"Чикатило, вернись". Сколько фанатов у маньяков и серийных убийц в соцсетях

"Чикатило, вернись". Сколько фанатов у маньяков и серийных убийц в соцсетях

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков/Владимир Вяткин/Алексей Панов © flickr.com/peasap © flickr.com/ Pablo

28192

Фанаты у серийных убийц есть не только в фильме Оливера Стоуна. Помните эту парочку из "Прирождённых убийц" — Микки и Мэлари, которые разъезжали по городам, стреляя в тех, кто попадётся под руку, а толпы любящих фанатов ждали их с плакатами "Убей меня, Микки"?

В России свои герои: Чикатило, "битцевский маньяк", "аптечный стрелок". И у них свои не менее преданные поклонники. Они посвящают маньякам стихи, помещают их на иконы и называют героями, которые очищают страну от "отбросов общества". Иногда призывают повторить подвиги своих кумиров. 

Лайф проанализировал более 50 пабликов в соцсетях, посвящённых преступникам. Их аудитория — более 300 тысяч человек. Её уже заметил бизнес: пока можно купить майки и игральные карты с серийными убийцами, а скоро в продаже появятся тетрадки и наклейки на дневники. 

 

Фанаты

35% участников этих групп указали свой возраст. И среди них — 7,5 тысячи подростков. Возможно, для некоторых взрослых членство в таких пабликах — чёрный юмор, помогающий разрядиться в конце беспросветно-серого дня. Но в сознании мальчиков и девочек картина мира только формируется, и с юности она получается чудовищной: зло победило добро, и это хорошо. 

51% аудитории в группах — это женщины, 49% — мужчины. Высшее образование есть у 16% аудитории. Среднее — более чем у половины (сюда включаем и школьников). 

Чикатило в этих группах записывают в святые:  

"Романыч был герой! Великомученик! Он чистил землю нашу грешную от быдла разного". 

"Он выполнял важную миссию, уменьшал количество быдла". 

В "быдло" оказались зачислены и те 35 детей, которых убил Чикатило. В том числе девятилетняя Елена Закотнова — его первая жертва. Преступник совершил с ней вагинальный и анальный половые акты, из-за чего у неё был разрыв влагалища и прямой кишки. Также он нанёс ей три ножевых ранения в живот. Тем не менее эксперты установили, что девочка умерла не от этого — её задушили. 

Дмитрий Виноградов тоже оказывается героем. Он работал юристом в аптечной сети "Ригла". В ноябре 2012 года пришёл на работу с оружием, со словами "Здравствуйте, коллеги" начал стрелять. Шесть человек убил, одного ранил. 

В суде он говорил, что страдал от неразделённой любви к своей коллеге. С утра в день бойни он вывесил у себя на странице в сети "ВКонтакте" манифест.

"Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! — говорилось там. — Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ её оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

Манифест за два месяца собрал 30 тысяч отметок "Мне нравится". 

— ...В этом и есть чистота подвига Димы... Дима абсолютно прав, люди действительно биомусор, независимо от национальности, вероисповедания и социальной принадлежности, — пишут его фанаты в группе "Дмитрий Виноградов. Русский Брейвик". 

Стихи и юмор

Да, я фанат Андрея Чикатило!

И факту этому я очень рад.

Андрюха был конкретным маньячилой,

Он пачками людей крошил в салат...

Это начало оды, всего в которой 41 строка. Стих гуляет по многим группам. Есть, например, на стене паблика "Мысли Чикатило" (на аватарке группы — фотография Чикатило в красном сердечке). 

В стихах звучат призывы повторить "подвиги" Чикатило. 

Не лезьте к девкам в половые губы,

А чаще им вскрывайте животы.

Кишки наружу чаще выпускайте,

Глаза зубами выдирайте им.

В интернет-сообществах много тематических шуток. Например, такая "открытка": картинка с окровавленным ножом и надпись: "Самый короткий путь к сердцу девушки".  

Во многих группах есть рубрика с цитатами (или шуточными псевдоцитатами) кумира. Например:

"Вещи, от которых действительно трудно избавиться: постоянное желание убивать, трупы". Андрей Чикатило. 

"Ты чувствуешь, как последнее дыхание жизни уходит из тела. Ты смотришь в глаза своей жертве. Человек в такой ситуации — просто бог". Тед Банди.

Преступления и пытки в фанатских пабликах описываются без тени ужаса или осуждения — в стиле любовного романа: 

"Направляясь в кафе, где собирались студенты, Кэти ещё не знала, что там её ждёт встреча с человеком, которому чувство вины не свойственно вообще. Этим человеком был Тед Банди. Молодой мужчина с красивой улыбкой пустил в ход всё своё природное обаяние, чтобы очаровать девушку".

Нарушения закона

По просьбе Лайфа адвокат Александр Зорин проанализировал посты в сообществах, посвящённых маньякам. Он нашёл там несколько нарушений закона. 

Публичное оправдание терроризма (статья Уголовного кодекса 205.2, максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). Брейвик признан террористом, и одобрение его поступков — преступление. В группе "Андерс Беринг Брейвик" мы находим такие комментарии: "Брейвик герой и пример навека", "он стрелял в виновных, детей там не было", "С днюхой, братан! Ты наш кумир!".

Публичная демонстрация нацистской символики (Статья Кодекса об административных нарушениях 20.3. Максимальное наказание — 15 суток административного ареста). В пабликах встречаются изображения Виноградова и Брейвика в нацисткой форме, на рукавах — свастика. 

Оскорбление чувств верующих (статья Уголовного кодекса 148, максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года). В нескольких группах — картинка, сделанная при помощи программы Photoshop, — Чикатило-священник: он в рясе и с крестом на груди, стоит в храме рядом с иконой. Андерс Брейвик, убивший в Норвегии 77 человек, изображён на иконе с нимбом вокруг головы. 

А вот призывы повторять "подвиги" маньяков с юридической точки зрения всего лишь трёп в Интернете. Если бы они были более конкретными (в 12 ночи идём на такую-то улицу и там ловим такую-то женщину) — это можно было бы квалифицировать как подстрекательство. И то только в том случае, если бы кто-то откликнулся и преступление действительно было бы совершено. 

На любви к маньякам можно делать бизнес

Если ты настоящий фанат, то нужно заботиться о своём имидже. Приодеться можно в интернет-магазинах. Чикатило, Пичушкин, Банди, Дамер — их портреты теперь носят на груди. 

Есть свитшоты (спортивные кофты) с портретами маньяков и с надписями UBEY, Dead girls don`t say no ("Мёртвые девушки не говорят нет") и т. д. Цена — от 2,5 тысячи рублей за штуку. 

Есть маечки с маньяками-мультяшками, одна штука — 1,2 тысячи рублей. Есть игральные карты с портретами, колода стоит 900—1500 рублей. Есть чехлы для телефона с маньяками — 1,5 тысячи рублей за штуку. 

Корреспондент Лайфа связалась с продавцом одного из интернет-магазинов. Его ник — Денис Евсюков (имя бывшего майора милиции, который в 2009 году пьяным пришёл в супермаркет и начал стрелять в покупателей. Он убил двух человек и ранил семерых). 

Корреспондент Лайфа сказала, что хочет купить 35 толстовок с маньяками, и попросила по скайпу продемонстрировать, что они хорошего качества. Сначала Евсюков согласился показать пару толстовок, но в ходе переписки поменял решение — потому что наш корреспондент недостаточно любит жестокость. 

— Ты ещё в группе "против догхантеров" состоишь, а нам такая клиентская база не нужна, — написал он. 

— А как вы с догхантерами связаны? — спросила корреспондент. 

— Я догхантер, — написал Денис. 

Он объяснил, что бизнес на маньяках — это не просто деньги, но ещё и идея. 

— Я не барыга кэжуальный, мы также строим свой имидж. И для этого нам необходимо иметь качественную клиентскую базу. А не чтобы в нашем мерче в боулинг играли. 

Константин, менеджер другого магазина маньячной атрибутики, был менее требователен к покупателям и показал нам свои товары по скайпу. 

— Вот  в коробочку с колодой вкладывается буклетик с информацией про всех этих товарищей, — сказал он. — Как журнал глянцевый. Карты из пластика качественного. Вот они. Чикатило — король бубновый. 

Также у него в магазине продаются майки. А на заказ можно сделать брелоки, наклейки и вообще что захотите. 

— Мы делали наклейки — чтобы можно было наклеить на тетрадку, на дневничок, — рассказал Константин. — Изначально была идея тетрадки выпускать с портретами. 

— Для школьников? — спросила корреспондент Лайфа. 

— Ну для школьников это было бы сильно круто. Для студентов, наверное, больше. 

По словам Константина, это его стартап. 

— Весь проект наш, мы сами всё придумали, сами составили колоду, подбирали портреты, — рассказывает он. — Текст тоже сами прописывали.  

Пока Константин рассказывается по скайпу про маньяков, из другой комнаты слышен детский лепет — там совсем маленький ребёнок. В кадре на несколько секунд появляется и его мама. Кстати, у Чикатило тоже дети — сын и дочь. Со стороны его семья казалась вполне обычной, среднестатистической. 

В паблике о Теде Банди есть предложение разместить рекламу. Админ не уточнила, сколько она хочет за это денег. 

— Для меня это не бизнес, — рассказала она Лайфу. — Мне просто по приколу. В будущем не исключаю, что буду продавать какую-то атрибутику в стиле "Маньяк шоп".

Что говорят психологи

Эта же админ так описала свою аудиторию: 

— В паблик приходят как интересующиеся криминалистикой люди, так и фанаты маньяков. Среди них много садомазохистов, — отметила она. — Также среди подписчиков есть небольшой процент потенциальных убийц. Девушки любят маньяков. Они тянутся к хищной сексуальности, безжалостности, жестокости. Больше всего любят Теда Банди: он красив внешне. Каждая девушка выбирает маньяка в зависимости от того, какой мужской типаж её привлекает. 

Участники и сами думают, что среди них найдутся люди, которые повторят подвиги Чикатило. Они периодически обсуждают этот вопрос и делают прогнозы. А также постят советы для маньяков-новичков:  

"Если вспороть человеку грудную клетку, проколоть лёгкие и скинуть в реку, то тело никогда не всплывёт. Так, на всякий случай. (Маньякам на заметку)".

Специалист в области оперативной психодиагностики, эксперт-практик в области детекции лжи и распознавания эмоций Анна Кулик считает, что участников маньячных групп можно разделить на два основных типа. Это скучающие бездельники и озлобленные люди со множеством комплексов.

— У первых всё в жизни ровно и хорошо, а нервы пощекотать хочется, — сказала она. — Вторые действительно примеряют на себя образ маньяка. Когда дома и на работе копятся неприятности, у человека возникает вопрос: почему этим людям можно было расквитаться с обидчиками, а мне нельзя.

Также, по словам эксперта, состоять в фан-клубе убийц могут люди, которые любят эпатаж.

— Не всё, что пишется в Интернете людьми, действительно является их точкой зрения, — отметила она. — Многие делают провокационные записи, чтобы привлечь внимание, удивить, спровоцировать спор.

По словам Анны Кулик, так поступают в основном психологически незрелые, инфантильные люди. При этом им может быть как 17 лет, так и 30.

— Повышенный интерес к маньякам проявляется, потому что в современном обществе нет истинных героев, нет нравственных ориентиров, — считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

По его словам, большинству людей нужен образец для подражания. Если такого нет, человек обращается к ложным идеалам.

Этой темой в 2013 году занялись учёные из Кубанского государственного университета (исследование опубликовано в научном журнале "Достижения вузовской науки" — выпуск № 7 за 2013 год). Учёные отметили, что общение в таких пабликах может направить человека (особенно если это ещё ребёнок) на преступный путь. 

— С точки зрения науки криминологии, многие учёные и исследователи отмечают, что данная информация способствует вовлечению несовершеннолетних на самом раннем этапе их социализации в потенциальную преступную деятельность, — сказано в работе. — Дети видят подобную информацию и воспринимают её как адекватный ответ на те или иные проблемы, происходящие в обществе. Поэтому в их сознании формируется образец преступного поведения, который воспринимается как нормальный социально значимый образец поведения. 

В основном группы создаются в сети "ВКонтакте". Они существуют там годами: никто их не закрывает. 

Кубанские учёные пришли к такому выводу:

— Наибольшее количество подобных сообществ было выявлено именно в соцсети "ВКонтакте". На наш взгляд, администрация социальной сети "ВКонтакте" не принимает должных мер по выявлению и блокировке подобных сообществ... Обратную ситуацию мы можем наблюдать на сайте Facebook.

Безусловно, ни одна социальная сеть не защищена от того, чтобы там не были созданы подобные сообщества. Однако в социальной сети Facebook происходит моментальная блокировка сообществ, пропагандирующих насилие и преступную деятельность... Поэтому невозможно в сети Facebook составить список страниц и групп, посвящённых насилию и преступности, действующих на постоянной основе, отмечают специалисты.

Лайф тоже не нашёл в социальной сети Facebook таких групп. 

Пресс-служба соцсети "ВКонтакте" на запрос Лайфа ответила, что администрация сети старается реагировать на все жалобы по поводу пабликов о маньяках максимально оперативно. 

— "ВКонтакте" — добросовестный информационный посредник, контент на сайте формируют сами пользователи, поэтому вопрос модерации противоправного контента стоял перед социальной сетью всегда, — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что "можно пожаловаться на любой тип контента" — и каждую жалобу рассмотрят модераторы.

— Кроме того, "ВКонтакте" регулярно проводит мониторинг сайта и реагирует на сигналы государственного регулятора — Роскомнадзора, — добавили в пресс-службе. 

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил Лайфу, что жалоб на паблики, посвящённые маньякам, регулятор не получал.  

Просто шутка?

А можно ли вообще пошутить на тему Чикатило так, чтобы это было действительно смешно, понятно массовой аудитории и этично? Или в любом случае это тема только для Charlie Hebdo (французский журнал, который публиковал скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда и гибель мигрантов)?  

— Это вопрос личной морали и угла атаки, — считает Алексей Ярцев, ведущий занятий по стендапу Moscow Standup Academy. 

По его словам, шутка может понравиться массовой аудитории, если боль по поводу смертей, в которых виновен Чикатило, прошла. 

— Подобно тому, как история про перелом руки от человека в гипсе выглядит страшной, а та же самая история про то, как он сломал руку пару лет назад (а сейчас мы видим, что с ней всё в порядке), может вызвать смех, — говорит он. — Дело в том, что трагедия — это когда всем плохо и больно, а комедия — это когда всем плохо, но не больно.

Он отметил, что шутить про Чернобыльскую АЭС спустя 30 лет после взрыва можно и модно (естественно, не в присутствии пострадавших). То же будет и с современными трагедиями.

— "Чтобы было действительно смешно"? У каждого из нас своя карта парадоксов и каждый из нас сам решает, что "действительно смешно", а что нет, — говорит Алексей Ярцев. — Этика и мораль — вещи весьма и весьма гибкие, и юмор как раз нам помогает стать более гибкими и рассматривать мир не в рамках табу, а многогранно, что бесконечно открывает нам новые возможности по исследованию мира и самих себя.  

Кинообозреватель Лайфа Егор Беликов оценил, насколько схожи история "Прирождённых убийц" и страсти по маньякам в сети "ВКонтакте" и дал свой прогноз о том, какая нас ждёт концовка:

"Прирождённые убийцы" — это прежде всего история не о популярных у населения маньяках, убивающих на своём пути всех без разбора. Этот фильм задуман и снят как социальная сатира о том, как медиа подчинили себе разум населения.

Любовники, сбежавшие из неблагополучных семей, разъезжают по Америке и вырезают всех без разбора и цели. Микки и Мэллори в фильме не просто часть отчётности федеральной полиции. Они настоящие телезвёзды, их фанаты носят с ними футболки с надписями "Убей меня, Микки", а правоохранители — всего лишь один из поставщиков информации для таблоидов.

Американский консерватор и скептик Оливер Стоун хотел рассказать об обществе, убивающем самоё себя ради развлечения. Человеческая жизнь в этом мире потеряла всякую ценность: люди живут в мире иллюзий, порождённых кинематографом и телевидением. Даже таким озверевшим от безнаказанности тварям, как чета Ноксов, выдают титул: "прирождённые убийцы".

В этом смысле забавно размышлять о том, как на массового зрителя повлияла картина. История Микки и Мэллори имеет несколько трактовок. Может показаться, что фильм оправдывает героев, поскольку Ноксов воспитали их родители, такие же чудовища, испорченные обществом. Главного блюстителя нравственности Голливуда Оливера Стоуна обвинили в том, что он превозносит убийц, делает их положительными героями и примером для подражания, хотя он добивался обратного.

Получается, что опасность таких картин или любых других медиа, тех же юмористических пабликов о Чикатило, не в закладываемом смысле, а в примитивном прочтении. Дорога возникает под шагами идущего. 

И самое ужасное, что может произойти — это если человек действительно станет поклонником психопатов, примет всю злую иронию за чистую монету. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×