Онкобольные дети в ожидании леденцов с морфином

7733

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Наркотические и психотропные препараты, которые снижают боль у детей, могут быть разрешены в медицинских учреждениях ещё до того, как пройдут регистрацию. Правительство проработает этот вопрос до 2017 года. Такой пункт есть в "дорожной карте" "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях". Документ размещён на официальном сайте правительства.  

Сейчас российская клиника может применять незарегистрированные препараты, но для этого лечение каждого конкретного пациента необходимо согласовывать с Минздравом. Упрощение этой процедуры станет серьёзным подспорьем для паллиативной медицины.  

— Процесс регистрации препарата может длиться три года и более. Бюрократические проволочки — это страдания пациентов на последней стадии рака, — говорит руководитель горячей линии психологической помощи онкобольным и их близким Ольга Гольдман. 

— Сейчас "в очереди" на регистрацию — множество лекарств, которых ждут больные. Среди них производные морфина — лучшего обезболивающего для детей, — рассказала руководитель паллиативного отдела центра "Радуга" Наталья Карпетченко.

К примеру, как сказано в "дорожной карте", должен быть зарегистрирован препарат "Морфина гидрохлорид", таблетки 5 и 10 мг, покрытые оболочкой (морфин короткого действия). 

В России даже самым маленьким пациентам обезболивающее колют (внутривенно или внутримышечно) или дают в виде таблеток. Многие дети плохо переносят постоянные уколы, не могут проглотить таблетку. В таких случаях единственный выход — пластырь с морфином.

Более удобные для детей препараты есть за рубежом. 

– Например, фентанил (опиоидный анальгетик), запечатанный в леденцах или в форме сладкого сиропа, — привёл пример заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан

После проработки "дорожной карты" такие препараты также могут разрешить применять до регистрации в России. 

— Ряд эффективных обезболивающих для детей продаётся только за границей, например, оксикодон и гидрокодон, — добавляет Алексей Масчан. — Это аналоги морфина, только с меньшим количеством побочных эффектов.

Как рассказал руководитель благотворительного центра помощи детям "Радуга" Валерий Евстигнеев, сейчас по закону юридические лица не могут привозить незарегистрированные препараты. Это могут делать только частые лица — как правило, этим занимаются родственники больного.

По мнению Евстигнеева, правительству стоит разрешить заниматься этим вопросом и организациям, тогда это решит множество проблем.

— Мы оказываем содействие: находим препарат, к примеру, в Германии, рассказываем родителям, где его заказать, оплачиваем, — сказал он. — Но помочь с доставкой мы не можем.  

В целом "дорожная карта", как говорится на сайте правительства, "будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии". 

В 2014 году в России была волна суицидов онкобольных. В предсмертных записках многие их них писали, что не могут терпеть боль. Потом выяснялось, что они и их родственники безуспешно пытались получить обезболивающие в медучреждениях, но бюрократическая машина оказывалась равнодушной. После этого правительство начало активней заниматься проблемой обезболивания. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×