Например, УЗИ почек — 1 тысяча рублей.  

Главврач — бизнесмен

Некоторые главные врачи — владельцы частных компаний. Яркий пример — Ольга Папышева (главный врач городской больницы № 29). У неё есть доля в компаниях "Мать и дитя Санкт-Петербург" (выручка за 2014 год — 102 млн рублей, есть сеть одноимённых клиник), "После родов" (розничная торговля в специализированных магазинах), "Фимедлаб" (оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами) и др. 

Фото: © «Мать и дитя»

Кстати, Ольга Папышева лидировала в рейтинге 2014 года. Тогда её доход составлял 33 млн рублей, а сейчас он сократился до 17 млн рублей. 

Богатая жена

Часто жёны главврачей оказываются богаче их самих. Например, занимающий пятое место Руслан Мунаев, главный врач стоматологической поликлиники № 61, заработал 3 млн рублей, а его супруга — 20 млн рублей. Он также владелец стоматологического центра "МК-дент" (выручка за 2014 год — 1,2 млн рублей). Президентом центра, по данным базы "Спарк", является Зарема Мунаева (предположительно, его жена). 

Фото: © Mosclinic.ru

— Супруги или другие родственники многих главврачей заняты в фармбизнесе, — отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития экономист и политолог Никита Масленников. — Часто они поставляют медикаменты по госзакупкам. 

Конфликт интересов

— Подобное слияние государственного и частного бизнеса может вызвать конфликт интересов, — считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

По её словам, очень многое зависит от того, насколько конкретный руководитель следует нормам профессиональной этики и морали.

— Пока механизмов контроля при подобном слиянии власти и бизнеса нет, — сказала Лариса Попович. — Единственный сдерживающий фактор — это пациенты. Они могут жаловаться, если вдруг в государственном учреждении навязывают частные услуги. 

Главные врачи имели возможность обеспечить себе богатую жизнь всегда. Мэрия Москвы даже пыталась ограничить их в этом. Был выпущен нормативный акт, по которому зарплата главного врача не могла более чем в три раза превышать среднюю зарплату в медучреждении. Но некоторые главные врачи нашли способ обхитрить мэрию. 

— Проверяем одну из больниц, — рассказывал в 2013 году заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. — По нашим инструкциям главный врач может получить себе зарплату в бюджетном учреждении, равную трём средним зарплатам по больнице. На тот момент это было 64 тысячи рублей в месяц. У главного врача — скромнейшая зарплата в 72 тысячи рублей. Но при этом у него 10 заместителей и у каждого зарплата под 500 тысяч рублей. Можно себе представить, как примерно происходит движение денег в день получения зарплаты.

Средняя зарплата врача в Москве — около 70 тыс. рублей. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×